新规定港澳台信徒也拘留 洛阳五基督教信徒被行政拘留15日

2015-11-12
电邮
评论
Share
打印
洛阳公安局拘留信徒梁景通知书。(信徒独家提供/记者乔龙)
洛阳公安局拘留信徒梁景通知书。(信徒独家提供/记者乔龙)
Photo: RFA

河南省洛阳市一家庭教会10月13日举行神职人员培训时,遭数十名公安和宗教局人员包围聚会点,包括一位台湾籍牧师在内共五人被警方处罚行政拘留15天。此外,四川达州一家庭教会本周二被镇政府官员警告不准进行宗教聚会。而四川阆中市一处家庭教会也被公安告知,今年圣诞节期间不得进行聚会。

洛阳市西工区七一路家庭教会,10月12日至16日举行神职人员培训活动,当该活动举行到第二天时,当地宗教局和公安局数十人登门,指该教会没有向宗教局登记,责令立即停止。参加这次活动的李加恩牧师11月12日告诉本台记者,事发下午两点多,当时有近百人聚会,其中台湾牧师沈振国正在和信徒分享圣经:“那天我们有四、五十人,境外来的有四、五十人,警察和宗教局的也来了四、五十人。我们正在聚会,他们人就来了,不让聚会。要求一个人一个人登记身份证,是洛阳市各教会的同工和信徒,登记完后把我们几个负责人都叫走了,把台湾牧师也叫走了。两点钟,把我们往拘留所送。我们说,送我们是啥原因,我们违背了哪一条。我说让我们看一看吧,他说到拘留所再看。我们说不让看,我们不签字。最后局长来了,副局长说签也要送,不签也要送(拘留所)”。

李牧师说,到拘留所后才知道,当局从今年5月1日起,对来自港澳台地区的信徒,一旦抓到立即拘留。而此前通常罚款或驱逐出境:“给我们定的罪是‘冒用宗教’,15天。台湾来的牧师也是15天,我说你把我们拘留15天就罢了,台湾老人已经69岁了,你把他拘留,在中国还没有这件事。他说,从5月1日开始,不管台湾、香港、澳门来的,统统拘留”。
记者:哦,从5月1日开始啊,他说?
回答:是,他说原来不拘留(港澳台信徒),现在开始,台湾人照样拘留。我说你拘留多少天,他说一样。在里面,牧师受不了。里面都是吸毒的、嫖娼的、打架的,偷盗的。

处罚通知书称,该教会七十多人从事地下教会活动,被警方查处,五人被处以行政拘留15天。李牧师说,聚会场所已经被警方查封:“贴封条了,直接贴在教会的门上了。现在房租一个月要一万多元,信徒没有地方聚会。来人有宗教局的、警察。从路口到我们房子包围完了,我们一个一个,被两个人架一个人,架到车上”。

在四川省达州市河市镇,当地也有一家庭教会受到镇政府驱赶。据总部在美国德州的基督徒人权机构对华援助协会11日报道,10日上午,河市镇一个有数十人的教会遭到镇政府人员驱赶,官员指信徒没有向宗教部门申请聚会场地,属于“非法聚会”。要求该教会撤出现有的聚会场所。信徒称,他们只是亲朋好友及邻居在一起聚会,而且聚会人数少于向宗教局登记的最低标准50人。该教会信徒李胜芬12日告诉记者:“他们那天来就说我们没有申请。按照宗教局规定,牧师跟我们讲过要30到50人才可以申请,我说我们达不到那么多人的人数,他说,你要到指定的地方聚会,这里不能聚会。我说我们是在人家家里聚会”。

阆中市家庭教会最近也接到公安口头告知称,今年圣诞节期间不得聚会。教会牧师李明12日对记者说:“我听说他们(公安)不允许(聚会),我听到同工跟我反映这个情况。他们在调查这件事。有些情况还不完全清楚。他可能还是会阻止我们,不准我们进行(圣诞节聚会)”。

去年圣诞节期间,阆中教会三名基督徒被公安抄走教会物品后,处以行政拘留5至12天。警方指信徒非法聚会,要求他们到官方三自教堂聚会。多年来,每一年的圣诞节,阆中教会都会受到公安骚扰。

特约记者乔龙(责编:胡汉强/吴晶)

完整网站