杭州天主堂教产被侵占 土地遭政府强拍

2018-05-29
电邮
评论
Share
打印
杭州天主堂在拍卖前被警方把守(受访者提供)
杭州天主堂在拍卖前被警方把守(受访者提供)

杭州天主堂的教产,约1500平方米的土地5月28日被下城区政府强行拍卖。在拍卖前,当局派出大批警力把守教会。有教会信徒表示,他们曾就土地问题与政府协商,但一直无果。

杭州下城区政府5月28日拍卖了总面积44827平方米的百井坊,恒隆地产以107亿的天价拍得相关土地。不过,在这四万多平方米的土地中,有一部分却是属于杭州天主堂的教产。

一名教会信徒5月29日接受本台采访时表示,她周日前去教堂时发现有大批警察在外驻守,教会的兄弟姊妹们则在齐齐祷告,这才知道教产将要被拍卖:

“礼拜天来到的时候就发现他们在为这个地方祷告,要保护教会的财产。那个地方本来是属于教会的,政府采用强制性的手段,白白占用这个土地进行拍卖。这是个事实。昨天就已经拍卖了。他们动用一切力量,连社区的人也坐在门口,派出所、公安昨天很威武,十几个人为一组、十几个人为一组,就像在监狱门口监督一个犯人一样。”

上述信徒告诉记者,周日凌晨2点多,警方将教堂及被强占教产土地的联通门封死,并派人24小时看守,防止信徒打通侧门。有信徒前去与警方理论,但对方并不理睬,无奈之下,他们只能挂上印有“严禁侵占宗教财产”字样的横幅,连夜祈祷,但最终还是无法避免土地被拍卖的命运。而在周一晚拍卖结束后,信徒们学习的室内仍然坐了满满一屋子意图不明的政府人员。

本台记者29日致电下城区政府,对方指不了解相关情况:

“不清楚,我们这边后勤,我觉得你要问规划。”

据悉,被强行拍卖的土地位于杭州天主堂西侧,原为天主教小修道院、备修院以及杨廷钧书房,房屋总面积1062.22平方米,涉及土地面积1500平方米左右。上世纪五十年代改建为学校,而在学校搬迁后,土地就被政府强行收回。去年下半年,传出土地要被拍卖的消息,为此,教会多次与政府协商,但一直无果。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远 网编:郭度)

完整网站