中国多地出台新政鼓励生育 却难阻上半年新生儿出生率大降

2021-08-05
Share
中国多地出台新政鼓励生育  却难阻上半年新生儿出生率大降 中国多地出台新政鼓励生育
RFA制图

北京市对生育第三个孩子的家庭,推出增加一个月假期的奖励措施。网民批评当局送假期鼓励生育,毫无意义。另外,今年第一季度,中国各地新生儿的数量出现不同程度的下降。



为应对人口老化,中国不久前改变人口生育政策,准许生育第三个孩子,但未取消计划生育政策。近期,北京率先出台奖励假期的制度。据澎湃新闻网站本周四(5日)报道,“北京12345”援引市卫生健康委员会消息称:经核实,5月31日(含)后按规定生育三孩的,除享受国家规定的产假外,享受生育奖励假30天,其配偶享受陪产假15天。女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其它组织同意,可以再增加假期一至三个月。


北京居民担忧难以负担第三个孩子的费用。(志愿者提供/记者乔龙)
北京居民担忧难以负担第三个孩子的费用。(志愿者提供/记者乔龙)

关注性别歧视的中国民间机构北京益仁平中心联合创办人陆军,本周四接受自由亚洲电台采访时说,北京市实施的新政策仍然基于计划生育政策背景,在继续侵犯公民的自主生育权。他质问当局:

“为什么生育第三个子女的时候,政府会给予奖励,而一旦生下第四个子女就变成了违法行为。奖励生育假期政策即便是出于政府自己的利益考量来看,也是达不到目的的。因为在当今中国,能够享受生育假期的往往都是工作在城镇的居民”

网民批评生育奖励政策不实惠

上述消息在新浪微博引发热议。网民“人间孤独病例”留言写道,北京敢生三个孩子的家庭,缺那几天假吗?另一网民称,政府点菜,企业埋单。还有人称,请中共党员带头吧,老百姓生不起也养不起。更有网民留言:北京市憋半天就出这个破政策吗?我不生三胎就差这30天产假吗?开放二孩,企业就不打算招聘女工了。

陆军说,在当前经济环境下,大部分家庭无力承担养育第三个孩子,而政府未能解决这类问题:


今年第一季度,中国各地新生儿明显下降。(志愿者提供/记者乔龙)
今年第一季度,中国各地新生儿明显下降。(志愿者提供/记者乔龙)

“最重要支出就是住房、医疗和教育,而且房价这么高,另外就是医疗。在中国,医疗费这么贵,再有就是教育内卷非常严重。有人曾经测算过,多生养一个孩子,增加的支出可能高达上百万元人民币。奖励30天假期鼓励年轻人生育,荒唐可笑。”

根据中国各地官方网站已公开的数据显示,今年的新生儿数量均出现较大幅度的下降。比如安徽省淮南市潘集区田集街道,2021年一季度生育登记30例,2020年同期为118例,下降74.58%;浙江省宁波市镇海区,2021年一季度生育登记291例,2020年同期为439例,下降33.71%;.安徽省六安市叶集区平岗街道2021年一季度生育登记为36例,2020年为52例,下降30.77%。

推算上半年出生率同比下跌四成

去年全年中国新生儿出生为1200万人,同比下降18%。如按照16%推算,今年出生人口为1008万。根据有医疗界人士对中国新生儿注射疫苗的数据推算,今年上半年,中国新生儿出生率同比下跌近四成。按规定,出生的新生儿均必须注射特定防疫疫苗。


中国新生儿出生人口对比情况。(腾讯网)
中国新生儿出生人口对比情况。(腾讯网)

关注中国人口状况的广西南宁学者朱先生对本台说,北京这一政策与其说鼓励生育,不如说是歧视女性,因为,许多企业不愿招聘女性,奖励假期政策是希望更多的女性留在家中,让男性在外工作:

“三孩政策本身是一个‘韭菜’不充足,需要重新培育‘韭菜’的政策,现在老龄化非常严重,新生儿非常少,所以他鼓励三孩政策后,可能还会有新政策,但是这都是挖的一个大坑。”

此前,已有四川、江西等省份陆续公布鼓励生育的政策。四川攀枝花对生育第三个子女的家庭,每月每孩发放500元人民币育儿补贴金,直至孩子3岁。江西省计划生育协会专职副会长罗礼生8月3日说,正在考虑支持三孩家庭的住房优惠、税费支持等政策,降低生育医疗成本,提高群众生育意愿。不过,有网民嘲讽“这是逼迫女员工回家”。


记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站