中国地方当局加强监控家庭教会

2024.05.14 08:59 ET
中国地方当局加强监控家庭教会 河南省平顶山市一座基督教堂
美联社图片

中国各地基层当局正在提升对家庭教会的监控力度。安徽、江西以及湖南等地信徒表示,公安禁止以家庭为单位的多人以上聚会,还发现有代表政府方面的人员渗透教会,获取教会内部信息,为起诉教会进行搜证。

今年初以来,有迹象显示中国多地家庭教会持续受到官方压力,这些家庭教会信徒被责令到官方认可的三自教会从事宗教活动,还被禁止从事教育、经营活动。安徽淮北一家庭教会负责人陈果本周接受自由亚洲电台查询时表示,在当局的压力下,该教会信徒无法集体学习《圣经》,信徒们只能分散或分成小组聚会。他说:“咱们这边都现在(聚会)都分散了,也就是分成小组了,聚集在一起(聚会)不行了。现在整个环境都在逼迫当中,即使小组(聚会),我们也是经常换地方,轮流变换一下,聚会有流动性,他(公安)就摸不准你的位置。”

家庭教会转入地下活动

据维权网本周日(12日)消息,安徽省合肥甘泉教会作为一间基督教家庭教会,一直遭当局持续打压。合肥甘泉教会是一间家庭教会,从几位基督徒组成的查经小组开始,二十年后成长为当地较有影响力的教会。甘泉教会按照基督教会两千年的传统,信徒自愿奉献,严格财务监管,定期公示。聚会堂房产购买经同工大会决议,并推举出几位同工共同持有,还通过法律程序,视频公证存档,以证该房产属于教会财产,财产状况清晰。

2023年11月30日,当地警方将教会周松林牧师、丁中福长老、裴德飞传道、茅骏马传道和杨佩云姐妹以涉嫌“诈骗罪”刑事拘留,12月28日茅骏马、裴德飞、杨佩云取保候审回家。周松林牧师和丁中福长老仍在押。

今年5月初,代理律师到合肥市蜀山检察院了解案情,得知周松林牧师案被延期审理。周松林称他和丁中福长老遭受的这次逼迫,其实是一场政治逼迫。

教会负责人陈果对记者说:“现在好多地方(教会)都这样,(信徒)都被抓了。很多人都是因为做(基督教)教育的。做教育的(信徒)被(公安)盯得紧,被逼迫大一点。他们(当局)关注对孩子的教育。学校都是应试教育、红色教育。如果做咱们(教会)教育影响孩子,他们就会逼迫你。”

据维权网信息中心消息,5月9日,安徽省蚌埠市活石归正教会万长春、薛少强、曹斌挺、万春琴被控诈骗罪一案召开庭前会议。因法院没有通知被告人到庭,律师们认为这不符合法律规定,拒绝让步。最后该市禹会区法院同意定于5月13日继续召开庭前会议,并将全部被告人提到法庭。去年4月11日,活石归正教会万长春牧师被禹会分局以“涉嫌非法经营罪"刑事拘留。随后,信徒曹斌挺、薛少强长老、万春琴三人被刑事拘留。5月18日,他们被更改为“诈骗罪”批捕。现正面临开庭。

中国家庭教会人数约五千万

亚洲丰收会(Asia Harvest)报告估计,中国有8350万名新教徒,其中包括5400万名“家庭教会”成员。而民间估计实际人数更多。陈果说,家庭教会聚会在安徽以及浙江、河南等地非常普及:“合肥也有(教会被逼迫)、蚌埠等,好多人在(看守所)里面好长时间了,也不判刑。”

对于蚌埠市活石归正教会万长春案,陈果说,该教会遭到政府方面的人员渗透,并取得所谓教会的涉案证据:“他们里面可能有政府的人,潜入教会里面,到一定程度就采取行动了。现在可以说环境很紧张。他们(公安)现在不是被动的发现,而是针对性的(针对教会)。”

湖南岳阳磐石圣经教会牧师被捕

据美国对华援助协会5月11日消息,湖南岳阳磐石圣经教会黄磊牧师因基督教信仰被当地警方行政拘留。岳阳市岳阳楼公安局4月24日宣布对黄磊牧师行政拘留15天,这已是2022年以来他第二次被行政拘留。据报,近期,岳阳又有多间教会受到当局冲击。其中,晨光教会遭到打砸,教会物品被搜走,牧者被行政拘留5天。

湖南岳阳磐石圣经教会黄磊牧师结束拘留走出看守所(图源:维权网)
湖南岳阳磐石圣经教会黄磊牧师结束拘留走出看守所(图源:维权网)

江西上饶家庭教会李牧师告诉本台,当地警察多次叫他们到官方教会做礼拜,但他们拒绝:“我们不属于三自,也不属于家庭教会。我们属于地方教会,他们(当局)会来检查消防安全,要管理一下。家庭教会在江西的环境好像不太好,他们要你到登记的场所去聚会。家庭教会的弟兄姊妹都是偷偷搞,主日学不能搞的。”

安徽严控家庭教会 河南基督徒指当局渗透教会

安徽六安一家庭教会王牧师对本台记者说,该教会正受到监控,他不便多说:“最近我们这里受到管控,本来可以搞主日学,现在国家加紧管控了,不允许了。”

河南安阳一家庭教会谭姓牧师告诉本台,最近几年,当地许多教会遭到渗透:“民政局、统战部,还有国保,他们都在安插线人在教会里面。这种情况已经不是一、两年了,而且他们很多情况下是发展三自教会里边的信徒充当线人,打击和遏制他们说的非法教会,也就是家庭教会。”

谭牧师说,他在学校时期,就有学生告诉他,有政府人员要发展他进入家庭教会:“学校里面就有人找到他,想要发展他,做线人。我听几个人描述过这种情况。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。