中共纪检发文禁党员信教


2015-05-25
Share
china-religion 图片: 北京一天主教教堂内,信徒举行复活节祈祷会。 (法新社资料图片)

中共纪检委星期天发表文章,强调共产党员不能信教,并将此纳入纪律范围。对此,两位有多年传教经历的北京家庭教会牧师指出,89年“六四”之后,大批中共党员从内心抛弃所谓“共产主义”,转而寻求其他信仰,目前大部分党员包括高层在内早已不相信共产主义。此外,宗教人士还担心,当局日益控制意识形态,对宗教的逼迫将会越来越严重。

中共中央纪律检查委员会旗下的《中国纪检监察报》周日刊登题为《坚守“党员不能信教”的铁规矩》的署名文章,指虽然按《宪法》,公民有宗教信仰的自由,“但是共产党员不同于一般公民”,而是“坚定的马克思主义者,是无神论者”,对党员信仰宗教丶投入宗教活动的问题,“已经引起高度重视”,并纳入纪律工作的范围。

文章还表示,马克思主义的世界观是辩证唯物主义,而宗教的世界观是唯心主义范畴。这两者无论是对政党还是对个人来说,都是无法相容的。

对此,北京的基督教家庭教会成员徐永海周一告诉本台,自“六四”后,大批中共党员从内心抛弃所谓“共产主义”,转而寻求其他信仰。

“文革之后,特别是八九;‘六四’之后,很多人信不了共产主义了,是信不下去了。很多人就有了真正的信仰,成为了基督徒。九十年代,有党员主动找党支部说我要退党,但到了以后,很多人想退但退不了了,不让退,退党也很麻烦,但正常生活中,他们不可能再信仰共产主义了又不能退党。所以现在的问题是这样,真正信仰共产主义的共产党员已经很少了。”

据了解,早在上世纪90年代初,中共中央组织部就曾针西藏丶新疆等地发出过禁止党员信教的通知,而伴随近年的反腐运动,党员信教等问题首次写入中央巡视组的反馈意见中。

上周,在中国基督徒比例较高的地区浙江,温州市委开始对全市教育丶卫生系统和高校等领域党员信教情况展开大排查,要求坚决清退信教的党员,据估计,温州基督教徒人数超过100万,占该城市总人口比例约15%。去年,温州大规模拆除教堂和十字架曾被外界广泛报道。

而另一方面,据法国广播电台报导,在台湾的中国问题专家丶淡江大学退休教授林中斌透露,习近平的夫人彭丽媛“为佛教徒,拜藏传师”。 他访问达兰萨拉的时候,达赖喇嘛亲口告诉他,彭丽媛“已不再否认自己是佛教徒了”。也有媒体报道称,习近平本人也与佛教渊源颇深。

北京牧师刘凤钢周一接受本台采访时表示,从多年的传教经历可以看出,尽管中国近年来在意识形态上加紧控制,但当局对普通民众思想上的影响日益薄弱,包括高层在内早就不相信共产主义了。

“我们在传教当中也确实遇到过这方面的问题,多年来,很多中共的党员丶干部,还有他们的家属都信耶稣,共产党执政60多年以来的历史时期,他们犯了很多的左的右的错误。党员也曾经逼迫过基督徒,现在我们的教会仍然遭到一些无神论的逼迫,包括前一段时间拆教堂十字架,情况越来越严重是有可能的。但他们越逼迫,就越是把自己放在不仁不义不道德的位置上,垮台的就越快,多行不义必自毙。”

就在上个月,美国国际宗教委员会发布《2015年年度报告》,再次将中国划为宗教自由问题“特别值得关注的国家”,是“鉴于中国对于宗教自由系统的丶拙劣的丶持续的侵犯;这种有增无减的侵犯令人警觉。”

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站