湖北十堰高速路施工损民居 官方“武力解决”村民诉求

2014-03-18
电邮
评论
Share
打印
湖北省十堰市房县谷竹高速公路窑淮镇界山村路段因施工爆破引发村民房屋损坏。因为一直拿不到赔偿,2014年3月17日上午,多位村民阻止施工,遭到施工方两百多人殴打。图为村民王大兰被打倒在地。(村民提供)
湖北省十堰市房县谷竹高速公路窑淮镇界山村路段因施工爆破引发村民房屋损坏。因为一直拿不到赔偿,2014年3月17日上午,多位村民阻止施工,遭到施工方两百多人殴打。图为村民王大兰被打倒在地。(村民提供)

湖北省十堰市房县谷竹高速公路窑淮镇界山村路段因施工爆破引发村民房屋损坏。因为一直拿不到赔偿,本周一上午,多位村民阻止施工,遭到施工方两百多人殴打,多人受伤及骨折,目前仍有四人在县医院救治,而行凶者被警方放走。村民表示,他们曾十多次向县政府、省政府,甚至国务院投诉,但都没有答复。

湖北至陕西的谷竹高速公路湖北房县境内21标段,本周日发生暴力事件。房县窑淮镇界山村村民张宏文星期二告诉本台,谷竹高速21标段界山施工段曾多次爆破,附近几十户房屋受其影响而出现裂缝,施工项目部不予调解,群众曾阻拦施工,要求赔偿,但每次只是应付,没有补偿方案:“我们家门口在修谷竹高速公路,要开山、放炮炸石,我们这里很多户房屋被震坏了,从2012年开始施工,到去年3月份,陆续放炮,最后找他们都不管,地方政府,施工方都推诿,后来村民组织起来阻路施工”。

张先生说,有两户距离高速公路最近的村民阻止施工,3月15日,项目部一名协调员提出村民派出四位代表到县高速公路指挥部解决问题,但因为此次涉及很多家庭,村民要求每户派出一名代表,但被拒绝:“到3月16日凌晨三点半,有人放了烟花,趁放烟花有噪音的时候,以自备石块同时投向我们三户村民家的玻璃和防盗窗,被砸烂,这三户人家到派出所去作笔录。他们继续施工,其中两个女的在拦路,被他们抓住就打,打完后倒拖着,那个女的丈夫看到了,跑去营救,被抓住打完又从四米高的地方推下去,又用石块砸”。

张先生还说,来人手持钢管,被打伤的村民有王大兰,屈永芳,彭义兵、彭方东,彭义斌,岳文连,村民张成兵拿手机报警,被施暴者追打至家,众多打手将门撞开,把家里的物品砸烂:“大概两百多人都拿着一米长的钢筋铁管,谁敢报警就打谁,谁敢拍照就打谁,见人就打,一共打伤五个人,其中柯松伤势较轻,没有住院,其他人都住院治疗”。

张先生说:“情况很严重,手段残忍,说实话是我们地方政府的问题”。本台多次致电镇政府办公室,但一直无人接听。

据介绍,谷竹高速公路起点位于湖北省谷城县石花镇,终点在竹溪县与陕西平利县交界处的关垭子。全长300公里,总投资178亿元。

被打伤的彭方东在县医院告诉记者:“修的高速路在红线外的没有征地,他们强占,也没有通知我,我去年找过他们,到现在也没解决。我从屋里出来,他们对我腰就是一钢筋棍子,又把我腿打了一棍子,把我打昏后,照我脑袋就是一脚,我现在还在医院”。

记者:在哪个医院?
回答:在房县中医院。

另一位伤者彭义斌说,他和妻子王大兰均被打昏:“大概来了两百多人,把我打昏了,也把我老婆打晕了,肋骨打断了,现在打针治疗”。

记者:镇政府人员有没有到医院来看你们?
回答:他们来调查过了,今天这中午来问了一下,走了。

记者:有没有抓到打人的?
回答:没有抓,都放走了。我们当场受伤的有五个。

界山村由两个村合并而成,全村有约五百户,一千四百多人。村民代表张宏文说,同类事件也曾发生在该县的其他路段,施工方都是以武力手段解决,他去年从基层部门投诉到国务院:“我不但找了乡政府、县政府,市政府和省高速公路指挥部都找了,我并且用信件的方式,向公安局局长、县委书记、安监局局长,都发过信。同时我在网上给省长写信、写信给中纪委、人大、国务院,但是问题始终得不到解决”。

(特约记者:乔龙  责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站