蓬佩奥呼吁教宗捍卫中国宗教自由

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥2020年9月30日在罗马举办的国际宗教自由讨论会上讲话(美联社)
美国国务卿蓬佩奥2020年9月30日在罗马举办的国际宗教自由讨论会上讲话(美联社)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月30日将中国和德国纳粹做对比,呼吁教廷拿出勇气,像二战时帮助犹太人一样,促进中国的宗教自由与捍卫中国的人权。

访问梵蒂冈却没能见到教宗,蓬佩奥干脆在美国驻教廷大使馆主办的研讨会上,当着教廷外长盖拉格(Paul Gallagher)与教廷国务院长帕洛林(Pietro Parolin)的面,大声向教廷疾呼,面对中国共产党应该要有“即使殉道也不屈服”的精神,坚定捍卫宗教自由与人性尊严。

“在这个世界上,宗教自由遭迫害最严重的国家,就属中国。但很不幸的是,不只是独裁政权、恐怖分子,甚至是世俗主义下的自由社会,也都以不同的方式在践踏着宗教自由……教会是基于永恒真理而存在,教会不应该妥协……我们最终都得要面对上帝的审判。 ”蓬佩奥说。

他还细数中国迫害包括新疆维吾尔人、香港以及打压地下教会与天主教徒的事例。

身为福音派基督教徒,蓬佩奥在没有点名教宗方济各(Pope Francis)的情况下指出,天主教神父在二战时勇敢帮助犹太人抵抗纳粹的迫害,现在更应该拿出勇气面对邪恶政权,“即使殉道也不应该屈服”。

蓬佩奥这次出访梵蒂冈,正值梵蒂冈计划在十月份和中国续签有关主教任命的协议之际。在出访前蓬佩奥就发表了文章,对教廷释出明确信号:美国反对教廷与中国续签主教任命协议。

《华尔街日报》则引述教廷官员的话报道,教廷和中国打交道一直都有提出对宗教自由的关切,但教廷有自己的方式处理相关议题。

教廷官员还指出,教宗这次不见蓬佩奥,是考虑到正值美国总统大选,教廷不想卷入美国国内政治。

 

 

为续签中梵协议教宗不见陈日君?

不只蓬佩奥见不到教宗,88岁的天主教香港教区荣休枢机主教陈日君上周三(23日)到访梵蒂冈,也没见到教宗。

陈日君多年来为遭中国政府迫害的地下教会奔走请命,台湾的中央社引述罗马《讯使报》(Il Messaggero)报道,教宗不见陈日君,而且从香港爆发“反送中”民主示威,到北京通过香港国安法,方济各都持续静默。

祈祷关怀中国受迫害者  教宗应做更多

英国非政府组织香港观察(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)曾有机会与方济各会面,在家中还挂着自己与教宗的握手合照。他告诉本台,包括香港自由、中国的宗教自由与维吾尔人权的问题上,他很难过教宗说得太少。

“我要说的是,我还是很敬重教宗的,但我的意思是,当然,教宗他不需要带有政治性,但他至少应该为这些遭受苦难的中国人,表达些祈祷与关怀,但他甚至没做到这一点。所以,是的,我感到很伤心,也很困惑。”罗杰斯说。

罗杰斯还指出,即使教宗希望梵蒂冈维持与中国的协议心意已决,也没有必要对重大问题保持沉默,“这牺牲了他的声音与道德权威。”

美国的英文网站改变中国(chinachange.org)主编曹雅学则告诉本台,中国对宗教的打压变本加厉,例子不胜枚举,教宗如果还相信中国所做出的任何承诺,这是还没改变中国,就已经先被中国改变。

梵蒂冈热脸贴中共太天真

她说:“梵蒂冈很天真!中共看到的是你的热脸,中共为了达到自己的目的会口头上承诺一切,这个还需要证明吗?”

《中华人民共和国宪法》保障中国公民有宗教信仰的自由,第三十六条规定:“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

英国诺丁汉大学社会科学系助理教授傅洛达(Andreas Fulda)告诉本台,不只是中国宪法,联合国《世界人权宣言》第十八条写明,人人有宗教自由的权利,中国公民有权在没有恐惧或偏好的情况下,进行宗教活动,然而,教宗对中国针对维吾尔人的种族灭绝行动,仍未发声。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站