中國最大穆斯林網站突遭剷除 原因破朔迷離


2016-12-14
Share
2 近日,中國最大漢語穆斯林社區的“中穆網”突遭當局全面關停。(網站截圖)

近日,中國最大漢語穆斯林社區的中穆網突遭當局全面關停,並被列入所謂敏感詞禁止搜索,其新浪微博和微信公衆號也一併被剷除。有評論認爲,這是中央決意打擊國內極端伊斯蘭勢力的舉動。另有媒體報道,該網站疑因刊載一篇海外留學生致習近平的公開信而遭到封殺。

被指涉宣揚極端思想的中穆網被關停後,本臺記者按照公衆號所留的客服電話致電,但電話無法接通。而其頁面一直顯示正在維護中的字樣。

經查詢,中穆網的微信公號最後一次更新爲1210日,其公號上只能看到文章目錄,具體內容已經無法閱覽。

記者又致電負責營運中穆網的甘肅省蘭州中穆文化傳播中心,但對方在得知記者身份後拒絕接受採訪。

香港《信報》引述中穆網負責人稱,停止營運是技術問題網上一些人攻擊中穆網,不着邊際,不用理會。他又表示,暫時仍未能確定重開日期。

長期關注新疆穆斯林宗教文化問題的維權人士胡軍告訴本臺,中穆網是一個比較溫和的網站,在全國各地都有地方社區。該網通過網絡、微信組織各類公益活動,包括扶貧、理論座談會、聯誼活動等,很難想象當局竟會將涉宣揚極端思想的帽子扣在這樣一個關注市井生活的網站頭上。而另一方面,當局對新疆穆斯林的高壓統治一直在加劇:

現在就是說奉承話當局心裏都不踏實,他心理已經發生變態了,我們就沒有辦法了,他看誰都不放心,所以產生這種情況,維穩費用支出非常嚇人,當地菜市場之類的都修成鐵柵欄,安上監控儀,進出都要進行搜查。新疆人出門的要摸一下,進廁所被摸一下,出廁所什麼一下,上商場摸一下,進小區摸,出小區上班摸,下班摸,走哪都搜身,上車也要搜身,人的尊嚴到哪去了?

據瞭解,中穆網於2003年成立,在內地穆斯林間影響巨大。該網不時刊登、討論與當局政策相悖的議題,包括新疆禁戴頭巾等,甚至直言無神論是人類道德敗壞的根源;也曾引發圍堵假清真餐廳等事件。

網絡作家黃先生接受本臺採訪時稱,近年內地民族主義冒起,當局或因世界伊斯蘭極端組織活動和新疆恐襲問題,對國內穆斯林產生戒心:

某種程度上對於短期內控制局面還是有必要的,但是長期來說只能說是非常次要的。維穩問題其實更多的問題來自民族方面的一些特殊政策,沒有實現真正的民族和解,那麼光靠外面說我們去對各種網站各種控制,怎麼能從根本上解決問題啊,只能表面上看把這些聲音壓制住,但人家會在私下裏面蔓延。政府你也不能說他這樣做是錯,因爲他也不希望出現暴恐。但是你說是不是需要這樣做,做的這麼過分,當然這是矯枉過正。你要從根本上去尊重各個民族,交流各自不同的觀點,來發現這些政策可以調整。

有報道指,中穆網被關停令人聯想到原中國民宗委主任王正偉被撤職一事。身爲回族的王正偉在其任內強化民族識別,推動清真食品管理條例出臺,大建清真寺。而中共總書記習近平今年7月考察寧夏時強調,中國穆斯林應該促進社會和諧,堅決抵禦非法宗教滲透活動

另有消息指,1210中穆網時事論壇版塊轉發了一封海外留學生致習近平的公開信。很快被實名認證身份爲中國社科院研究生院馬克思主義研究系教授的習五一全文截圖舉報,稱中穆網長期宣揚宗教極端思想,終於壽終正寢啦不過該微博已經被刪除。

特約記者:忻霖 責編:石山、何平

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站