“願天堂沒有洪水!” 鄭州官方阻止民衆在“頭七”悼念洪水遇難者

2021-07-27
Share
“願天堂沒有洪水!”  鄭州官方阻止民衆在“頭七”悼念洪水遇難者 鄭州地鐵五號線洪災遇難者“頭七”,市民不滿當局用圍板屏蔽爲死者獻花現場。
AFP

本週一(26日)是鄭州“7.20”地鐵慘劇中遇難者的“頭七”。當天,地鐵沙口路站出口有死者家屬及民衆擺放鮮花悼念,但被官方人員以圍板遮擋,有路人當晚拆除圍板及發表文章,批評政府“掩耳盜鈴”。



本週一,鄭州“7.20”洪災遇難者家屬及居民在該市地鐵沙口路站四個出口擺放鮮花,哀悼一週前在地鐵站內被洪水淹沒的遇難者。現場放置了各種花籃、鮮花,花中的卡片分別寫着“希望你在天堂,只有歡樂,沒有恐懼”、“願一路走好,天堂沒有洪水,安息”、“妞妞,爸爸想接你回家”等懷念親人的問候語,寄託哀思。一位父親默默地坐在地上,送女兒最後一程。許多路人駐足哀悼遇難者。其後,當局派人用圍板將這些花圍了起來。


鄭州地鐵五號線洪災遇難者“頭七”,家屬和居民鮮花被當局用黃色板圍住,阻止民衆圍觀。(微博圖片)
鄭州地鐵五號線洪災遇難者“頭七”,家屬和居民鮮花被當局用黃色板圍住,阻止民衆圍觀。(微博圖片)

當局此舉激怒了民衆,當晚多名男子拆去這些阻擋民衆視線的圍板。在一段網上視頻,有拆板民衆說:

“我覺得咱們鄭州市民都應該勇敢一點,對這種不文明的現象應該作鬥爭。咱們一起動手把它(圍板)拆了,別顧着拍照,慢慢拆,彆着急。對,不要帶情緒,咱們文明一點,咱們都是文明的市民,我每一天都會來,如果他擋一次,我明天還會拆,大家都一起來,行不行?”



有網民在新浪微博寫道,鄭州市民在地鐵5號線不同的進出口擺放鮮花,悼念在地鐵裏無辜喪命的人。不料,當局將進出口圍起,市民繼續在圍欄外獻花。到了昨夜,圍欄被民衆扒開。

本臺記者週二就此致電鄭州地鐵集團查詢,接聽電話的工作人員稱,用圍板遮擋民衆獻的花是出於交通安全考慮:
“獻花是允許的,豎立圍板是民衆獻花要在一個範圍之內,不能影響交通,(現在)怕他們走到路邊,影響交通。這個問題不大,都是小事。”

鄭州居民 :阻止獻花很不道德。

鄭州居民周先生認爲,政府在人們最悲痛的時刻,阻止他們向遇難者獻花,此舉很不道德。他對本臺說:

“政府不合適的。獻花是對遇難者的告慰,咱們是自發的行爲,又不影響交通、又不影響市容。這一次暴雨比較大,氣象部門也預報了,加上人禍。看到現在報道的死亡人數,我認爲是少報了。”

左圖:網民發微博對當局派人屏蔽獻花現場,表達憤怒。 中圖:鄭州市民在微博發文,批評地方政府“掩耳盜鈴”。 右圖:一位父親在地鐵5號線出口,寫下“妞妞,爸爸還想接你回家,祭奠女兒。”(喬龍提供)
左圖:網民發微博對當局派人屏蔽獻花現場,表達憤怒。 中圖:鄭州市民在微博發文,批評地方政府“掩耳盜鈴”。 右圖:一位父親在地鐵5號線出口,寫下“妞妞,爸爸還想接你回家,祭奠女兒。”(喬龍提供)

也有網民對當局的行爲表達憤怒,“子華”寫道,正因這麼多人付出了生命的代價,血的教訓才讓人開始意識到,原來紅色預警是讓準備預案的,原來是要停學停工停業停運的,原來水庫是要在暴雨前實施預泄調度的,原來泄洪是要告知民衆的,原來隧道有積水是警戒的,原來緊急情況時是不能層層等命令的,原來天災不是不可抗的,原來傷亡不是不可免的,原來人民是要裝在心裏的,原來掩耳盜鈴是自欺欺人、欲蓋彌彰的,原來無恥是可以無底線的,原來做了虧心事心裏是會恐懼的,原來喪良心是要下地獄的......是誰攔起了比人還高的擋板?這是在不許人們表達哀悼?

鄭州居民孫女士對本臺說,中國有《防洪法》,卻沒有對排洪立法:

“現在水庫泄洪因爲他沒有立法,如果告訴大家泄洪,就要賠償,他賠不起,有的專家也說告訴大家要泄洪,牽涉到賠償,賠不起。你偷偷的泄洪,老百姓不知道連跑都沒有辦法跑。這是一個問題,要設法解決怎麼泄洪,怎麼有法有規的泄洪。”

孫女士說,此次隨意泄洪對民衆的財產及生命,造成很大的損失。

上週二,鄭州地鐵五號線遭洪水倒灌,超過五百名乘客被困車廂內。在受災地區不少人通宵不停呼救。環球網本週二報道,在地鐵5號線“7.20事件”中,有14人不幸遇難,並公佈了遇難者姓名及年齡。


記者:喬龍    責編:胡力漢 嘉遠    網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-07-27 09:28

共產黨引以爲傲的安全呢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站