警方阻止人们去保定东闾村参加天主教朝圣活动

2013-05-26
电邮
评论
Share
打印
保定东闾教堂(资料图片)
保定东闾教堂(资料图片)

据法新社报道,警方这个月对河北保定地区的东闾村实行封锁,目的是阻止人们去这个村参加朝圣活动。

保定地区是天主教活动比较活跃的地区,这里的东闾村90%的村民都是天主教徒,笃信圣母玛利亚。东闾的天主教徒们相信,圣母玛利亚1900年在该村上空显灵,吓退了向天主教徒进攻的义和团。法新社援引当地一名天主教徒的话说,“100多年前,人人都体验到圣母玛利亚的神威— 这个故事一代代传为佳话。”这位天主教徒说,政府每年5月都不让外面的人进东闾村。

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国政府对天主教有偏见:

北京基督教家庭教会成员徐永海表示,中国距离全面的宗教自由还有很长的路要走:

徐永海说,基督教宣扬博爱-- 爱所有人,从这个教义出发所表现的对弱势群体的关爱让当局有所顾虑:

谢家叶博士表示,中国现在有某种程度的宗教自由,但是享受这个自由的前提是,宗教活动必须置于政府的领导之下:

法新社说,“尽管近几十年来中国政府对宗教的控制放松了,但仍惧怕非官方的大型集会;有人把政府的惧怕归因于中国历史上反政府的宗教运动。”

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站