各地禁止“崇洋媚外” 禁用外国地名命名

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
微博图片:维也纳酒店(图源:@潇湘晨报)
微博图片:维也纳酒店(图源:@潇湘晨报)

中国各地正在进行一场“清理整治不规范地名”的行动,包括富有 “崇洋媚外”色彩小区和街道名。海南省民政厅上周公布包括84个使用外国地名、人名或用外语词汉字译写命名的地名。有学者批评,这做法跟文革时期有点相似。

海南省民政厅办公室于上周三(12日)发布《关于需清理整治不规范地名清单的公示》罗列了所谓不规范地名共84个,多为居民区。当局出示的整顿理由主要为“崇洋媚外、刻意夸大和怪异难懂”。其中包括“维多利亚花园”、“阳光巴洛克小区”、“夏威夷海岸”等,被指使用外国地名、使用外国人名或用外语词汉字译写命名的地名。另外,如“太平洋别墅”、“钓鱼台别墅”和“中华水恋”,超出地理实体,使用“中华”地名的小区也“榜上有名”。

 

 

在被点的名单中,有15个涉及“维也纳酒店”。本周二(18日),深圳市维也纳国际酒店管理有限公司接受《潇湘晨报》记者采访时表示,已就此事发出声明,并向海南省民政厅提出异议。自由亚洲电台记者就此致电海南省民政厅,但无人接听。记者又致电深圳市维也纳酒店,被告知“负责人不在”,接线员说,届时会以电邮形式回复本台。

维也纳酒店发表声明指该酒店名称合法注册。(网络图片)
维也纳酒店发表声明指该酒店名称合法注册。(网络图片)

维也纳酒店声明称,“维也纳酒店”经国家工商行政管理总局商标局于2012年9月14日成功注册,有效期至2022年9月13日,为合法经营使用的品牌名。涉事经营主体所使品牌为该公司授权,其经营场所性质在合法使用范围内。针对海南省需清理整治不规范地名清单,该公司已向海南省民政厅提出异议,等待处理结果。部分媒体未经该公司证实进行大量转载,对该公司品牌声誉造成严重负面影响,该公司保留追究其法律责任的权利。

微博图片:东方巴黎广场(图源:@新浪厦门)
微博图片:东方巴黎广场(图源:@新浪厦门)

律师指行政规定不能凌驾法律

云南“律师后”王龙德接受本台采访时表示,法律大于行政指令:“首先从法律的效力肯定比行政命令或行政规范的效力要高,如果说‘维也纳’这个品牌、商标已经依法注册,这类文件就是越权了,它肯定不能对抗法律。”

北京著名律师莫少平对本台说,海南省民政厅将维也纳酒店纳入“清理名单”,没有法律依据。如果该酒店提起行政诉讼,胜诉的机会较大。

据界面新闻报道,湖北、山东、浙江和贵州、西安等多地也于近日先后清理整治不规范地名。比如,广东省民政厅将认定的第一批包括广州、珠海、汕头等5市的251个不规范地名向社会公布。其中涉及汕头的不规范地名共178个,主要以建筑物、住宅区为主。

湖北仙桃市民政局认定该市19处居民小区崇洋媚外。(网络图片)
湖北仙桃市民政局认定该市19处居民小区崇洋媚外。(网络图片)

另外,湖北仙桃全市19处居民小区、大型建筑物被指存在“刻意夸大”、“崇洋媚外”等问题。例如帝都花园、格兰御景园、和园公馆等,另有爱丽舍、布诺尼、香榭里金园等。

微博图片:帝都大厦(图源:@新浪厦门)
微博图片:帝都大厦(图源:@新浪厦门)

山东一位退休大学讲师孟先生接受本台采访时表示,目前,文革极左现象正在全国蔓延。他说:“典型的民粹,打民粹牌。真正的目的无非就是搞‘大中华’,你改革40年了,你要把这些所谓的洋垃圾清理一遍,清来清去是搬起石头砸自己的脚,你有本事关闭国门,拒绝吃洋葱、吃番薯、吃西红柿。凡是带‘洋’的食物我们都拒绝买。”

去年底,中国公安部等六部委联合发布了《关于进一步清理整治不规范地名的通知》。据界面新闻报道,今年4月,民政部区划地名司举办清理整治不规范地名示范培训班,培训班围绕国务院六部委指示,从政策文件解读、地名管理业务知识、舆论宣传引导和风险防范化解等方面,邀请公安部及相关专家进行授课讲解。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/陈美华   网编:瑞哲

完整网站