广东佛山两家庭教会突遭冲击 6人被警方刑事拘留

2014-09-22
电邮
评论
Share
打印
图片:家庭教会聚会(网络资料)
图片:家庭教会聚会(网络资料)

广东佛山两城市家庭教会周日进行主日敬拜时,遭到警方冲击,多人被抓,圣经、电脑等物品也全被带走。当晚10点,陆续有信徒家属收到刑拘通知,罪名为“涉嫌利用邪教破坏法律实施罪”。截至周一,共有6人遭到刑拘。有当地信徒表示,近期官方对于宗教的管理严格了许多。

广东佛山两基督教家庭教会——方舟教会及橄榄树教会约50人,9月21日上周日进行主日敬拜时遭到警方冲击,多人被带往派出所,当晚,共有6人被刑拘。

网民“阿清在宣教的路上”周一凌晨1点半左右在微博上发帖说:佛山橄榄树教会和方舟教会,今早上聚会刚开始不到半小时,宗教局带来100多个警察,带走了在教会里敬拜的所有人,包括大人、小孩,全部被带走,被分到了各个派出所。现在仍只有少数弟兄姐妹出来。

该网民于半小时后再发帖道:转自方舟教会姊妹。橄榄树教会连4岁孩子都抓进去了,方舟教会还有16个兄弟姐妹没有出来,橄榄树教会更多,橄榄树教会还被贴上封条,电脑、圣经、书籍等等都被拿走啦。罪名就是非法聚会,问了三次了,快12个小时了。

了解相关情况的杨兴权律师周一接受本台采访时表示,有信徒被以“涉嫌利用邪教破坏法律实施”为名刑拘。

杨兴权:“就目前信息知道,两个城市家庭教会,昨天在正常主日聚会的时候,被警察冲击,而且被带走了一些人,有6个人现在被刑事拘留。”

记者:“以什么名义把他们刑拘的啊?”

杨兴权:“涉嫌利用邪教破坏法律实施罪,刑法第300条。”

记者:“警方说他们这个聚会是邪教聚会。”

杨兴权:“对,拘留的文书上是这样写的。”

记者:“这家庭教会之前有没有遭到过警方的一些骚扰或者冲击?”

杨兴权:“就目前掌握的情况,没有,以前没有。”

记者:“杨律师您知不知道他们为什么会突然遭到冲击呢?”

杨兴权:“现在情况还不太明朗,因为我们刚刚知道情况,也是正在更深入地了解情况。我现在收到的只有一个(被刑拘)人的手续,我的微博发出去以后被删除了。”

记者周一尝试联系两家庭教会的数名信徒,但均未成功。

而佛山市一官方教堂的负责人周一告诉本台,近期宗教局的管理严格了很多,专门进行了有关国家法规的培训,还张贴了针对邪教的有奖举报公告。

“因为宗教局也发布有很多邪教。我们这里也培训、学习了国家的法规、政策,还有关于邪教的危害,也贴了举报电话。我们这里管制也比较严,最主要是为了治安。”

记者:“您刚才说现在管理得比较严格,这个管理大概是从什么时候开始加严?”

对方:“好像上个月,宗教局就组织了那些专职人员、还有一些信徒、信徒的领袖去专门学习法规。不止我们基督教,还有佛教、其它教派,一起集中去学习,了解邪教的情况,让我们知道它那种危害社会的严重性。像上次在麦当劳里面当众把年轻女孩子杀掉的事件也说了。”

记者:“这个方舟教会和橄榄树教会您之前听说过吗?”

对方:“我有听说过,也有认识的弟兄姊妹在那边聚会,那个好像是家庭聚会。也有些在我们教会这里聚会的,也有时候有时间会去他们那些地方(聚会),都会有的。”

杨兴权律师则告诉记者,虽然过往也曾发生过家庭教会受到冲击的情况,但极少有城市家庭教会被认定为“邪教”,事件值得关注。而从信徒被带走到下发刑拘通知不足一天也可推断,有关行动是有计划性的。

杨兴权:“这个事还是很有代表性。因为城市家庭教会,这种情况被认定为邪教的还是非常的少,在我的经历中没有。所以这个事情很(值得)关注,我想还需要进一步了解情况。”

记者:“他们是什么时候遭到冲击,又是什么时候下发的刑拘通知?”

杨兴权:“就是昨天上午正常的主日敬拜,在家里面。然后被带走以后,晚上的时候,家属收到了拘留决定,最早的是晚上10点。”

记者:“那其实这个拘留决定也是下发非常快。”

杨兴权:“对,所以我想这个事情他们应该是有领导的指示,而且很有计划的在做这个事情。”



(特约记者:扬帆 责编:陈平)

完整网站