广州广福教会牧师住所遭房东逼迁


2015-09-12
Share
ql2 图片:马超牧师与房东签署的租赁合同。(马超提供/记者乔龙)

广州市广褔教会牧师马超及家人的住所,本周遭到房东要求提前解除租赁合同。马超星期六表示,房东明确表示,因为受到公安的压力,宁愿赔偿违约金,也不能将房子租给他。不久前的9.3北京阅兵期间,马超被公安带到外地旅游七天,公安向承诺,准许他们继续聚会,并将查封的聚会解封。但他没有想到被房东驱赶。

 

广州广福家庭教会牧师马超继上周被当地公安强制旅游之后,他在白云区春庭花园附近租赁的居所,数日前遭到房东逼迁。马超星期六对本台说,房东明确表示,这是警察的要求。他说:“礼拜天晚上聚会的时候,接到房东的电话,说我们在这里搞宗教,不给我们。我说你为什么不租给我们,她说你别跟共产党作对嘛,我说没有给共产党作对,我们就是信耶稣。一个姓林的把我带到派出所里面,说我暂住证,我说有暂住证。后来又有一个人说对我传唤,我说你们没有传唤通知,是犯法的。后来他说是口头传唤”。

 

马超的聚会场所于今年5月遭到白云区宗教局和街道办以其“进行非法宗教活动”为由查封,教会物品被当局运走。马超就此曾向法院及广州市宗教局提起诉讼,要求撤销白云区宗教局作出的查封决定,但被驳回。8月30日,马超在向广州市政府和广东省政府上访无果后,决定启程前往北京上访,但在机场遭到二十多名公安拦截后,限制其自由。第二天,被当局强制旅游。在此期间,公安对马超表示,只要不到北京上访,准许他们聚会,并归还扣押的物品。但是他没有想到,公安刚解封他的聚会场所,准许他聚会的同时,却通过房东向他施加新的压力。

 

马超说:“我说,我们住的只有八个人,我的太太、我的儿子、我的女儿,我的堂妹,我们一家人在那个地方,我们唱歌又怎么了。他就直接吩咐房东,把我们的电子门卡取消了,我们进不去。房东就说,我们是老百姓,我们不想惹林警官,他是管我们这一片区的。你们走吧,我说我们的合同没有到期啊,她说,你按照合同吧,我赔偿你吧。我没有办法,我们也不想惹事。让我们搬走之后就赔偿我”。

 

该教会一位同工大卫告诉记者,马超租的两房一厅单位,前几天发现房门无法打开,后去警务室查询:“然后我们去警务室问为什么打不开门,他说查一查,然后说203室是马超住的,他说这是上面交代的,不能给开门。他说,我们没有办法。我们打电话给林警官,他说这个不关他的事,你去找房东。房东说,你们跟共产党作对。现在他们不让我把房子租给你,他说赔偿三倍的钱给我们”。

 

今年5月4日,官员指该教会未向政府有关部门登记,属于非法聚会。22日,该教会接到白云区宗教局发出通知书责令“立即停止非法宗教活动”,否则予以取缔。24日,一百多人闯入该教会,搬走电脑、音箱等宗教用品。31日,二十多位信徒在被查封的教会门口聚会,再被区宗教局和街道办雇佣的约二十人驱散。

 

马超说,该教会的功放机、音箱、移动扩音机、投影仪、电脑等诸多用品被当局扣留,公安已经决定还给他们,但条件是不要到北京上访,也不要接受媒体采访。他表示,当局这次通过向房东施压的方式,不准他们在当地居住,他还会到北京上访。

 

特约记者乔龙 /责编:寇天力

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站