中国多地全面取缔家庭教会

2018-10-29
电邮
评论
Share
打印
浙江兰溪一聚会点被公安查抄。(志愿者提供)
浙江兰溪一聚会点被公安查抄。(志愿者提供)

最近一周内,中国多地再有至少数十个家庭教会遭到取缔或被强拆十字架。其中,上周六及本周日(10月28日),河南、河北、湖北、浙江都有教会受到逼迫。浙江有基督徒对本台表示,进入年底,地方当局正在全面取缔家庭教会。

中国各地家庭教会的生存空间被进一步压缩。本周日,河南滑县秦长老教会的十字架被强拆,教会用品被搬走。信徒提供的现场视频显示,教会用品被政府方人员强行抬上车运走;屋顶的十字架被吊起,悬在半空中,数十名信徒在唱歌祷告。

当地一位不愿具名的牧师本周一(29日)对自由亚洲电台记者说,他们曾多次向政府投诉教会面临取缔,但无人理会:“没有人管我们,现在他们把教会搞得几乎灭亡了。现在弟兄姊妹禁食,在旷野祷告,因为有人背负几十万元的(教会)债务,都没有办法偿还。所以现在靠着主。”

另外,广州淘金教会一个聚会点10月28号遭到四、五名公安及街道办人员登门骚扰,官方人员指信徒在家中非法聚会,而信徒与公安隔着铁栅栏门展开理论。信徒提供的一段视频显示,信徒们正在与公安交涉:“(信徒说)信访相关部门会有相关的场地替换吗?(公安说)没有关系,你有宗教自由,你不要把两个概念混肴”。

四天前(24日),广东湛江更新教会数十名信徒聚会时,被该市公安及宗教局人员强行解散。来人通知房东收回租赁给该教会的聚会场所。更新信徒称,霞山区宗教局一王姓副局长带领两名官员,以及霞山区公安分局国保大队李姓队长,带领街道办工作人员约十个人闯入教会,下令信徒停止聚会活动。

在河北廊坊市码头镇惠家堡,当地一基督教堂的十字架也于上周六(27日)及本周日(28日)被当地政府人员强行拆除。据当地一位要求匿名的信徒称,该教会有数十名信徒,但政府官员不准他们将十字架竖立在教堂外,要求将十字架放置在教堂内,并挂上五星红旗。

在浙江金华兰溪市,王蒙恩家的基督教聚会点本周日(28日)也遭当地政府人员驱赶,不准信徒聚会。当地基督徒蒋先生接受本台采访时表示,兰溪市政府在当地展开“整顿家庭教会”的试点工作。市统战部长说,五个人以上参与聚会属于非法;要么向官方登记,要么取缔:“就是不承认家庭教会的存在。他(官员)要求每一个教会都要登记。他们认为,五个人以上就是非法聚会。他(官员)还可以找到很多的理由来打压你。”

浙江省政府曾自2014年起在全省范围内以拆违章建筑的名义,强拆教堂及十字架。据初步计算,有约2000个十字架及教堂遭到强拆,该事情一度引发海内外关注。当地信徒对本台披露,兰溪市是浙江省较早清理基督教的试点地区,如果进展顺利,这一试点将在全省乃至全国推广。

另据总部在美国的基督徒维权机构对华援助协会28日披露,湖北武汉市江夏区民宗局,26日当天取缔江夏区两间家庭教会。上述两教会负责人胡长菊及汤从发分别接到取缔教会告知书。据其中一家被取缔的家庭教会信徒称,当天中午,近30名公安、宗教局及街道办人员上门,要求强制登记聚会信徒身份证,并警告信徒不得在此聚会。

杭州一位基督徒对本台表示,今年2月,国务院新修订的宗教事务条例实施以来,每月有数十乃至上百家教堂遭当局责令整顿,甚至查封。有信徒认为,地方当局此举是响应“基督教中国化”政策。本台记者致电河北廊坊市宗教局、湛江市宗教局及浙江兰溪市宗教局,但始终无人接听。

 

记者:乔龙  责编:寇天力/嘉远  网编:瑞哲

完整网站