沈阳、无锡等八城市人口负增长

2021-04-21
Share
沈阳、无锡等八城市人口负增长 两名成年人带着一个儿童在拍照。
(路透社图片)

中国人口普查的结果仍然“千呼万唤不出来”,但是最近有一些地方人口数据见诸媒体。据《21世纪经济报道》消息,中国至少有26个地级市披露了人口数据,其中8个城市人口自然增长率跌成负数。在此之前,也有央行专家近日警告,中国总人口可能将在2025年达到峰值,之后进入负增长,冲击中国经济的需求侧。

值得关注的是,除了东北城市沈阳和抚顺,江苏的5个城市泰州、扬州、镇江、常州和无锡以及山东的威海,2020年迈入自然人口负增长行列。

沈阳的数据显示,2020年人口自然增长率-3.34‰(户籍人口),比去年2019年降低3.38个千分点。户籍人口同样超过500万的无锡,2020年出生率7.75‰,死亡率7.91‰,人口自然增长率为-0.16‰。

还有一些城市处于濒临负增长的阶段,比如芜湖、嘉兴和宁波人口自然增长率分别为0.12‰、0.43‰和0.75‰,逼近零增长关口。

来自中国陕西的社会学家、美国智库家庭研究所(IFS)研究总监王文迪告诉本台,“美国生育率也在下降,但是移民补充了生育率不足。中国人口负增长这么快,主要可能是计划经济和经济发展的影响。社会影响是多方面的,劳动力减少,也带来很多养老负担;中国传统讲究多子多福,生育率和结婚率下降,对中国的传统文化冲击很大。”

江苏老龄化人口危机严重

2

2020年,江苏地区生产总值达到10.27万亿元,成为继广东之后第二个突破十万亿元省份;江苏人均GDP达12.5万元,位居全国之首。其中,无锡经济总量为1.2万亿元,第二梯队的常州、扬州、泰州等地经济总量也在5300亿-7700亿元之间。

美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员、知名的人口学专家易富贤认为,江苏省很早就严格执行“计划生育”政策,而且经济发展带动教育文化水平提升,生育意愿下降,导致长三角的人口活力落后于珠三角。

当局下令放开二胎之前,江苏一直严格执行城乡基本一致的一胎政策。1963年,江苏省就成立了全国第一个省计划生育委员会,诞生了类似如东这样的“全国计划生育模范县”。
易富贤:“无锡2010年的人口问题已经很严重,生育率大概只有0.58,东北还有0.75。无锡14岁以下的儿童比例只有13%,江苏省17%,全国21%。如果没有计划生育,江苏经济前景非常不错,但是现在经济后劲乏力。整个长三角的人口危机都很严重,不如珠三角。”

广东2019年人口自然增长率(8.08‰),比全国总人口自然增长率(3.34‰)高出4.74个百分点,65岁以上人口仅为9%。

易富贤介绍说,广东目前的人口结构最年轻,经济潜力远超江苏。这得益于八十年代全国实行一胎化时,习仲勋主政的广东却开放二胎,其中农村的二胎政策一直延续到1998年,广东籍人口多出生了数百万人。

根据中国统计年鉴,辽宁在2019年65岁以上人口占比为15.92%,江苏为15.08%,山东为15.84%,均已成为深度老龄化地区。

江苏无锡公民吴平告诉本台,“大跃进”后的出生潮现在迎来老龄潮,“三年自然灾害后出生了好多人,现在都进入六十岁以后,老龄化肯定很明显,进入集中死亡。其实越是文明的地方,要求越高,择偶更谨慎。如果一直是负增长,就牵扯到民族兴亡。”

从事会计行业的江苏常州居民王小俐指出,百姓承担不起高昂的生育和教育成本,工资收入和房价不成比例、物价上涨是年轻人不愿成家的重要原因。

“常州工资不高,(月收入)普遍五六千、七八千很多。房价高于收入,应该是到一万八每平米。前年去年包括今年,物价上涨了很多,起码50%。退休工资上涨4.5%,远远不够物价上涨。一个小孩从幼儿园培养到高中,公办学校加上补课,没有五十万也不行,民办学校没有七八十万上不了。”

央行专家警告中国总人口2025年后可能迎来负增长

2019年,中国出生率为10.48‰,出生人口1465万人,仅为1987年(近40年人口出生最高峰年份)的58%左右。

中国的人口问题最近正越来越引起各界的密切关注。

东北试点放开生育
东北试点放开生育

    中国广东省人口发展研究院院长董玉整鼓励跳过三胎政策、全面开放自主生育。他预测“十四五”期间(2021-2025年)的年出生人口可能会跌破1,000万大关;照此发展,中国的总人口可能用不了几年就会出现负增长。

    中国人民银行14日发布论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》,同样呼吁全面开放生育,切实解决妇女在怀 孕、生产、入托、入学中遇到的困难,让妇女敢生、能生、想生。

    易富贤对此表示,“这涉及到一系列改革,对中国整个经济体系要进行颠覆性改革,比1979年难度还大。他们不愿意生,政府无能为力;生不出来,政府无能为力。唯一能做的是(解决)养不起(的问题),这需要真金白银,但地方政府是铁公鸡,没有人愿意掏钱鼓励生育。教育、医疗和生育补贴都需要钱,提高消费税的话就会导致经济活力下降。”

    中国央行货币政策委员会委员蔡昉在上周的金融风险防控高峰论坛上直言,下一次人口转折点是在2025年中国总人口达到峰值,之后呈现负增长,人口老龄化可能会给需求侧带来冲击。

    蔡昉强调,中国经济增长必须在未来三十年都高于世界水平,才能成为中等发达国家,“但如果在2050年之前回归均值,那么就意味着促进中华民族伟大复兴的进程会被延滞。”

    中国第七次全国人口普查的最终结果原本计划于4月上旬公布,但是打磨多日、至今没有出炉,多地政府近日强调要加强舆情应对和数据保密工作。

    自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

    评论 (0)

    查看所有评论.

    Edge及Safari用户可直接点击收听
    其他浏览器用户请点此下载播放插件

    添加评论

    您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

    完整网站