广州家庭教会遭冲击 成都秋雨案两被告移送法院

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印
广州新城教会信徒教会被警方冲击。(信徒提供/记者乔龙)
广州新城教会信徒教会被警方冲击。(信徒提供/记者乔龙)

 

中国广州一家庭教会本周日遭到当地公安冲击,公安要求数十位信徒立即停止非法聚会。另外,成都秋雨教会案中两名被告王怡牧师和长老覃德富案,公诉方近期将案件移送法院,该案开庭在即。

广州市海珠区新城基督教会数十位信徒周日礼拜时,遭到当地宗教局官员和公安冲击,指控信徒们非法聚会,责令立即停止。信徒提供的一段视频中,信徒们以歌声表达抗议,其中一名公安说,信徒聚会必须要经过民族宗教事务局准许:“你们没有经过民宗局的同意,在这里搞这个活动。”

 

 

 

现场图片显示,公安在聚会场内监视及拍摄信徒。在教会大门外,也有公安和便衣人员徘徊。

广州所有的家庭教会已被禁止聚会

据对华援助新闻网本周二报道,有带队的政府官员说,宗教局官员指信徒们进行非法聚会:“听清楚没有,没有政府同意基督教会开礼拜,属于涉嫌非法集会性质。”广州基督徒李先生说,广州所有的家庭教会已被禁止聚会,当局正在推行一套“以堂带点”的模式,即要求所有的基督徒不得在家庭教会聚会,但允许到政府同意设立的聚会点聚会,而这些聚会点必须服从政府的规定,比如要挂红旗唱国歌,定期向有关部门报备等。

 

聚会场所外,有多名公安在徘徊驻守。(信徒提供/记者乔龙)
聚会场所外,有多名公安在徘徊驻守。(信徒提供/记者乔龙)

成都秋雨圣约教会案即将开庭审理

另外,成都秋雨圣约教会主任牧师王怡案,检察院已经完成审查起诉程序,并于上周五(15日)移送法院。王怡前任辩护人张培鸿律师接受自由亚洲电台采访时说,当局已经解除了他和王怡的代理关系,届时王怡在法庭上,可能进行自我辩护:“移交成都市的中级法院,很大程度上会在近期开庭,然后在12月25日圣诞节宣判。”

王怡去年12月被捕,其后被控“煽动颠覆国家政权罪”和“非法经营罪”。案中另一位被告人覃德富长老则被控“寻衅滋事罪”和“非法经营罪”。当地一位信徒对本台说:“王牧师的案子已经进入成都市中级人民法院,覃德富的案子,已经进入青羊区人民法院,主审法官和官派律师说,可能近期开庭。”

 

资料图片:祈祷中的王怡。(图源:对华援助协会)
资料图片:祈祷中的王怡。(图源:对华援助协会)

张培鸿律师两周前被检察院公诉人告知,他不能作为王怡的辩护人。理由是张培鸿律师与王怡及秋雨教会有“千丝万缕的联系”。张培鸿早前说,王怡的父母自从去年12月9日儿子被捕后,就指定张担任王怡的辩护人。

去年事发时,成都市公安局、宗教局出动一百多人进入秋雨教会抓人。警方在该行动中带走一百多人,抄走教会书籍及光盘。信徒说,直到今天,教会信徒仍然受到严密监控。所有与宗教有关的活动均已停止。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站