厦门教会信徒家庭聚会再遭政府人员冲击

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
厦门市思明区宗教局人员及警察闯入巡司顶教会信徒家。(视频截图)
厦门市思明区宗教局人员及警察闯入巡司顶教会信徒家。(视频截图)

 

中国政府对宗教聚会管控继续收紧。本周三上午,厦门市宗教局、居委会及警察十多人闯入巡司顶教会一信徒家中,指在场的十多人非法聚会,并作出驱散行动。

事发本周三上午十点多,厦门市思明区民族宗教事务局多名官员,在当地居委会和派出所警察陪同下,强行闯入巡司顶教会一信徒家中,指信徒未经官方准许,非法进行宗教集会。现场视频显示信徒在场录制,一位警察态度蛮横,不准信徒拍摄,双方发生争执:“2020年8月12日,一群人闯进来,警察:手机也要收起来。信徒A:刚才居委会来开门,然后后面一大堆人进来。信徒B:对不起,请出去一下,这里不是可以随便进来的。信徒C:出示一下(证件)再进来好不好。政府人员:没有,我们是工作”。

 

 

视频【公安登门阻挠厦门教会聚会】 【民宗局指控“擅自组织宗教活动”】

 

多位穿制服或便衣的官员不顾信徒劝阻,径自闯入信徒家拍摄。双方再度发生争执。一位基督徒林先生对本台说,十多人在一位信徒家里聚会,警察追上来阻挠:“在自己家里,说是有十几个人聚会,社区居委会,还有民警。厦门政府是要把巡司顶教会抓作典型案子,要打掉。所以一直要打击他们。越逼迫他们越是仰望上帝,越团结。”

据现场消息说,当时有十多名女信徒带着孩子参加聚会,期间各自分享育儿心得。警察闯入信徒家中时,未出示搜查证等法律文件,而且态度恶劣。其后,十多人被带到思明分局梧村派出所录取口供,当天下午获释。

该教会信徒提供的一份由厦门市思明区民族与宗教事务管理局发出的《责令改正通知书》,指巡司顶教会涉嫌违反《宗教事务条例》第四十和第六十九条之规定。8月12日,宗教局人员巡查发现,该教会一信徒擅自组织宗教活动的行为,已经涉嫌违法,责令整改。本台致电思明区民族与宗教事务管理局,但始终无人接听。

厦门市思明区宗教局向教会发出《责令整改通知书》。(志愿者提供/记者乔龙)
厦门市思明区宗教局向教会发出《责令整改通知书》。(志愿者提供/记者乔龙)

另一家庭教会信徒李先生对本台说,他所在的教会近期频繁受到公安骚扰,信徒被要求写承诺书,保证不去家庭教会聚会:“问我政治立场,我说你让我当基督教会(官方)当主席,我都不去,我说你别问了。你也别让我加入三自教会,我不会加入。我也不参与政治,你也不让你搞政治的人进来,后来让我写保证书。”

据对华援助协会新闻网报道,福建省民宗委曾经表示,将在两年内清除辖区内所有家庭教会聚会点。自去年下半年起,该省多个家庭教会被取缔。去年五月,巡司顶教会被当局正式取缔,并派人守候在教会会址楼下长达一个多月。今年7月22日,当局再度出动二百多人,强行闯入一信徒家中,强拆屋内的楼板,禁止聚会。


记者:乔龙 责编:胡力汉 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站