成都秋雨教會逾十人被傳喚 牧師王怡獄中健康堪憂

2021.06.14 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
成都秋雨教會逾十人被傳喚  牧師王怡獄中健康堪憂 派出所警察到陳志斌和朱蕾夫婦家,將兩人強制傳喚。
(視頻截圖)

秋雨聖約教會一名信徒上週末爲其父親舉行追思會,該教會信徒李英強等十多人前往安撫,被公安強行傳喚,當晚獲釋。另外,被判刑九年的教會牧師王怡兩年來不準與家人見面,身體狀況堪憂。



上週六(12日),成都秋雨聖約教會爲會友朱蕾的父親舉行了追思禮,二十多名信徒到當地殯儀館參加遺體告別,其後,教會長老李英強等十多人前往朱蕾家問候,但遭到該市公安局光榮派出所七、八個警察上門調查,十多名信徒被強制傳喚到派出所。


成都秋雨聖約教會長老李英強。(李英強臉書)
成都秋雨聖約教會長老李英強。(李英強臉書)

當地一位周姓基督徒本週一告訴自由亞洲電臺事發情況。他說:

“一位會友的家屬舉行追思禮拜,李英強和一些弟兄姊妹在追思禮拜之後,到了這位會友家中,當地警方人員就敲門,強行將這些人帶到了派出所。數小時後,陸陸續續的,那些住地的派出所把這些人遣送回家。”

該教會信徒提供的視頻顯示,多名穿制服的公安正在信徒陳志斌和朱蕾夫婦家,要求把人帶到派出所:

警察:“強制傳喚你們,強制傳喚不需要手續。”

當地另一位信徒仇宣告訴本臺,警察登門並沒有出示任何法律手續:

“警察上門以傳喚的名義把他們十幾個弟兄姊妹帶走了,其中包括李英強長老,晚上把他們都放出來了。當天還發生了一件事情,由於當局把教會的伍五清傳到禁錮在家大約兩個禮拜,他們家的防火門被上鎖,包括他們的孩子都禁錮在家。”



仇宣說,上週六,教會一位郝姓基督徒用夾核桃的夾子,把門鎖夾斷了,入室探望伍五清傳道,結果被警察帶走傳喚。

秋雨教會的信徒對本臺記者說,被帶走的有李英強、陳志斌、朱蕾、楊洋、楊芳、鍾敏、潘飛等12人。

成都基督徒蔡先生說,長期以來,當局利用各種方式打壓基督徒:

“利用宗局管理局、公安所謂執法,騷擾、打壓教會以外,還通過他們的宣傳,到處張貼洗腦廣告,對教會污名化,說是迷信。”

王怡至今不能與妻子兒子以及父母見面

數年前,秋雨聖約教會遭到當局查封,教會信徒被傳喚及拘禁,教會主任牧師王怡等二十多人被監視居住及刑事拘留。其中王怡和妻子蔣蓉被以煽動顛覆國家政權的罪名祕密關押。2019年12月30日,王怡被成都市中級法院以扇動顛覆國家政權罪和非法經營罪,判刑9年。

現被羈押在成都金堂監獄的王怡,至今不能與他的妻子蔣蓉、兒子王書亞以及父母見面。而其家人僅能從國保那裏得知王怡的近況,比如“王怡在獄中非常好,每天看書、勞動、鍛鍊身體”等。


王怡和妻子蔣蓉。(資料圖片)
王怡和妻子蔣蓉。(資料圖片)
關注王怡健康狀況的美國基督徒人權組織對華援助協會會長傅希秋本週一對本臺說,他們擔心王怡牧師的處境:

“王怡牧師的狀況,目前看起來他在監獄中受到非常惡劣的待遇。截至目前,王怡牧師已經兩年半沒有與他早前委託的律師,還有家人見面。另外,教會的弟兄姊妹也不被允許探監。”

據海外網絡媒體稱,追蹤王怡被囚後處境的人士稱,成都國保所講的王怡在監獄爲其它囚犯盛飯的工作,純屬謊言。王怡在金堂監獄不能與其它囚犯見面、說話。每天食用的發黴的大米和“陳化糧”,監獄醫院裏給囚犯治病的藥品是省城大醫院過期的藥品,醫務人員則是囚犯。

對此,傅希秋提出譴責:

“現在看來,國保對王怡家人和教會一直在說謊。王怡牧師在金堂監獄被單獨禁閉,有兩個囚犯監視他。他的喫飯和醫療環境,明顯是當局再在進行他‘健康惡化’的準備。”

據報,王怡被關押在一間如同禁閉室的牢房,有監視他的兩名刑事犯罪囚犯同喫飯、同休息、同睡覺,稱爲三人互監組。目前,王怡的健康狀況無法得到應有的保障。對此,傅希秋警告成都當局,如果王怡被“劉曉波化”,那麼相關國保和獄警必將被追究責任


記者:喬龍    責編:胡力漢  嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。