山西計生小組更名 率先取消計劃生育

2021-09-06
Share
山西計生小組更名 率先取消計劃生育 今年上半年,中國新生兒登記同比下跌約四成。
(Public Domain)

山西省近期將該省的人口與計劃生育工作領導小組更名爲“人口和生育政策保障小組”,率先將“計劃生育”中的“計劃”兩個字剔除。學者分析指山西正在進行“試點”,最終的決定權還在中共中央。



中國出生率快速下降及人口老齡化問題,成爲當局一大難題。上半年以來,中國政府曾多次調整計劃生育政策,從開始的一對夫婦可生育三個子女,到四孩政策呼之欲出,期間不足3個月,引發網民熱議。

9月初,山西省政府更將“山西省人口與計劃生育工作領導小組”更名爲“山西省人口和生育政策保障領導小組”,此舉再度引發熱議。中國學者維辛本週一(6日)接受本臺採訪時,對山西政府率先將“計劃生育”中的“計劃”兩個字刪除,認爲是因為面對人口老齡化問題,山西只是率先調整生育政策:

“對山西來講,一個資源衰減型的內地省份,面臨着人口下降和流失的痛苦。她首先把計劃生育小組非正式的,但實際上是有指標性意義的計劃生育小組改爲生育保障小組,確實是代表了中國政治內部有很強的焦慮感。從領導小組的更名,可以看出來。”

山西省正副省長出任領導小組正副組長

網民估計當地人口問題已狠嚴重。(微博截圖)
網民估計當地人口問題已狠嚴重。(微博截圖)


此次更名後,山西省人口與生育工作領導小組組長由省長藍佛安出任,副組長由副省長吳偉擔任。隨着山西省人口與計劃生育小組的更名,其轄下的各市、縣政府,各委、辦、廳、局均作出相應的更名。山西省政府辦公廳發佈的通知稱, 人口與生育政策保障小組的職能是“加強統籌規劃、政策協調,推動工作落實;負責研究提出人口工作的重大政策措施,爲省政府決策提供意見建議;督促檢查相關生育政策落實情況和任務完成情況,協調解決政策落實中的難點問題。 ”

衆多網民就山西省政府對計生部門更名放棄“計生”發表評論。微博網民“行人二世”留言:“強制生育是不是要開始了?”另有網民寫道,估計當地的人口問題已經很嚴重了、從之前千方百計不讓生育,到現在絞盡腦汁崔生,這些領導幹部是怎麼轉變思想的?

今年5月底,中共中央政治局會議審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,其中提到要“實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施”。不足三個月後,草擬中的《人口與計劃生育法修正草案》,除了明確實施一對夫妻可以生育三個子女政策,更增加了取消社會撫養費,以及生育了四孩或更多子女不再受罰等,目的是要減輕家庭生育、養育和教育負擔。其後,北京等地政府推出獎勵政策,鼓勵生育。

國家層面立法修訂須待人大通過

網民議論山西省人口計劃生育工作小組更名。(微博截圖)
網民議論山西省人口計劃生育工作小組更名。(微博截圖)


學者維幸對本臺說,數十年來,學者、勞工及民間NGO組織所倡導的人口政策改革,因爲今年第七次人口普查的結果,成爲當局推動的改革:

“當局正在急不可待的有意取消對計劃生育的限制,鼓勵生育。 當然,計劃生育仍然是中國憲法載明的一條基本國策。在國家層上修訂,需要等到人大會議。在這之前,地方政府有一些試驗,這種試行某種意義上確實是違反憲法。”

時事評論人士郭寶勝認爲,中國政府實行了數十年的計劃生育政策,導致人口問題,男女性別比例失調及老齡化問題嚴重。他說這些政策違反了人口自然增長的規律。他對本臺說:

“中國政府現在山西省把人口計劃和生育剝離,也許這將是一個未來全國性的政策,就是不再生育前面加‘計劃’,他(政府)可能已經意識到計劃生育政策是錯誤的。政府絕對不應該搞計劃生育。”

中國去年全年新生兒爲1200萬人,今年預計同比下降18%。如按照16%推算,今年出生人口爲1008萬。

網民熱議中國的計生政策。(微博截圖)
網民熱議中國的計生政策。(微博截圖)


記者 喬龍 責編 胡力漢、嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站