山东菏泽发生爆炸致二十余人伤亡

2015-07-21
电邮
评论
Share
打印
山东菏泽市单县一名村民周一晚在该县湖西公园实施爆炸。(微博图片)
山东菏泽市单县一名村民周一晚在该县湖西公园实施爆炸。(微博图片)

山东菏泽发生爆炸致二十余人伤亡

山东菏泽市单县一名村民周一晚在该县湖西公园实施爆炸。包括嫌犯在内,共3人死亡,20多人受伤。官方通报说,嫌犯长期患病,近期病情恶化。事件引发舆论广泛关注。

山东菏泽单县周一晚发生一起爆炸案。根据大陆媒体的报道,爆炸导致2人死亡,24人受伤,其中3人伤势较重。两名死者中包括犯罪嫌疑人。

单县公安局周一上午发布通报称:经市、县公安机关连夜工作,现已查明,2015年7月20日22时34分发生在单县湖西公园西门南侧的爆炸案系单县浮岗镇孟杨庄行政村石海自然村解兴堂所为。解兴堂,男,1982年8月生,单身无业,长年患病(肝硬化腹水),近期病情恶化。解兴堂已在爆炸案中死亡。

截至周二晚,官方暂未公布解兴堂实施爆炸的原因。而官方的通报令不少民众猜测死者因病情严重而报复社会。

本台记者周二致电单县中心医院,对方表示伤者均在该院治疗,但对于伤者的伤情等情况并不了解。

一名在湖西公园附近宾馆工作的当地居民周二向本台表示,她当晚曾听见响声,但没有留意,直至翌日上午看到新闻才得知发生爆炸案。目前公园已经解封。

记者:“现在爆炸的现场,情况怎么样?都恢复正常了吗?”

对方:“现在已经恢复正常了,看到有人进去了,早上的时候都是围起来的。10点以后就开放了。”

记者:“当时发生爆炸的时候,您在不在附近?”

对方:“我们都不在,那个时候我们离得远,过一个湖呢。不过也听到响了。”

记者:“当时爆炸的声音很响吗?”

对方:“对。我们吃过饭以后就回家了,当时没有想到有什么事,早上才知道。还以为是恐怖份子呢。”

上述居民批评嫌犯即使因病厌世,也不应当实施爆炸,伤及无辜。

也有人对社会保障体系发出质问。网民“武志个人微博”写道:痛心。一场没有赢家的悲剧。没有对底层人文关怀的社会注定自相残杀,走向毁灭。除死无大祸。一个现代社会文明的标准是对弱势人群的关爱。

关注事件的山东大学退休教授孙文广周二接受本台采访时则对官方的通报表示了质疑。

“现在中国大陆没有新闻自由,民众遭受到不公正待遇的时候也没有办法表达,在这个情况下,要弄清出这个事情的真相,要有一个了解具体情况的过程。现在中共当局在很多情况下都隐瞒真相的,他不让人去调查,不让人们把真实的情况,特别是对共产党不利的情况公布出来。这里面有很反常的情况的,爆炸物在国内是绝对禁止的,他要找到这些东西挺不容易。而且他是不是还有冤情?这些事情都要进行调查,进一步地了解真相。”

网民“虹芑北京律师”也说:我实在不相信因为一个肝腹水的小病会爆炸。我了解的肝腹水多了,都看好了。有更深刻调查的吗?这个村庄有土地和毒工厂吗?菏泽的毒工厂很多,非法占地很野蛮。并且这个农村的在城市爆炸,如果原因仅仅是得个小病,白痴才会相信。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站