张家口化工厂爆炸四十多人死伤

2018-11-28
电邮
评论
Share
打印
2018年11月28日凌晨,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司门口发生货车连环爆炸。至少造成23人死亡、22人受伤,数十辆车被烧毁。(路透社)
2018年11月28日凌晨,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司门口发生货车连环爆炸。至少造成23人死亡、22人受伤,数十辆车被烧毁。(路透社)

河北省张家口市一座化工厂门口等候进厂的一辆化学品车爆炸,引发厂外等候的货车连环爆炸起火,至少有二十三人死亡、二十二人受伤,数十辆车被烧毁。对于这起事故,张家口安监局对自由亚洲电台说,事件还在调查中。

本周三凌晨,张家口市桥东区河北盛华化工有限公司门口发生货车连环爆炸。从爆炸事故现场逃离的货车司机王海军称,爆炸声响有四、五次,他光着身子跑了500米才成功逃命。现场多段视频和图片可见,爆炸后火光冲天,现场公路上的货车火光熊熊,有建筑物在燃烧。天亮后,可见现场建筑物被烧成支架,停在路边的十多辆货车已成残骸。另一段视频中,十多名伤者在医院接受治疗,多人发出痛苦的叫声。

张家口251医院急诊科一位护士,当天中午接受自由亚洲电台采访时表示,该医院收治十多位伤者,他们均为烧伤:

记者:主要是哪些方面受伤?

急诊科:烧伤。

记者:烧伤?

急诊科:对。

记者:病危的有吗?

急诊科:不好讲。

距离事发地近3公里的红宾居食府老板对媒体说,事发时他正在睡觉,被爆炸声惊醒,还以为发生了地震。货车司机王海军在电话里对记者说,他从内蒙锡林浩特上煤后,于周二下午5点左右抵达河北盛华化工有限公司,等待排队卸货。晚上,他睡在车内。周三零时41分左右,突然被一阵巨大的爆炸声惊醒,他扒在车窗看了一眼,发现距离自己的车后面约两百米处火光冲天,几辆货车燃起来了。他正准备穿衣服,接着第二声爆炸声又响起,至少爆炸了五次。

官方工商信息显示,河北盛华化工有限公司位于张家口桥东区,占地28万平方米,主要生产聚氯乙烯树脂、烧碱、液氯等。经初步调查,事故中着火大货车38辆、小型车12辆。现场搜救工作和事故原因调查仍在进行中。

张家口市安全生产监督管理局办公室吴姓工作人员告诉澎湃新闻,爆炸地点为河北盛华化工有限公司门口,一辆运输危险化学品的车辆等待进工厂过程中发生爆炸,并引燃了周围车辆。他表示,目前正在核实所有的伤亡人员身份,具体爆炸原因有待鉴定,专家已赶赴现场调查。

张家口市安监局值班室一位官员接受本台采访时称,事故原因正在调查:“我是安监局的值班人员,现在的消息以官方公布的为准,事故原因正在进一步调查当中,请等待官方的消息。”

记者:说是因为货车等待进厂的时候发生爆炸?

官员:请等待官方的消息,您只能信官方的消息。我们值班人员,有些信息不掌握。

据河北省政府一名官员对记者说,国务院应急管理部副部长付建华率领一个5人工作组,正在赶赴现场,调查事故原因。该官员称,事件已惊动国务院总理李克强。接下来的除了展开安全生产教育,还要追究相关责任人。

记者:乔龙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站