浙江宗教新规:教会负责人任期严限五年

2019-10-29
电邮
评论
Share
打印
大陆家庭教会信徒在聚会点聚会(图源:保护人权与宗教自由协会)
大陆家庭教会信徒在聚会点聚会(图源:保护人权与宗教自由协会)

 

中国当局针对非官方家庭教会的限制措施进一步升级。近期,浙江和江苏等地再出新规,要求教会负责人的任期不得超过5年,并且每次的聚会时间和人数等也必须详细记录。

浙江宁波北仑区多个社区宗教部门,本月中旬向居民社区内的家庭教会发出《北仑区基督教聚会点驻点联社双方协议书》,要求教会遵守及负责人签署。

 

 

该协议要求教会接受、配合属地街道和所在社区的管理,要“严格按照四定、五有、五不准”规定进行宗教活动。所谓四定是指定点聚会,包括聚会点所在位置,使用面积,定人数、定时间、定内容以及固定人员讲道。

 

江苏一家庭教会举行主日崇拜。(志愿者提供/记者乔龙)
江苏一家庭教会举行主日崇拜。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

江苏苏州一位基督徒朱女士对本台说,有教会负责人签署上述协议后遭到公安警告,不准他继续讲道:“我们苏州这边有一个堂点,牧者签署了名字以后,政府马上就警告他,不让他讲道。他的堂点也被解散了,说他属于非法聚会。”

朱女士说,另一聚会点负责人签署协会后遭到跟踪:“另外一个堂的牧师到我们教会来讲道时说,签字的牧师一出门,马上就被跟踪。另外,他在国外也有宗教活动,但都不能出去了。”

北仑区宗教局事务局发出的这份“四定五有五不准”协议,“五有’是要求有聚会管理小组,有活动计划,有会议记录,有安全制度及有消费器材。而“五不准”包括不准自行变更地点或扩大人员规模;不准随意调整活动时间或活动内容;不准设立奉献箱或单独建立银行账户,接受境外个人或组织的捐赠;不准举行陪灵会,施洗等活动;不准聚会时影响他人生活。

 

宁波市北仑区宗教部门要求教会签署协议书。(志愿者提供/记者乔龙)
宁波市北仑区宗教部门要求教会签署协议书。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

该市北仑区宗教局要求家庭教会所在的社区负责人,定期了解“四定”执行情况,重点对人员数量、活动内容举行核实通报;还要求聚会点与区、街道、社区签署一式四份协议,一年期满后,经区宗教局审核才可续签。

对此,宁波当地众多信徒认为,上述协议严重干扰了教会内部事务。一位要求匿名的信徒对本台说,不准教会设立奉献箱、不准施洗及更换讲道人,明显干涉信仰自由:“很多教会负责人均拒绝签署”。

浙江温州一位信徒刘女士对本台说,上述协议在数个月前已经出现,最近当局在加快实施,要求家庭教会签署:“其实我们教会在两、三个月前就接到要去登记签协议这个规定了。后来又说(家庭教会)要去挂靠三自,都被我们拒绝了。但是这一次交由社区来管理(聚会点),好像他们妥协了一点,就说签了吧。所以这一次不知道究竟会如何决定。”

 

官方在教会派驻“驻点联社负责人” 。(志愿者提供/记者乔龙)
官方在教会派驻“驻点联社负责人” 。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

杭州滨江区一教会信徒徐杰说,市宗教局通过各区宗教局层层下达指令,美其名曰是登记教会资料,实际上上是逐步取缔家庭教会。社区居委会一旦与家庭教会签署协议,一年后就会以“不合格”为由,完全取缔聚会点。

另外,浙江省新修订的《宗教事务条例》将于11月1日生效,其中第十五条列明:宗教活动场所管理组织成员,由该场所的宗教教职人员和信仰宗教的公民民主协商推选产生,并报该场所的登记管理机关备案;宗教活动场所管理组织每届任期不超过五年。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站