十三岁白血病女孩吁母亲放弃治疗 凸显社会保障网的不公平

2024.04.10 15:14 ET
十三岁白血病女孩吁母亲放弃治疗 凸显社会保障网的不公平 河南一位十三岁女孩因患白血病,家里三年花了八十万,治愈希望依然渺茫,她请父母停止给她的治疗,把钱留给弟弟妹妹。
视频截图

美国财长耶伦刚刚结束访华行程,她建议中国领导人支持扩大国内消费的言论也迅速传遍网络。正当此时,中文网络上开始流传一段视频,视频中河南一位十三岁女孩因患白血病,家里三年花了八十万,治愈希望依然渺茫,她请父母停止给她的治疗,把钱留给弟弟妹妹。这一视频迅速点燃网络舆论,引发网友对中国民众社会安全网的关注和讨论。

十三岁的女孩头发很短,戴着大眼眶的眼镜,乍一看难以分清是男孩、还是女孩,直到她对着镜头开头说话,“妈妈,别给我治了,把钱都留给弟弟妹妹吧,我不值得,够了已经够了。”

从前后内容看,这个视频是女孩邀请一位视频博主到家里拍摄,目的是为了劝母亲放弃,“我想让你劝劝我妈妈,我跟她说了好多次,她都不听......所以我想让你分享给别人,让别人也劝劝我妈妈。”

同病相怜

有官方背景的地方媒体齐鲁晚报在其微博账号上也转发了这段视频的节选部分,并且附上了对其母亲的采访片段。母亲在视频中说,“我是绝对不会放弃的。”这种微博的文字中也确认,这名十三岁的女孩患白血病3年,治疗花了八十多万元。

视频在中国网络防火墙内外都得到广泛传播,不少人在感叹女孩让人心疼,或询问怎么才能帮助到女孩,同时也有很多人在批评中国的医疗保障制度有严重欠缺的问题,并指出这种现象在中国并不鲜见。

天津人齐义群12岁的女儿齐雨晨同样身患白血病,他告诉记者,女儿是在2021年底打了两针新冠疫苗后出现的白血病症状,并很快确诊。他为此不断上访,要求确认是新冠疫苗导致了女儿的白血病,但一直没有得到官方的正式认可。两年多以来,齐义群为了给女儿治病,已经散尽家财,并且债台高筑,“就是卖了一套房子,花了人民币大概160多万。”

齐义群给记者算了一笔细账:房子卖了69万;他因为不断上访,从天津市、区两级政府拿到23万左右的补助;除了自己的积蓄,他还从亲戚朋友处借了50万。

齐义群的三口之家是天津郊区的普通家庭。女儿患病前,他靠打散工支撑家庭,一年收入4-5万。女儿患病后,他已无法正常工作,目前是靠低保维持生活。

齐义群也参加了目前被合并到城乡居民医保的新农合(“新农村合作医疗保险”),但报销比例极低,“新农合,我之前没有低保的时候,比如你花一万块,能报销30%,现在我上了低保,能报销60%左右。”

但这种报销比例远远无法满足齐义群女儿的医疗费用,而女儿未来的治疗还遥遥无期,齐义群说未来还要花多少钱他自己也不清楚,“我没有概念,因为她这病将来一复发,之前做的所有工作可能全部打翻,而且一旦复发,她的身体会比以前更脆弱,她的身体因为之前的治疗已经受到很大的伤害。”齐义群说,为了治病,这几年家里一直在省吃俭用。

不公平的社会保障机制

一位在中国有医疗专业背景的人士匿名向记者分析说,类似于河南13岁女孩的案例在中国经常能看见,这跟中国民众的医疗保障制度不健全有很大关系,“农村的‘新农合’年年在涨,让很多人觉得不划算,再加上经济不景气的大背景,越来越多的家庭在断保。”

他介绍说,虽然城市相比农村要好一些,但实际上城市居民的医保待遇也在下滑,“职工医保,企事业单位医保,乃至于公务员医保,报销比例没有变,但原来那些符合报销规定的好药、进口药被逐渐踢出了报销的清单。”

中国老百姓看病难、看病贵是多年存在的老问题。中国政府在2009年出台了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,加大对医疗领域的财政投入、扩大基本医保体系的覆盖面,并设立国家医保局,实行医药分开等做法,在外界称为新医改。

查阅相关领域的文献可以看到,中国医疗界至今仍在探讨这场“新医改”对中国医疗制度的影响。多篇论文都提到,中国医疗卫生资源人均拥有量逐年增长,但仍然存在东西部分化,以及区域内卫生资源配置不均衡等严重问题。

中国医学核心期刊《中国公共卫生》2017年的一篇文章《新医改前后中国基层卫生资源配置公平性分析》提到,新医改后,中国医疗总支出的基尼系数呈现出先降低后升高趋势,这意味着中国普通民众的医疗支出的不公平现象是日趋严重。

另外,国际医学期刊《柳叶刀(The Lancet)》2016年一篇对中美两国两位医学专家的专访指出,新医改以来,城市地区和高收入群体的住院实际报销比例高于农村地区、低收入群体的住院实际报销比例,这说明的也是医疗服务的公平性还存在严重问题。

前述那位医疗专业人士分析说,“几十年来中国的社会保障网,包括医疗、教育等领域的资源分配,并不是劫富济贫的模式,而是一种劫贫济富,把基尼系数变得更不平均了。”他认为,中央集权的体制下,实行的是各种资源向政府、向体制内靠拢的利益分配机制,这种机制面对疫情和经济下行的情况下,中下阶层的福利保障其实是越来越弱。

何谈消费?

河南的13岁女孩和天津12岁的齐雨晨,她们的家庭都面临着相似的问题。她们的父母已经竭尽所能,却仍难以填补治病所导致的财务窟窿。而他们的问题只是中国普通家庭在当前经济形势以及社会保障体制下遭遇的一个缩影。

美国财长耶伦这次访问北京,主要目的是解决中美经贸关系问题,但她也表达了对中国家庭消费疲软的担忧。这种担忧显然也触及了河南13岁女孩这样的普通中国家庭。

记者:王允     责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。