迫害严重 梵蒂冈称中国“不应害怕宗教”

2019-03-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:罗马天主教教宗方济各近照。(美联社)
资料图片:罗马天主教教宗方济各近照。(美联社)

中国国家主席习近平将于本周启程访问欧洲。梵蒂冈天主教廷,表示教宗方济各愿意与习近平会面。梵蒂冈教廷高官近日出书,认为中国不应该害怕天主教。不过有评论指,共产党不可能信任任何宗教及组织。

中国国家主席习近平将于3月21日启程前往欧洲,访问包括意大利在内的三个国家。他是否会借此机会,前往梵蒂冈会见教宗方济各,是这次他访问欧洲最受关注的焦点。

梵蒂冈是欧洲唯一一个和中国没有外交关系的国家。

路透社报道说,梵蒂冈国务卿帕洛林在一本即将出版的新书中,特别强调了梵蒂冈和中国的关系,并表示“中国不应该害怕天主教”。他也强调,在中国,天主教应保持对中国人民和中国合法国家政权的尊重和信任。

美国基督教人权组织对华援助协会负责人傅希秋牧师表示,中国的真正问题是政府如何尊重和信任宗教的问题,而不是相反。

“教宗希望通过对话和谈判,来解决问题,但这恐怕是一厢情愿.”

中国政府承认的五大宗教中,天主教是唯一一个组织最高领袖是外国人的宗教组织。由于无法达成天主教主教任命的协议,天主教教廷的代表,在1950年代被赶出中国。2018年,传出梵蒂冈教廷已经和中国政府达成秘密协议,为双方重新恢复外交关系铺平道路。

旅居美国的中国法律学者滕彪认为,中国共产党政权对宗教的不信任根深蒂固,有意识形态和组织两个原因。

“中共一方面是意识形态上的冲突,另一方面,是大部分传统宗教都有自己的组织和网络,他们对此就是怀有恐惧.”

目前,中国的天主教分为官方的“爱国教会”,和仍然忠于梵蒂冈教廷的“地下教会”两部分。一般估计,中国目前有最少约两千多万天主教徒。

傅牧师表示,最近几年以来,中国加强了对各种宗教和信仰组织的打压,中国宗教和信仰自由状况,处于文革结束之后最糟糕的时期。

“现在非常严厉。除了天主教和基督教地下教会,地上的教会,那些通过登记注册的教会,也受到很大打压。另外,少数民族的一些宗教,最近迫害也非常严重。整体来说,现在中国的宗教迫害,是到了文革以来最严重的时期。”

傅牧师分析说,由于中国最近在外交上并不顺利,所以习近平有可能选择与教宗会面,以舒缓压力。不过他也认为,要求共产党不要害怕宗教,说明梵蒂冈对共产党政权的本质并不了解。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:何平 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,将应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森)
已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.

2019-03-18 17:49

完整网站