协助对华广播 台企高管在泰国被起诉

2019-06-12
电邮
评论
Share
打印
希望之声负责人曾勇。(希望之声提供)
希望之声负责人曾勇。(希望之声提供)

泰国台资企业高管蒋永新,被指控非法从事电信广播,今年初被泰国警方起诉,下周该案将进行第二次庭审。蒋永新否认自己从事电信广播。而涉及该案的美国希望之声广播电台则表示,该案是泰国政府受中国压力丧失司法主权的案例之一。

蒋永新没有想到,因为帮助朋友租赁了一栋房屋,却引来了一场官司。

 

 

2018年,在曼谷工作的蒋永新在泰国北部的清迈租下了一栋度假屋,并借给台湾的朋友长住。这位台湾的朋友,则是美国华语广播电台希望之声的义工,他在度假屋内架设了短波设备,发送该电台的中文节目。

去年1月,泰国警方逮捕了蒋永新,交保之后,今年二月第一次开庭,第二次庭审将于下周进行。蒋永新否认所谓非法电信广播等罪名。

“他指控我以我名义租的房屋内有需要登记但没有登记的电信设备,第二是没有进行广播注册。但我只是租了房屋,我是搞化学工程的,对电信这些东西也不懂。”

蒋永新表示,在警方的审讯过程中,他发现泰国警方的有关电台广播的资料,都是来自中国政府,而他的泰国律师也表示,泰国警方受到来自中国政府的极大压力。


一名在泰国的台商,因为被怀疑协助地下电台的对华广播,近日被泰国警方拘捕,并被控以干扰电信信号的罪名。(资料图/Public Domain)
一名在泰国的台商,因为被怀疑协助地下电台的对华广播,近日被泰国警方拘捕,并被控以干扰电信信号的罪名。(资料图/Public Domain)

“我的律师告诉我,这只是一个小案子,检察官本来不打算起诉的,但由于中国大使馆盯着,在压力下他们不得不起诉。”

泰国外交部发言人布萨迪•森提比塔斯,向总部在美国的本那新闻网证实,泰国司法部门正在处理这一案件。一位不愿意透露姓名的泰国安全部门官员则称,在蒋永清的案件中,泰国没有受到来自中国的压力。

因在中国维权受迫害,于2014年逃亡泰国的维权人士于艳红,目前是中国社民党宗教事务部负责人。她对本台表示,中国政府在泰国插手很多事物。

“因为经济上很依赖中国,所以现在中国在泰国社会渗透非常厉害。可以说,泰国政府基本上是在看中共的颜色行事。”

美国希望之声电台,是由美国的法轮功学员组建的电台,常年以短波向中国进行中文节目广播。该电台星期二就此发表声明,敦促泰国政府释放蒋永新。

希望之声总裁曾勇透露,该电台在中国周边国家和地区有数百个地下发射站,中国政府近年来也在外交上向所在国家施加越来越大的压力,希望能够肃清地下发射站点。

他表示,各国法律和国际法中有关短波广播的条文并不清晰,因此他不认为希望之声在泰国的短波发射是非法电信广播。

“有关对外的短波广播,各国基本上都没有明确的法律规定。所以我们不认为这种做法违法了。另外,联合国人权宣言第四条也规定,人们有权向别国提供真实的信息。”

曾勇表示,虽然遇到了诸多困难,但他们不会放弃对华短波广播,尤其在中共当局加大力度封锁网络的时候,短波广播能够传播更多真实的消息。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站