河北栾城一天主教地下教会堂遭强拆 当地主教披露详情

2022.07.12 15:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河北栾城一天主教地下教会堂遭强拆 当地主教披露详情 强拆现场的情形
董保禄提供

地处河北石家庄市栾城区的天主教油通地下忠贞教会堂,已于上月底遭到当局强拆。当地地下教会主教董保禄日前接受本台采访,讲述了相关情形。

董保禄告诉记者,这一被强拆的聚会点只是一个简单的棚子。因为他们不愿加入天主教爱国会、不服从“国家宗教管理”,因此当局不允许这一聚会点的存在。这次强拆发生在627日,是他因半身不遂后遗症住院检查后进行的。他说:“我住院以后,星期一(627日)人家拆了,已经拆了十来天。”

中国当局在去年通过了《宗教教职人员管理办法》,要求宗教神职人员在经过认定后,根据中国国家宗教事务局制定的备案样式向宗教部门备案。董保禄表示,在他所在的天主教地下教会正定教区,当地神父正被当局要求加入官方的天主教爱国会:“我们正定教区几乎都领证了,那个协议都签字了,就剩我自己了,你想人家能饶过我吗。一百多个神父就剩我自己了,肯定人家不会饶过我。”

本次强拆是由当地政府请来的工人进行的。上个月,栾城区宗教局和公安局的人员曾找过董保禄,要求他加入爱国会,并威胁拆除、取缔他所在的聚会点,遭到了拒绝。强拆发生的时间,为627日早上。在强拆发生时,董保禄正在住院。他表示:“教友们怕,所以就让我先住院,就是怕被带走,所以我就住院了,就是这个情况。一住院就是调虎离山计,我就知道人家会强拆。”

被强拆的天主教油通地下忠贞教会堂,位于距离石家庄市区二十公里的农村,平时有上千教友聚会。为咨询进一步详情,记者致电了石家庄市民族宗教事务局,担电话无人接听。

董保禄透露,在强拆过程中,没有教友被带走:“没有教友反抗,教友在我那儿那么多年,这个事都是我一个人担。我不能让教友们担。”

他也认为,之所以当地教会会面临这个局面,与中国和梵蒂冈之间签署的协议有关:“《中梵协议》支持官方不支持地下,这个政策是人家正困你给人家递了一个枕头,正好。梵蒂冈给人家这个机会弄地下,现在这个机会政府不弄不就成傻子了么。中国政府不弄你弄谁。”

强拆现场的情形(董保禄提供)
强拆现场的情形(董保禄提供)

根据中国和梵蒂冈于2018年签署、在202010月延长两年的协议,梵蒂冈要求中国承认教宗对中国主教的最终决定权,梵蒂冈方面则承认中方任命并曾被开除教籍的主教。这一协议的相关细节未曾被披露,且一直遭到不少宗教界人士的反对,认为会加强中国当局的宗教迫害。

教宗方济各近日接受路透社采访时曾表示,尽管《中梵协议》不理想,但他仍希望续签这一协议。现居加州湾区的刘贻牧师表示,面对当前河北天主教地下教会遭到迫害的情况:“我想呼吁梵蒂冈教廷,能倾听当地天主教徒以及其它地区忠贞教会的呼声,停止对专制中国政府和爱国教会的妥协,不要成为专制独裁政权及宗教迫害者的帮凶。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站