内蒙上千天主教徒抗议政府侵吞教产 遭特警喷辣椒水殴打镇压神父被监控

2014-08-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年8月15日,内蒙古赤峰市上千天主教徒到县政府维权,要求政府归还教产。(博讯新闻网)
图片:2014年8月15日,内蒙古赤峰市上千天主教徒到县政府维权,要求政府归还教产。(博讯新闻网)

内蒙古赤峰市上千天主教徒上周五到县政府示威,要求政府归还教产,遭大量警察殴打以及使用辣椒水喷射,十余教徒被当场打晕,多人因伤势严重被送入医院。有神父向记者表示,教宗在韩国访问时,政府对他们的监控越加严厉。

因不满赤峰林西县政府私吞教会土地修建住宅牟利,大营子乡上千天主教徒,于上周五圣母升天节当天聚集在县政府门外抗议,他们高呼“还我社会主义,还我信仰自由”,并集体唱诗及祈祷,却遭特警镇压。

大营子乡的天主教徒苏先生周一告诉记者,抗议当天政府官员未露面,却派出大量特警与教徒对峙,有教友上前理论,遭特警殴打及喷射辣椒水镇压。

“原址是咱们教会办的学校,学生要念书,就没往回要,现在这学校撤了,我们要把地收回来,但政府不给。那是教会花钱买的地方,现在被瓜分了。”

记者:“抗议的过程中有人受伤吗?”

苏先生:“好几个教友被打坏了,都是武装特警打的,乡政府、县长、书记要求把教徒驱逐出去,还用了辣椒水。”

记者:“当天多少人去抗议?”

苏先生:“一千多人。”

记者:“多少人重伤?”

苏先生:“五个人。”

记者:“这个教产归不归还什么时候有结果?”

苏先生:“现在他们开会研究呢,我们也正等着呢。说等两天时间,今天周一还没有说法,明天必须得有说法了。”

记者就此致电林西县政府,但一名值班人员一听到记者询问大营子乡的事情,就打断记者提问匆忙回应称:“这是林西县政府应急值班电话,如果你没有什么问题,我就挂了,好的,再见。”

随后他径自挂断电话,记者再致电,又遭挂断。

赤峰教区主教座堂一名要求匿名的神父周一接受记者采访时称:“我们教区的房产没有落实好,大营子乡很多教堂的地都被政府占了,建了别的建筑,没有给教会丝毫补偿。后来教友在圣母升天节这一天集体到县政府,也没做任何活动,就是静坐,但遭到了一些不公平的对待。后来遭到特警毒打,政府和土匪一样。有老人被四个特警直接从屋子里给扔出去,还有一些便衣也过来对我们进行毒打,而且还对教友喷辣椒水。好多人在医院,而且在医院还不给治疗,医院说政府不给我们钱,每天就给输几袋盐水和葡萄糖水,别的都不管。”

记者:“去找政府讨说法,他们有没有派人见你们?”

匿名神父:“没有见到,县长他们都走了。找了几个不管什么事的人,简单说了几句,让离开,就开始使用暴力手段,他们就像拖死狗一样把人拖进车里。”

据教徒在网络上发布消息称,大营子村是祖祖辈辈信仰天主教的村落,自1908年加拿大外方传教会在此开教并购置土地房产20平方公里,天主教会用其中的500亩地作为居民用房,自己保留了100亩地作为教会的自养事业,并兴建教堂丶学校丶医院和育婴院。“文化大革命”时期,堂前堂后各有50亩教产,先后被政府吞没,其他宗教活动也停止。1980年,国务院签发文件,下令归还强占各宗教的土地房产,但该教会九成以上的房产都未得到落实,历任天主教本堂神父和教徒曾多次为教产落实奔波,却一直无果。

上周四罗马天主教宗方济各抵达韩国访问,获准飞越中国领空,此举被视为中国与和台湾建交的梵蒂冈关系向前迈进的一步。

但匿名神父告诉记者,中国的地下天主教会一直受到打压,并未因教宗和中国关系的改变而得到改善,且他们因此还受到更加严密的监控。

“这种打压我看还会升级的,因为他们对我们都是严加监控的。我感觉我们的手机都不太安全,我们去哪里政府都知道,我们也不知道他们是怎么知道的。我们没有什么自由,他们对教会一直是用变色的眼光去看待,始终防卫着我们,包括教宗(方济各)去韩国访问,他们都来了几趟问我们有没有去韩国,我们是在夹缝中传教。”



(特约记者:忻霖 责编:林迪)

完整网站