浙江台州石柱教堂十字架被拆 椒江教堂重建计划遭刁难

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
浙江拆十字架风波并未停息,台州石柱教堂十字架11月30日被强拆。 (推特图片)
浙江拆十字架风波并未停息,台州石柱教堂十字架11月30日被强拆。 (推特图片)

浙江台州椒江区石柱教堂十字架遭到强拆,这也是椒江区最后一座被拆除十字架的教堂。此外,同区曾被拆迁的椒江教堂一年多前申请重建,但屡屡遭到省宗教局的刁难,允许建造的教堂高度一降再降,并且至今仍不予批准。

浙江台州椒江区石柱教堂的十字架11月30日上午被从教堂顶端缓缓摘下。

一名椒江区信徒当天向本台证实了这一消息,他告诉记者,上周他们已得知教堂十字架将被拆除的信息,该教堂此前曾因信徒阻拦工程车进入而“逃过一劫”,可惜最终仍无法“幸免于难”。

信徒:“我们听两会的领导说的(石柱教堂将被拆除十字架),让我们给它祷告。椒江区20个教堂,现在其他的全部被拆掉了,就石柱教堂没拆,大概(以前)信徒在门口挡住他车子,进不去。以前拆的时候是这么说的,我们宗教局讲的。”

记者:“当时原来他想拆过一次的,但是车子没进去。”

信徒:“对。”

今年年中,浙江再度掀起强拆教堂十字架的运动,几乎全境十字架都被拆除殆尽。至8月,多个地区一度宣布停拆十字架,其中也包括椒江区。椒江区基督教两会11月30日接受本台采访时表示,他们尚未获得石柱教堂十字架已被拆除的消息,具体原因需询问民宗局,不过对于当局停而未停、出尔反尔的举动感到不满。

“这个是宗教局的事情,拆掉了十字架我们还不知道。本来不是说现在不拆十字架,又拆了我们的十字架,我们都觉得心里很不舒服。”

记者:“什么时候说不拆你们的十字架的?”

对方:“那个时候是8月份吧。现在拆我也不是很清楚(原因),具体的情况操作你要打到民宗局,去问他那里具体的缘故。”

记者转而致电台州市民宗局,不过电话直接接驳去了传真机。

浙江当局除了持续拆除教堂十字架外,对于信徒申请重建教堂的要求也多番刁难。椒江教堂的信徒告诉本台,他们提出有关申请已逾一年,区、市都已批准,但省宗教局却多次把他们的申请驳回。

信徒:“现在省里面也吃不准,我们也吃不准,好像我们这个教堂一样,拆了到现在我们报告打到省里面批(重建),批了一年多到现在都没批下来,这个刁难,那个刁难,一直到现在没搞下来。我们区里、市里都同意了,把地基什么都弄好了,现在省里还没批下来。我们省里几乎跑了5趟了吧,每次去他又改了,每次去又改了,要求这个那个,一直到现在没弄下来。”

记者:“现在还在继续走这个申请吗?”

信徒:“第一次我们区里面批下来,我们教堂本身土地有差不多5亩,现在给我们3亩多,我们也同意了。要求我们十字架装饰品45米高,大堂里面是28米高,我们都搞好了,送到省里面,省里面打下来叫我们按照省里的宗教规范重新搞一下,32米多高,大堂里也降到24米低一点,我们重新画了图纸,花了5万,又拿到省里去,省里过了段时间又不同意了,装饰的十字架降到24米低一点,大堂降到20米。现在送到省里面,省里又提出来,你消防没搞好。”

该信徒表示,11月27日,他们刚刚把再次修改之后的重建申请递交给了省宗教局,无奈地继续等待遥遥无期的批准。

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶)

完整网站