蓬佩奧呼籲教宗捍衛中國宗教自由


2020.09.30 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0930.jpg 美國國務卿蓬佩奧2020年9月30日在羅馬舉辦的國際宗教自由討論會上講話(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9月30日將中國和德國納粹做對比,呼籲教廷拿出勇氣,像二戰時幫助猶太人一樣,促進中國的宗教自由與捍衛中國的人權。

訪問梵蒂岡卻沒能見到教宗,蓬佩奧乾脆在美國駐教廷大使館主辦的研討會上,當着教廷外長蓋拉格(Paul Gallagher)與教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)的面,大聲向教廷疾呼,面對中國共產黨應該要有“即使殉道也不屈服”的精神,堅定捍衛宗教自由與人性尊嚴。

“在這個世界上,宗教自由遭迫害最嚴重的國家,就屬中國。但很不幸的是,不只是獨裁政權、恐怖分子,甚至是世俗主義下的自由社會,也都以不同的方式在踐踏着宗教自由……教會是基於永恆真理而存在,教會不應該妥協……我們最終都得要面對上帝的審判。 ”蓬佩奧說。

他還細數中國迫害包括新疆維吾爾人、香港以及打壓地下教會與天主教徒的事例。

身爲福音派基督教徒,蓬佩奧在沒有點名教宗方濟各(Pope Francis)的情況下指出,天主教神父在二戰時勇敢幫助猶太人抵抗納粹的迫害,現在更應該拿出勇氣面對邪惡政權,“即使殉道也不應該屈服”。

蓬佩奧這次出訪梵蒂岡,正值梵蒂岡計劃在十月份和中國續簽有關主教任命的協議之際。在出訪前蓬佩奧就發表了文章,對教廷釋出明確信號:美國反對教廷與中國續簽主教任命協議。

《華爾街日報》則引述教廷官員的話報道,教廷和中國打交道一直都有提出對宗教自由的關切,但教廷有自己的方式處理相關議題。

教廷官員還指出,教宗這次不見蓬佩奧,是考慮到正值美國總統大選,教廷不想捲入美國國內政治。

 

 

爲續簽中梵協議教宗不見陳日君?

不只蓬佩奧見不到教宗,88歲的天主教香港教區榮休樞機主教陳日君上週三(23日)到訪梵蒂岡,也沒見到教宗。

陳日君多年來爲遭中國政府迫害的地下教會奔走請命,臺灣的中央社引述羅馬《訊使報》(Il Messaggero)報道,教宗不見陳日君,而且從香港爆發“反送中”民主示威,到北京通過香港國安法,方濟各都持續靜默。

祈禱關懷中國受迫害者  教宗應做更多

英國非政府組織香港觀察(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)曾有機會與方濟各會面,在家中還掛着自己與教宗的握手合照。他告訴本臺,包括香港自由、中國的宗教自由與維吾爾人權的問題上,他很難過教宗說得太少。

“我要說的是,我還是很敬重教宗的,但我的意思是,當然,教宗他不需要帶有政治性,但他至少應該爲這些遭受苦難的中國人,表達些祈禱與關懷,但他甚至沒做到這一點。所以,是的,我感到很傷心,也很困惑。”羅傑斯說。

羅傑斯還指出,即使教宗希望梵蒂岡維持與中國的協議心意已決,也沒有必要對重大問題保持沉默,“這犧牲了他的聲音與道德權威。”

美國的英文網站改變中國(chinachange.org)主編曹雅學則告訴本臺,中國對宗教的打壓變本加厲,例子不勝枚舉,教宗如果還相信中國所做出的任何承諾,這是還沒改變中國,就已經先被中國改變。

梵蒂岡熱臉貼中共太天真

她說:“梵蒂岡很天真!中共看到的是你的熱臉,中共爲了達到自己的目的會口頭上承諾一切,這個還需要證明嗎?”

《中華人民共和國憲法》保障中國公民有宗教信仰的自由,第三十六條規定:“任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

英國諾丁漢大學社會科學系助理教授傅洛達(Andreas Fulda)告訴本臺,不只是中國憲法,聯合國《世界人權宣言》第十八條寫明,人人有宗教自由的權利,中國公民有權在沒有恐懼或偏好的情況下,進行宗教活動,然而,教宗對中國針對維吾爾人的種族滅絕行動,仍未發聲。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。