禁基督徒聚會懸賞告密者 家庭教會辦夏令營遭查禁


2020.08.31 10:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0831-ql2p1.jpg 固始縣宗教局官員和警察阻撓夏令營。(志願者提供/記者喬龍)

 

河南省固始縣民族宗教事務局不久前發出通告,警告民衆不要受“宗教組織矇騙、誤入私設聚會點、參加非法宗教活動”,並獎勵舉報者告發。另外,該縣一家庭教會舉辦夏令營活動,最終電腦及投影儀等教會用品被公安查抄。

中國各地政府爲打擊基督教活動不遺餘力,並推出土政策,以現金獎勵的方式查處家庭教會。固始縣民族宗教事務局8月中旬發出《關於舉報非法宗教活動的通告》,稱受新冠肺炎疫情影響,該縣基督教活動場所關閉近5個月,期間部分信教羣衆受 宗教組織矇騙、誤入私設聚會點、參加非法宗教活動,對全縣正常宗教活動秩序造成較大負面影響。

 

 

固始縣民宗局懸賞舉報人500元

通告稱,根據《宗教事務條例》第四十條、第四十一條相關規定,8月20至9月20日,要清查宗教活動場所是否獲批准,若不是,則收集圖片、視頻、聲音等資料作爲證據,向宗教部門或所在鄉鎮辦事處舉報。舉報人可得到500元現金獎勵。

 

左圖:警察在場清點人數。(志願者提供/記者喬龍); 右圖:警察登記現場人士身份資料。(志願者提供/記者喬龍)
左圖:警察在場清點人數。(志願者提供/記者喬龍); 右圖:警察登記現場人士身份資料。(志願者提供/記者喬龍)

成都獨立作家譚作人本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,四川及成都未見上述規定,可見河南固始縣官方新措施是一項“土政策”:“應該是一個‘土政策’,河南省這個地方歷來比較左傾,可能是‘左’已經成了風氣。以前出現賣血村,很多人患艾滋病的時候,他們怎麼沒有人去舉報?他們這個舉報是有選擇性的。特別是在親戚朋友之間舉報,道不道德,有沒有破壞中國傳統文化,目前還不講這點。”

固始縣信合大道三中北校區一家庭教會近期被人舉報,指其從事非法宗教活動,遭到官方人員取締。該教會負責人王先生對本臺說,事發8月23日上午,當地宗教局、公安、城管及街道辦等部門近四十人查抄他所在的教會,當時有十多位信徒帶着他們的孩子參加學習:“我們是夏令營,還是學習樂理知識,學習鋼琴、吉他,最後一個禮拜,我們請這些孩子還有他們的家長在一起搞結業典禮,就被當地三自教會的牧師舉報,說我們是非法聚會,把我們的東西都拿走了。”

國保宗教局等多部門聯合查封

王先生說,此次帶隊的是縣民宗局,執法人員未有出示法律文件,就把電腦、投影儀等教會用品拉走:“人也不多,不到十個孩子,還有幾個孩子家長。國保、宗教局、教育局、文化局,還有城管,三十多人,不到四十人,說我們非法聚會,把我們的音響,桌子板凳椅子,架子鼓,東西全部拉走了。他們把我妻子也帶走,他們就拉東西,沒給清單,也沒有穿警服,也沒有出示警官證,宗教局的人也沒出示證件,沒法律手續,就說我們違法。”

 

今年8月份,河南固始縣民總局發懸賞通告,獎勵高密者。(網絡圖片/喬龍提供)
今年8月份,河南固始縣民總局發懸賞通告,獎勵高密者。(網絡圖片/喬龍提供)

王先生說,他所在的教會成立六年左右,信徒均爲當地居民,他認爲家庭聚會並沒有違法:“爲什麼說我們是非法聚會,你說我非法,你沒有證件和文件,宗教法說宗教自由,非法不非法不是他說了算。”

王先生說,周邊的教會也曾有過類似遭遇,只是怕事,息事寧人:“其他教會不吭氣,怎麼會沒有。三自教會特別多,鄉下十多家三自教會建的教堂花了幾百萬元,照樣不讓你開門,誰要是送禮了,你偷偷摸摸開,他們不管你。”

河南是繼浙江之後,宗教信仰受到壓制的另一個重災區。2018及2019年,河南全省有七千多個十字架遭到強拆。今年上半年,安徽省有近一千個十字架遭到強拆。

記者:喬龍 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。