广西强征万亩山地官逼民反 上千村民携长刀向政府下战书


2013.07.09 14:25 ET

广西桂林市兴安县高尚镇五马村的上千村民星期一前往市政府静坐,抗议县政府为修建风力发电场,强行征用该村12000亩山林并拒绝补偿。上周五,在各地打工的村民纷纷赶回五马村,以长刀等为武器向镇政府下战书,要誓死保卫山林。此前,当地政府雇人强行施工并殴打村民,还出动警察抓捕维权村代表。

据村民介绍,今年上半年,村民获悉工程风力发电站要经过五马村世代种植的一片山林,本应得到补偿金约三千万元,但县政府却将这部分补偿款划归给没有实际管辖权的摩天岭林场。村民不服,曾多次上访,但政府官员不予理睬。近日,县政府组织强征队施工,被闻讯赶来的村民阻止,但被黑社会威胁、恐吓、殴打。上周五,该村在外打工的村民纷纷从四面八方赶回,所有男性村民均携带长刀等武器集会,向高尚镇政府征地人员下战书,誓言要为保卫土地血战到底。

一名五马村不愿透露姓名的村民周二对记者说:“政府不讲道理啊,整个村1000多人,300多户人家,没有签字,你却要强行要挖,要征收。被逼得走投无路了,他(政府)不跟你讲法,你就没办法,只是一个农民。共产党成立几十年,还没有这样跟政府用刀用枪来抗议的。”

记者:“这一千多人都去抗议了吗?”
村民:“那肯定了。每个山都有林场征地,人家是按了手印、盖了章、签了字。但他那个没有签字、没有盖章的。现在县政府就包给风力发电的工程,包给了黑帮,政府在里面也是很黑的。”

记者:“是不是整个村的在外打工的都回来了。”
村民:“对、对。”

记者:“最后给你们赔偿了吗?”
村民:“赔偿(方面)现在和政府还说不清楚,整个那个山有两万亩,树木都是五马村种的,起码价值两三千万。”

记者:“跟上一级政府反映过吗?”
村民:“反映过了,但他们根本就不管这些事情。”

据当地媒体报道,兴安县风电项目计划总投资100亿元,该项目三、四期工程选址位于高尚镇,总投资10亿元。该项目征收的山林一直都由五马村的五个自然村共同所有。目前,征地补偿款已经下发到地方政府,但地方政府却将该片山地划拨给了1978年由四个林场合并成立的、但现在早已解体的摩天岭林业场,并认定五马村村民无权得到补偿款。

记者周二就此致电兴安县政府了解情况,但值班人员表示不清楚事件。

记者:“兴安县政府吗?”
对方:“是。”

记者:“高尚镇政府和济中五马村村民因为山地的事情有些纠纷,这件事情县政府知道吗?”
对方:“我们可能不太清楚。”

记者转向高尚镇政府查询,对方回答语焉不详,一会儿称政府周一放假,一会儿又称政府周一开会。

记者:“高尚镇政府吗?”
对方:“哎,对。”

记者:“济中五马村的村民因为山场的事情跟政府有些纠纷您听说过吗?”
对方:“好像是,什么事?”

记者:“据说山场的赔偿不到位?”
对方:“希望你说这个事情的时候要调查清楚。具体的山场纠纷我也不太清楚,我们这块不管纠纷。”

记者:“昨天他们是去桂林市政府请愿了吧?”
对方:“这个我不知道,我们昨天放假了。哦不是,昨天星期一,我们昨天开会。”

村民告诉记者,五马村申请林权登记,但县政府却以一纸伪造的协议把该片山地划给了摩天岭林场。

村民:“30多年来他(林场)都没种过树,都是五马村村民种的。林场都没有权利去管辖的,政府现在却说是林场管的,但林场的人现在不敢出来,现在是政府出面,说他们(林场)管辖,但(林场)没有人签字。现在不卖不行,政府要卖。”

相信是村民上传到网站的图片显示,一众男性村民们每人各手持一把红柄长刀,胳膊上系着统一的红丝带,聚集在林场周围。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。