中共政治局前常委张高丽被中国网球名将彭帅控诉性侵

2021.11.03 16:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共政治局前常委张高丽被中国网球名将彭帅控诉性侵 中国网球运动员彭帅指控前副总理张高丽性侵
路透社资料图

中国网球名将彭帅的微博帐号112日发文曝光了跟国务院前副总理张高丽的不伦关系,很快遭到当局的全网封锁,引发舆论热议。



“七年前我们发生过一次性关系,然后你升常委去北京就再没联系过我。原本埋藏了一切在心里,既然你根本不打算负责,为何还要回头找我,带我去你家逼我和你发生关系?”

这篇博文中历数了彭帅多年来和张高丽发生关系的不堪细节,甚至有他的妻子康洁在门口把关,她也知道这样公开一切是“以卵击石,飞蛾扑火”。
中国的微博、微信、知乎等社交媒体平台,目前无法搜索到彭帅、张高丽的纠葛,韩剧《总理与我》因触及敏感话题也在豆瓣上被下架。彭帅尚未出面证实微博帖子是出自她本人,本台记者无法联系到彭帅,也无法独立核实相关细节。

据彭博社报道,中共外交部发言人汪文斌3日回应称,“我没有听说过,而且这也不是外交问题。”

中共当局此前对嫖娼被抓的钢琴家李云迪疯狂炮轰,这次却采取了截然不同的降温手法。密切关注此事、前中共中央党校校刊《学习时报》副编审邓聿文告诉本台:

“涉及到最高层级领导人的性丑闻,这种处理很正常。李云迪是嫖娼,属于违法行为,中国最近又对演艺界整顿,正好撞上枪口。中共虽然要求高官检点,张高丽(事件)属于私德层面,事实上也是广泛存在的现象,但当事人曝光对于中共来说是脸上无光的行为,当然要进行这种处理。”

时任中国国务院副总理的张高丽出席2014年举行的一次会议(路透社资料图)
时任中国国务院副总理的张高丽出席2014年举行的一次会议(路透社资料图)

“你说宇宙很大很大,地球就是宇宙的一粒沙”

上述帖文写道,彭帅目前拿不出证据,只有被扭曲的本人的真实经历,“那天下午我原本没有同意一直哭,晚饭是和你还有康洁阿姨一起吃的,你说宇宙很大很大,地球就是宇宙的一粒沙,我们人类连一粒沙都没有……晚饭后我也并不愿意,你说恨我!”

35岁的彭帅曾长期效力于天津网球队,在2013年的温布敦网球公开赛与2014年的法国网球公开赛与台湾的谢淑薇拿下女子双打项目的冠军,并夺得世界第一的宝座。

大陆媒体《三联生活周刊》2014年的报道《彭帅:不是升华,就是沉默》再度在网上热传。她曾提出单飞要求,被网管中心主任批评不顾国家利益,“球员太自私,心中没祖国。”

她还患有先天性心脏病,为了追逐网球梦,12岁就选择在心脏中植入了6个弹簧,“当初我画了一个小人,但是她的心变成了两个翅膀飞走了。我的球拍忽然变成了一个网子,罩住了翅膀,又变回了心,放回了自己的身体里。”

《人民日报》体育部前主任记者汪大昭对本台表示,彭帅今后前途未卜,“从打球本身来说,她的年龄也不允许她打下去,多年不能代表中国参加高水平比赛。她在很短的时间内成绩比较好,后来既有伤病问题,也有技术问题,没有在高位上站住脚。滑落下来后,努力了半天也恢复不到当年的水平。她的个性比李娜要好一点,李娜更刚烈一些。”

汪大昭补充说,“她是南方人,但是一直代表天津参赛,本身的关系归天津几个部门管理。天津愿意接纳她,让她代表天津参加全国(比赛),包括全运会,给她提供很多训练和比赛的机会。”

网球运动员彭帅2017年10月4日参加在北京举行的中国网球公开赛(美联社)
网球运动员彭帅2017年10月4日参加在北京举行的中国网球公开赛(美联社)

中共高层内斗纠纷?

张高丽现年75岁,幼时家境贫苦,与母亲相依为命,文革期间当过起重搬运工谋生。 2013年至2018年间,他出任国务院副总理,也是中央政治局常务委员会七名常务委员之一,这一机关由中国最高领导人习近平领导。他此前曾任山东省省长,2007年至2012年间出任天津市委书记。

“张高丽这个人并没有给人政治方面的其他联想,他是中共体系下标准的官僚。我认为他的公众形象是中共政治局常委中最差的,那种严肃的、一本正经、板着脸的样子,跟私生活形成强烈的反差,给人的感觉是一种伪君子。” 邓聿文说。

张高丽已于2018年卸任副总理一职,外界将其视为江泽民派系的关键成员。邓聿文指出,哪怕他在位时也被习近平当局边缘化,手中并无实权:

“他做常委的时候也是排名最后的常委,基本上可以忽略不计。退休之后,我个人认为,他根本没有什么影响力,也没有自己的人脉。他在常委里主管经济,不是强力部门出身,不是主管公安,可以培养自己的人马,副总理手下的很多人并不是他自己能够决定,上面还有总理、还有习近平决定人事。”

中共十九届六中全会将于11月8日至11日在京举行,或将确立习近平的历史地位,彭帅的爆料时间点引发诸多联想。邓聿文对此表示,这次会议的内容已是板上钉钉,习近平不至于为了整肃江派而牺牲大局:

“习近平显然不愿中共的形象受损,否则全网封杀干什么呢?假如背后有黑手,它要到达什么目的呢?闹习近平?让六中全会开不成?历史决议做不出?不可能。去年八九月份的政治局会议就表明,这个事情已经稳妥了,历史决议早就定下来,全会不过是盖个章。这么短的时间内,江派能够掀起什么波浪吗?”

对于下周即将召开的六中全会,邓聿文认为,除了推出表扬与自我表扬、新时代社会主义的历史决议,中共也会就台湾问题和美中关系商定共识和对策,但是不会将之公布于众。


自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站