中國地方當局加強監控家庭教會

2024.05.14 08:59 ET
中國地方當局加強監控家庭教會 河南省平頂山市一座基督教堂
美聯社圖片

中國各地基層當局正在提升對家庭教會的監控力度。安徽、江西以及湖南等地信徒表示,公安禁止以家庭爲單位的多人以上聚會,還發現有代表政府方面的人員滲透教會,獲取教會內部信息,爲起訴教會進行蒐證。

今年初以來,有跡象顯示中國多地家庭教會持續受到官方壓力,這些家庭教會信徒被責令到官方認可的三自教會從事宗教活動,還被禁止從事教育、經營活動。安徽淮北一家庭教會負責人陳果本週接受自由亞洲電臺查詢時表示,在當局的壓力下,該教會信徒無法集體學習《聖經》,信徒們只能分散或分成小組聚會。他說:“咱們這邊都現在(聚會)都分散了,也就是分成小組了,聚集在一起(聚會)不行了。現在整個環境都在逼迫當中,即使小組(聚會),我們也是經常換地方,輪流變換一下,聚會有流動性,他(公安)就摸不準你的位置。”

家庭教會轉入地下活動

據維權網本週日(12日)消息,安徽省合肥甘泉教會作爲一間基督教家庭教會,一直遭當局持續打壓。合肥甘泉教會是一間家庭教會,從幾位基督徒組成的查經小組開始,二十年後成長爲當地較有影響力的教會。甘泉教會按照基督教會兩千年的傳統,信徒自願奉獻,嚴格財務監管,定期公示。聚會堂房產購買經同工大會決議,並推舉出幾位同工共同持有,還通過法律程序,視頻公證存檔,以證該房產屬於教會財產,財產狀況清晰。

2023年11月30日,當地警方將教會周松林牧師、丁中福長老、裴德飛傳道、茅駿馬傳道和楊佩雲姐妹以涉嫌“詐騙罪”刑事拘留,12月28日茅駿馬、裴德飛、楊佩雲取保候審回家。周松林牧師和丁中福長老仍在押。

今年5月初,代理律師到合肥市蜀山檢察院瞭解案情,得知周松林牧師案被延期審理。周松林稱他和丁中福長老遭受的這次逼迫,其實是一場政治逼迫。

教會負責人陳果對記者說:“現在好多地方(教會)都這樣,(信徒)都被抓了。很多人都是因爲做(基督教)教育的。做教育的(信徒)被(公安)盯得緊,被逼迫大一點。他們(當局)關注對孩子的教育。學校都是應試教育、紅色教育。如果做咱們(教會)教育影響孩子,他們就會逼迫你。”

據維權網信息中心消息,5月9日,安徽省蚌埠市活石歸正教會萬長春、薛少強、曹斌挺、萬春琴被控詐騙罪一案召開庭前會議。因法院沒有通知被告人到庭,律師們認爲這不符合法律規定,拒絕讓步。最後該市禹會區法院同意定於5月13日繼續召開庭前會議,並將全部被告人提到法庭。去年4月11日,活石歸正教會萬長春牧師被禹會分局以“涉嫌非法經營罪"刑事拘留。隨後,信徒曹斌挺、薛少強長老、萬春琴三人被刑事拘留。5月18日,他們被更改爲“詐騙罪”批捕。現正面臨開庭。

中國家庭教會人數約五千萬

亞洲豐收會(Asia Harvest)報告估計,中國有8350萬名新教徒,其中包括5400萬名“家庭教會”成員。而民間估計實際人數更多。陳果說,家庭教會聚會在安徽以及浙江、河南等地非常普及:“合肥也有(教會被逼迫)、蚌埠等,好多人在(看守所)裏面好長時間了,也不判刑。”

對於蚌埠市活石歸正教會萬長春案,陳果說,該教會遭到政府方面的人員滲透,並取得所謂教會的涉案證據:“他們裏面可能有政府的人,潛入教會里面,到一定程度就採取行動了。現在可以說環境很緊張。他們(公安)現在不是被動的發現,而是針對性的(針對教會)。”

湖南嶽陽磐石聖經教會牧師被捕

據美國對華援助協會5月11日消息,湖南嶽陽磐石聖經教會黃磊牧師因基督教信仰被當地警方行政拘留。岳陽市岳陽樓公安局4月24日宣佈對黃磊牧師行政拘留15天,這已是2022年以來他第二次被行政拘留。據報,近期,岳陽又有多間教會受到當局衝擊。其中,晨光教會遭到打砸,教會物品被搜走,牧者被行政拘留5天。

湖南嶽陽磐石聖經教會黃磊牧師結束拘留走出看守所(圖源:維權網)
湖南嶽陽磐石聖經教會黃磊牧師結束拘留走出看守所(圖源:維權網)

江西上饒家庭教會李牧師告訴本臺,當地警察多次叫他們到官方教會做禮拜,但他們拒絕:“我們不屬於三自,也不屬於家庭教會。我們屬於地方教會,他們(當局)會來檢查消防安全,要管理一下。家庭教會在江西的環境好像不太好,他們要你到登記的場所去聚會。家庭教會的弟兄姊妹都是偷偷搞,主日學不能搞的。”

安徽嚴控家庭教會 河南基督徒指當局滲透教會

安徽六安一家庭教會王牧師對本臺記者說,該教會正受到監控,他不便多說:“最近我們這裏受到管控,本來可以搞主日學,現在國家加緊管控了,不允許了。”

河南安陽一家庭教會譚姓牧師告訴本臺,最近幾年,當地許多教會遭到滲透:“民政局、統戰部,還有國保,他們都在安插線人在教會里面。這種情況已經不是一、兩年了,而且他們很多情況下是發展三自教會里邊的信徒充當線人,打擊和遏制他們說的非法教會,也就是家庭教會。”

譚牧師說,他在學校時期,就有學生告訴他,有政府人員要發展他進入家庭教會:“學校裏面就有人找到他,想要發展他,做線人。我聽幾個人描述過這種情況。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。