贫困县22亿建“紫禁城” 县官受审 400亿负债谁埋单?


2019-12-18
Share
phpBcYKL2-1200x675.jpg 贵州省“国家级贫困县”独山县耗资22亿元人民币打造了一座仿古建筑,坊间称为“山寨紫禁城”。(微博图片)

 

贵州一国家级贫困县政府耗资22亿元人民币,建造了一座山寨版“紫禁城”。近期,负责该工程的县委书记因受贿而被起诉,调查发现该县的负债高达400多亿元人民币。

独山县是贵州省黔南布依族苗族自治州的“国家级贫困县”,但该县政府却要耗资22亿多元兴建一座仿古建筑群,被外界称为“山寨版紫禁城”。网络视频所见,该仿古建筑群外貌与北京紫禁城(又称:故宫)相似。当地政府对外宣称,希望借此重现汉代“毋敛古国”的特色文化,复兴经济发展。

 

 

贵州政治学者曾宁本周三(18日)接受自由亚洲电台采访时说,一个贫困县政府不顾财政困难,耗巨资为自己建立政绩的现象,在国内层出不穷:“所谓的面子工程、政绩工程、形象工程,同时也是地方政府追求GDP的需要,这是一个体制问题,权力不受约束,导致了这种现象层出不穷。”

 

 

曾宁认为,许多官员通过大型工程追求个人政绩,这在正常国家不可能发生:“政绩工程是自己的,GDP上去了,这种成绩是个人的,但是欠债却是政府的,这必然造成大量的债务。这样的经济发展模式肯定是不可持续的。如果在正常的国家,这样的政府早就破产了。”

为了政绩,潘志立还举债近2亿元打造“天下第一水司楼”、“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程。据《新京报》报道,近日,贵州省安顺市法院一审开庭,审理了主导山寨“紫禁城”等项目的独山县原县委书记潘志立涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案。公开资料显示,潘志立被免职时,独山县的债务高达400多亿元,且绝大多数融资成本超过10%。而作为贫困县的独山年财政收入却不足10亿元。

全贵州省近年大力发展旅游产业

当地学者王黔对本台说,几乎每一个县都有类似工程:“我到几个县走了一趟,看了一下,很多地方都建了什么旅游城、什么古典城、什么民族城,贵州很多县都在搞。对于独山县这么一个贫困县,造了山寨版紫禁城,这对现在贵州贫困地区来说,显然是一个极大的讽刺。”

 

 

独山县除了有“山寨紫禁城”,还建设高尔夫球场、独山大学城及名为水司府堂的旅游区。其中水司府堂更被称为“独山版的布达拉宫”,2018年因发不出工程款停工,成为烂尾楼。

王黔表示,这些工程对改善贫困人口的生活环境,并无作用,但对官员有利:“他对官僚来说,他们在里面搞项目,个人得到好处,贪污腐败的空间很大。”

形象工程制造大量地方债务

贵州民族大学退休教授黄椿对本台记者说,中国县一级政府都在搞形象工程:“不仅仅是一个地方,特别是到县一级,搞土地财政、搞形象工程,都是找个名头官商勾结捞钱,所以就造成了地方债务的亏空。最后由百姓埋单。出了事的地方就把责任推给主要负责人。”

近年来,中国内地贫困县举债搞政绩工程的事件屡见不鲜。如甘肃省的国家贫困县榆中县就曾举债六千多万元建秦汉时期的仿古城门,陕西省韩城投资近两亿,兴建超大体量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程。舆论认为,这些工程早已成为官员的印钞机。

 

记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。