瀋陽、無錫等八城市人口負增長

2021-04-21
Share
瀋陽、無錫等八城市人口負增長 兩名成年人帶着一個兒童在拍照。
(路透社圖片)

中國人口普查的結果仍然“千呼萬喚不出來”,但是最近有一些地方人口數據見諸媒體。據《21世紀經濟報道》消息,中國至少有26個地級市披露了人口數據,其中8個城市人口自然增長率跌成負數。在此之前,也有央行專家近日警告,中國總人口可能將在2025年達到峯值,之後進入負增長,衝擊中國經濟的需求側。

值得關注的是,除了東北城市瀋陽和撫順,江蘇的5個城市泰州、揚州、鎮江、常州和無錫以及山東的威海,2020年邁入自然人口負增長行列。

瀋陽的數據顯示,2020年人口自然增長率-3.34‰(戶籍人口),比去年2019年降低3.38個千分點。戶籍人口同樣超過500萬的無錫,2020年出生率7.75‰,死亡率7.91‰,人口自然增長率爲-0.16‰。

還有一些城市處於瀕臨負增長的階段,比如蕪湖、嘉興和寧波人口自然增長率分別爲0.12‰、0.43‰和0.75‰,逼近零增長關口。

來自中國陝西的社會學家、美國智庫家庭研究所(IFS)研究總監王文迪告訴本臺,“美國生育率也在下降,但是移民補充了生育率不足。中國人口負增長這麼快,主要可能是計劃經濟和經濟發展的影響。社會影響是多方面的,勞動力減少,也帶來很多養老負擔;中國傳統講究多子多福,生育率和結婚率下降,對中國的傳統文化衝擊很大。”

江蘇老齡化人口危機嚴重

2

2020年,江蘇地區生產總值達到10.27萬億元,成爲繼廣東之後第二個突破十萬億元省份;江蘇人均GDP達12.5萬元,位居全國之首。其中,無錫經濟總量爲1.2萬億元,第二梯隊的常州、揚州、泰州等地經濟總量也在5300億-7700億元之間。

美國威斯康星大學麥迪遜分校研究員、知名的人口學專家易富賢認爲,江蘇省很早就嚴格執行“計劃生育”政策,而且經濟發展帶動教育文化水平提升,生育意願下降,導致長三角的人口活力落後於珠三角。

當局下令放開二胎之前,江蘇一直嚴格執行城鄉基本一致的一胎政策。1963年,江蘇省就成立了全國第一個省計劃生育委員會,誕生了類似如東這樣的“全國計劃生育模範縣”。
易富賢:“無錫2010年的人口問題已經很嚴重,生育率大概只有0.58,東北還有0.75。無錫14歲以下的兒童比例只有13%,江蘇省17%,全國21%。如果沒有計劃生育,江蘇經濟前景非常不錯,但是現在經濟後勁乏力。整個長三角的人口危機都很嚴重,不如珠三角。”

廣東2019年人口自然增長率(8.08‰),比全國總人口自然增長率(3.34‰)高出4.74個百分點,65歲以上人口僅爲9%。

易富賢介紹說,廣東目前的人口結構最年輕,經濟潛力遠超江蘇。這得益於八十年代全國實行一胎化時,習仲勳主政的廣東卻開放二胎,其中農村的二胎政策一直延續到1998年,廣東籍人口多出生了數百萬人。

根據中國統計年鑑,遼寧在2019年65歲以上人口占比爲15.92%,江蘇爲15.08%,山東爲15.84%,均已成爲深度老齡化地區。

江蘇無錫公民吳平告訴本臺,“大躍進”後的出生潮現在迎來老齡潮,“三年自然災害後出生了好多人,現在都進入六十歲以後,老齡化肯定很明顯,進入集中死亡。其實越是文明的地方,要求越高,擇偶更謹慎。如果一直是負增長,就牽扯到民族興亡。”

從事會計行業的江蘇常州居民王小俐指出,百姓承擔不起高昂的生育和教育成本,工資收入和房價不成比例、物價上漲是年輕人不願成家的重要原因。

“常州工資不高,(月收入)普遍五六千、七八千很多。房價高於收入,應該是到一萬八每平米。前年去年包括今年,物價上漲了很多,起碼50%。退休工資上漲4.5%,遠遠不夠物價上漲。一個小孩從幼兒園培養到高中,公辦學校加上補課,沒有五十萬也不行,民辦學校沒有七八十萬上不了。”

央行專家警告中國總人口2025年後可能迎來負增長

2019年,中國出生率爲10.48‰,出生人口1465萬人,僅爲1987年(近40年人口出生最高峯年份)的58%左右。

中國的人口問題最近正越來越引起各界的密切關注。

東北試點放開生育
東北試點放開生育

    中國廣東省人口發展研究院院長董玉整鼓勵跳過三胎政策、全面開放自主生育。他預測“十四五”期間(2021-2025年)的年出生人口可能會跌破1,000萬大關;照此發展,中國的總人口可能用不了幾年就會出現負增長。

    中國人民銀行14日發佈論文《關於我國人口轉型的認識和應對之策》,同樣呼籲全面開放生育,切實解決婦女在懷 孕、生產、入托、入學中遇到的困難,讓婦女敢生、能生、想生。

    易富賢對此表示,“這涉及到一系列改革,對中國整個經濟體系要進行顛覆性改革,比1979年難度還大。他們不願意生,政府無能爲力;生不出來,政府無能爲力。唯一能做的是(解決)養不起(的問題),這需要真金白銀,但地方政府是鐵公雞,沒有人願意掏錢鼓勵生育。教育、醫療和生育補貼都需要錢,提高消費稅的話就會導致經濟活力下降。”

    中國央行貨幣政策委員會委員蔡昉在上週的金融風險防控高峯論壇上直言,下一次人口轉折點是在2025年中國總人口達到峯值,之後呈現負增長,人口老齡化可能會給需求側帶來衝擊。

    蔡昉強調,中國經濟增長必須在未來三十年都高於世界水平,才能成爲中等發達國家,“但如果在2050年之前回歸均值,那麼就意味着促進中華民族偉大復興的進程會被延滯。”

    中國第七次全國人口普查的最終結果原本計劃於4月上旬公佈,但是打磨多日、至今沒有出爐,多地政府近日強調要加強輿情應對和數據保密工作。

    自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度

    評論 (0)

    查看所有評論.

    Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
    其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

    添加評論

    您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

    完整網站