温州平阳当局强拆十字架不成殴打基督徒

2014-07-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 温州平阳公安强拆十字架不成,将一位妇女推倒在地。(信徒提供/记者乔龙)
图片: 温州平阳公安强拆十字架不成,将一位妇女推倒在地。(信徒提供/记者乔龙)
Photo: RFA

浙江省温州市平阳县当局星期六(7月12日)凌晨试图强拆水头镇一基督教堂的十字架,遇到守护十字架的信徒抵抗,有信徒用手机拍摄现场取证及打电话求助,遭到警察殴打。据当地信徒称,今年初以来,已统计的教堂及十字架被强拆有一百六十多处,实际数字可能多三至四倍。

温州市平阳县水头镇基督教救恩堂的信徒为保护十字架,周六遭到警察殴打。有信徒发给记者的电子邮件称,7月12日凌晨两点,水头镇派出所的多辆警察巡逻车突然开到环城路,在未出示任何证件,未经许可的情况下,破门闯入基督教救恩堂。上前询问原因的几位信徒,被多名警察打倒在地,其理由是“不准信徒打手机!”。当地一位基督徒周六对本台证实事件。他说:“是的、是的,今天凌晨,他们闯进来,打了教会的几个人”。

中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师周六对记者说,公安闯入该教堂试图拆除十字架:“他们的目的可能是拆十字架,见他们拆十字架可能是信徒们打电话,他们打信徒,这些行为都是违法的,违背国家的法律,他们这种做法,目前中国没有什么法律可依了,想打人就打人”。

信徒提供的图片中,可见一位妇女倒在地上,有人与公安在理论,另有多名警察在身旁。

温州一位信徒说,警察进门就打人:“在平阳水头镇,他们进来的时候就打人,说他们用手机,不让上楼,几张照片你也看到了,还说有几辆警车”。

记者:有一个人好像倒在地上。

回答:对,就是拆十字架,这段时间,平阳被拆的最多。

记者:现在事情解决了吗,有没有人被带走?

回答:还没有消息。

据浙江基督徒最新统计数据显示,今年1月1日至7月4日,杭州、舟山、台州、温州等地已有162处教堂或十字架被拆除,但内部数据可能是这个数字的三到四倍,个别教会迫于压力,没有及时向外界传递被拆教产的消息。

一位信徒告诉记者:“估计有五百来处(被拆),当时说高速公路旁的(十字架)拆,现在看来全拆,不在路旁的也拆,平阳那边的教会比较同心,他们有些行动,日夜守护十字架,祷告、聚会,有几个是拆了十字架后,又把它竖立起来”。

对于公安使用武力对待抵抗强拆的基督徒,一位牧师表示:“看到他们执法的方式,看到这样的执法者形象,我们真是大跌眼镜。看到一个国家不是靠法制来执法,而是靠武力,靠身穿制服,在百姓、信徒身上发生这些事情。我们更能看到他们惧怕在法律面前所谓人人平等,以法制治国这种空话,以假大空骗取老百姓。特别是在这件事上,我们看到他怕信徒用手机拍摄取证的时候,他们内心的恐惧和胆却”。

另据总部在美国德州的基督徒人权机构对华援助协会消息,浙江省富阳市基督徒赵志华所在的白鹤教会,日前接到当地政府部门通知,责令自行拆除聚会房屋。消息说,2010年开始,信徒在富阳市东洲街道建华村赵志华家聚会至今,而聚会场所有合法的审批手续。

张明选牧师对此表示,浙江强拆十字架只是当局逼迫的开始,他相信未来中国家庭教会将遭遇更多的逼迫:“这是逼迫的开始,外来会有更打大跌逼迫”。

特约记者:乔龙/责编:马平

完整网站