关注宗教维权遭打压 媒体人昝爱宗被煽颠传唤

2015-11-06
电邮
评论
Share
打印
昝爱宗(资料图片)
昝爱宗(资料图片)

浙江资深媒体人、宗教维权人士昝爱宗,近日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”之名传唤问话,至11月6日仍无法联络。曾为昝爱宗代理涉宗教案件的维权律师表示,去年起,浙江政府大规模拆除教堂十字架,昝爱宗多次发文表达不满,因此遭到当局报复。

浙江基督徒作家昝爱宗近日被当局以涉嫌颠覆国家安全为名传唤,并遭多名警察抄家,警方还拿走了他的电脑和手机。

本台记者周五尝试联系昝爱宗,但电话一直无法接通。

与昝爱宗一起参与多起宗教维权事件的律师庄道鹤告诉本台,此次被传唤涉及他近来不断关注浙江拆除教堂事件。

庄道鹤:“最近两天我们刚刚碰过,之后就在微信里面看到,他说被传唤了,因为参与宗教报导以及拆十字架的事情。3号的时候他就没有回应了,现在应该是行动不便了,或者是手机没在他本人的控制之下。他对这方面历来就比较关注,以前也因为报导教会案件被拘留,也还是我为他辩护。发生这样的事情在法律上来讲它不属于一个正常的程序,如果不是因为有名有目的传唤,这种谈话训诫是不符合法律的,但在我们中国大陆,没有规范的公安管理这种行为,比较常见也见怪不怪。”

据了解,中国当局自2014年年初开始在浙江大规模强行拆除十字架,目前已经有超过1500个十字架被强拆。因抵抗强拆十字架,众多教牧人员和信徒被抓捕。当局禁止媒体以及作家关注事件,反对拆除行动的人被警方拘留,这些人中还包括为拆除行动提供法律谘询的维权律师张凯。

对此,庄道鹤表示,中国当局对反对拆除教堂十字架的声音敏感,认为这是颠覆国家的行为:“这是一个口袋罪,当局认为某人在网络上、在媒体上发表言论,对当局来说比较敏感,就可能会以这个名义传唤。”

关注事件的北京家庭教会圣爱团契长老徐永海周五接受本台采访时称,当局的做法违反了中国宪法36条所规定的宗教信仰自由原则,自习近平上台后,情况更加恶化。

徐永海:“对于中国的基督教来说,宗教自由在90年代开始打压就很严重,到现在2015年一直受打压,很多基督徒因为基督信仰被抓去坐牢,我们这个教会在2014年一月份还被抓到牢里去,13个人被刑事拘留一个多月。从去年开始,浙江拆十字架,不光是拆家庭教会的十字架,连官方教会三自教会十字架也被拆,所以说现在就是打压的面更广了,浙江的三自天主教也给浙江的有关部门写了信,表示不理解。从这一点看,情况恶化了。”

上月,美国国务院发布最新的年度《国际宗教自由报告》,批评中国打压宗教自由,中国再次被列入“特别关注国家”名单。但中国外交部发言人华春莹则回应称,要求美国停止利用宗教问题干涉中国内政。

对此,徐永海表示,官方说法荒谬:“宗教自由不能是内政,宗教自由是全人类基本的人权,尤其是基督教本身是一个很多人都信仰的宗教,耶稣说我们全世界的基督徒都是弟兄姐妹,中国的基督徒和国外的基督徒也是弟兄姐妹,我们将来去的是同一个天堂,学的是同一本《圣经》,我们信仰同一个耶稣,怎么可能分开呢?不是说天上还有一个中国的天堂。”

 

(特约记者:忻霖   责编:胡汉强/陈平)

完整网站