中国拘捕1500邪教信徒


2014-06-11
Share
xql.jpg 图片:据中国官方媒体报道,山东招远麦当劳杀人事件嫌犯系邪教组织“全能神”成员。(网络图片)

过去一段时间,中国警方抓捕了超过1500名邪教信徒。有评论人士表示,在山东招远杀人事件之后,中国当局对“邪教”的打压升级,是对民间社会打击升级的一部分。

美联社11号发自北京的报道说,中国媒体报道已经拘捕和判刑了超过1500名邪教信徒,这是山东招远所谓邪教杀人案引起关注之后,中国官方的又一个措施。不过这些被拘捕和判刑的邪教信徒的时间,最早的可以追溯到两年以前。大部分被捕的邪教教徒是被以“利用邪教破坏法律实施”的罪名抓捕的。当局指控这些人以暴力威胁等手段吸收信徒和扩展组织。

旅美中国政治学者杨建利博士表示,中国打击邪教引起了国际社会的关注,原因是中国缺乏更多公开的资料,使人怀疑中国当局借助打击邪教而侵害人权。

“不是不能打击邪教,但中国的问题是不公开,不透明,它为什么是邪教,干了什么事情等等外人都不知道。比如抓的1500人是否依照法律处置,这些都使人感到疑虑。”

上个月底,山东招远一名女子在一家餐厅被杀,中国警方表示,杀人者为中国政府认定的邪教全能神教的信徒,并随即在全国展开打击包括全能神教在内的各种邪教运动。官方新华网的多篇相关报道显示,宁夏回族自治区抓捕一千名邪教信徒,辽宁省则在近期逮捕了113名全能神“骨干分子”等。

在美国的人权活动人士刘青认为,中国政府在打击所谓邪教的时候,往往采取个人犯罪和组织犯罪不加区分的方式,造成很多严重的问题。

“要证明这个教的教义是鼓励、唆使甚至组织教徒犯罪,否则不能称之为邪教。任何团体都会有人犯罪,但只是因此认定这个团体是邪教,那就有问题。”

山东招远杀人事件发生之后,中国官方媒体公布了两份邪教名单,都包括全能神教。官方资料说,全能神教是上世纪九十年代在黑龙江省出现的一个邪教,后来迅速扩展到中国各地。

杨建利博士认为,1949年中共建政之后,一直对各种宗教和民间信仰进行全面打压,目的是为了铲除各种不为中共控制的社会组织,这和中共对其他政治、经济组织的情况非常类似。

“中共建政之后,摧毁了所有的民间组织,包括宗教、政治的,甚至经济的。现在自由空间虽然大了很多,但是任何宗教团体要注册,都必须受当局领导甚至被控制。”

杨博士认为,中国政府目前正在全面加强对整个社会的控制,对宗教和信仰团体的打压,实际上也是当局对社会民间组织和异议团体打压,加强全社会控制的一部分。

“加强反腐败,但又担心国内的各种团体组织反抗,因此也加强了对各种民间力量的打压,实行全面的控制。”

刘青认为,由于中国并非法治国家,行政当局可以任意作为,对一切当局不喜欢的个人组织,都可按上各类罪名加以打击。

“过去中国曾经镇压基督教和天主教,但他从来没有证据证明基督教和天主教对中国有什么危害。只是按上一个罪名就可以进行随便的打击,现在的情况也还是这样的。”

刘先生表示,中国警方的各种严打行动,不是依照法律而是依照政治需要启动的,往往制造出大量冤假错案,不但出现大量侵害人权的事,也给中国社会带来更多不稳定因素。



(记者:石山 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站