温州两所圣经学院被定为"非法社会组织"遭取缔

2022.08.24 15:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
温州两所圣经学院被定为"非法社会组织"遭取缔
推特截图

浙江温州市鹿城区民政局本月发布公告,决定取缔温州博文圣经学院和温州圣经学院,理由是这两家圣经学院"属于非法社会组织"。



曾在温州当地教会有过多年工作经验的张崇助牧师,在8月23日接受了本台采访,认为当局的这一行为是近年来的一种新现象。他回忆此前温州大规模拆除教堂十字架时的情形说:“拆教堂刚开始的时候没有涉及那么多,是以拆违章的名义进行的。后来波及到了一些(学校),比如说温州非常有名的约西亚音乐学校,就是当时因为在被拆十字架的教堂里,后来就转移了,因为怕受到牵连。当时圣经学校、音乐学校基本上是没有受到多大的冲击的。”

中国当局于2014年在温州展开了大规模的强拆十字架运动,波及了当地的大批基督教教堂。张崇助牧师认为,目前当局对圣经学院的取缔,标志着当局针对基督教的行动正在步步升级:“在温州拆十字架的时候我就跟弟兄姊妹讲,政府拆十字架是一步一步来的,就好像骆驼跟人在沙漠当中过夜一样,骆驼说我的脚很冷,主人你让我的脚进入你的帐篷吧,后来屁股、身体进去了,主人在帐篷里面就没有位置了。”

根据鹿城区民政局发布的公告,两家圣经学院“未经登记,擅自以社会团体、民办非企业单位名义进行活动,属于非法社会组织”,鹿城区民政局遂根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《取缔非法民间组织暂行办法》的相关规定进行取缔。公告的落款时间,为今年8月5日。

温州市鹿城区民政局发布的取缔两家圣经学院的公告(来自鹿城区民政局)
温州市鹿城区民政局发布的取缔两家圣经学院的公告(来自鹿城区民政局)

张崇助牧师表示,根据他的了解,这两家圣经学院属于家庭教会的机构。他介绍了当地圣经培训机构的情形:“在温州无论是地下教会也好、三自教会也好,都有圣经学校或者是圣经培训机构。最早的温州市区三自教会,有温州培训中心,后来下面的各个县市都有,家庭教会就更多了。”

他也表示,家庭教会的圣经培训机构有不少是和海外神学院联合办学的,会有更强的学术能力。目前当局取缔温州两家圣经学院的举动,可能与中共二十大即将召开带来的当局加强管控有关。

记者致电了鹿城区民政局,试图了解更多相关详情,但电话无人接听。现居加州湾区、曾在浙江三自教会工作多年的刘贻牧师根据自身经历,讲述了他所了解到的情况,表示:“大约差不多二十年前,我曾经到安徽的一些地下神学院上课,那是一个非常偏僻的,而且是打一枪换一地的地方。在中国的地下神学院,长期是处于被逼迫、被取缔的情况下。”

他介绍说,此前温州曾有一种对地下神学院相对开放的表象:“温州有些时候可能会开放一点,很多人就会以为那里会有自由。其实在共产党的统治下,没有一个地方是自由的。”

刘贻牧师也认为,当局以“非法社会组织”的名义取缔家庭教会圣经学校的行为是可笑的,因为:“中国共产党作为一个组织,它从来没有在民政部门登记过,所以共产党是一个彻彻底底的非法组织,应该被取缔。”

 

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。