新疆伊宁天主堂面临强拆 知情者谈当地宗教政策

2021-02-24
Share
新疆伊宁天主堂面临强拆 知情者谈当地宗教政策 伊宁天主教耶稣圣心堂照片。左图为教堂初建时的形态,其后教堂圆顶、十字架、雕塑被当局破坏,成为右图所示的样子。
(图片来自“亚洲新闻”)

近日,新疆伊宁的一座天主教堂面临被拆毁的命运。这一最新教堂被强拆事件反映了中共在当地宗教政策上的进一步变化。

据天主教媒体“亚洲新闻”(AsiaNews)在今年2月19日报道,新疆伊宁的天主教堂耶稣圣心堂面临着被强拆的命运。在当地政府命令下,耶稣圣心堂的天主教徒必须在当日之前撤离教堂,而该教堂也将在一周内被拆毁。

自习近平上台以来,新疆的穆斯林和基督徒遭受着严重的迫害。近年来,除大量摧毁、破坏当地的清真寺之外,中国当局也已在当地摧毁了哈密、奎屯、哈巴河与塔城的四座基督教堂。据美国民间人权组织“对华援助协会”(ChinaAid)在2018年3月3日报道,伊宁的耶稣圣心堂早在当时便曾遭到破坏。当时,当局以该教堂的装饰不符合“宗教中国化”政策为由,拆毁了教堂的十字架、圆顶和雕像。时隔三年,这一教堂最终仍未能逃离被强拆的命运。

“亚洲新闻”在其报道中介绍了耶稣圣心堂的历史,表示该教堂于1993年由伊宁市政府选址建设。由于当局不希望教堂位置“太明显”,因此选择在远离居民区的机场路建立这座教堂。在教堂于2000年落成时,伊犁地区和伊宁市官员还曾“参加了落成典礼,并称赞该建筑”。然而,随着近年来机场路一带被规划为商业区,教堂所在的土地也引起当地政府和投资者的兴趣。根据“对华援助协会”的分析,当局由此得到了以“商业”为理由进行宗教迫害、拆除当地教堂的借口。

2月22日,记者采访了“世界维吾尔代表大会”中国事务部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore),听他讲述了中国当局在当地宗教政策的演变。伊利夏提表示,在维吾尔、哈萨克等民族传统的伊斯兰教社区内,基督教的传播相对较少。不过,在上个世纪,一直有西方传教士在当地进行传教,也有少量维吾尔人、哈萨克人皈依了基督教。他说:“尤其是在伊犁,我就是在伊犁长大的。伊犁因为有俄罗斯人,所以一直就有东正教、基督教教堂的存在,乌鲁木齐也有。大家都相安无事,当地的民众是非常包容的,所以一直就是并存的状况。虽然其他宗教人数非常少,但他们还是拥有相当的自由。”

资料图片:“世界维吾尔代表大会”中国事务部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)。(图片由本人提供)
资料图片:“世界维吾尔代表大会”中国事务部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)。(图片由本人提供)

他也指出,在中共的统治下,当地的宗教迫害和民族迫害同时发生。他还说:“共产党来了以后呢,进行打压。实际上,共产党利用这种方式,企图在不同的宗教之间撒播一些不合,故意制造矛盾,但从来没有成功。”

伊利夏提还表示,在上世纪90年代末,新疆生产建设兵团当局曾在石河子以“维护维吾尔人传统信仰伊斯兰教”的名义迫害当地的维吾尔人基督徒。此后,在2009年,信仰基督教的维吾尔人牧师阿里木江·依米提(Alimjan Yimit)被中国当局判处了15年有期徒刑。习近平上台以后,中国当局在当地的宗教迫害重点对象又转为伊斯兰教。他说:“(中国当局)先把伊斯兰教的信徒,维吾尔人、哈萨克人作为主体打压的目标。现在他们觉得把人基本上都关进集中营了。所以,现在下一步它可以对付基督教了。”

2月23日,“对华援助协会”负责人傅希秋牧师在接受记者采访时表示,自习近平上台以来,中国当局就发动了“对信仰的战争”。在评论中国当局的宗教政策演变情况时,他说:“多年以来共产党的政策在把新疆、宁夏、西藏等西部地区列为宗教迫害的‘特区’,因为西部少数民族很多,他们一大部分人有伊斯兰教信仰,习近平就禁止少数民族再皈依新的宗教。一旦有新的宗教信徒出现,会受到严厉的打击。几年以来出现的集中营,只是他这种特别宗教迫害政策的延续。对伊宁教堂的强拆,也是习近平反信仰战争的一部分。”

此前,据本台2017年2月23日的报道,新疆的天主教地下教会及基督教家庭聚会活动在当时遭到了全面禁止。本台记者曾在当时致电当地民族宗教事务局一名负责天主教的官员,该官员表示现在“天主教徒不得在家聚会”,并称应前往教会进行宗教活动。而目前,伊宁的天主教耶稣圣心堂又面临着被强拆的命运。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站