中国取消、放宽大中城市落户限制

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中华人民共和国居民户口簿。(维基百科)
资料图片:中华人民共和国居民户口簿。(维基百科)

中国官方日前发文说,今年将全面取消常住人口100万-300万的大城市的落户限制,并在更大的城市放宽落户条件。这是否意味着遭人诟病的户籍制度正在逐渐走入历史? “低端人口”是否可以落户北京这样的超大城市?

中国国家发改委4月8日印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,要求继续加大户籍制度改革力度, 重点解决城镇就业的农业转移人口落户问题。在常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,今年城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,全面取消重点群体落户限制。2019年,超大特大城市还要调整完善积分落户政策,精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

据中国官方公布的2017年中国各大城市人口数据,城区常住人口100万-300万的II型大城市有65个,包括乌鲁木齐、石家庄、福州、珠海、兰州、海口等。城区常住人口300万-500万的I型大城市有13个,包括西安、哈尔滨、青岛、长春、济南等。城区常住人口500万-1000万的特大城市有10个,包括武汉、重庆、天津、成都等。常驻人口超过1000万的超大城市则有四个:北京、上海、广州、深圳。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明4月8日晚间接受本台记者电话采访时认为,中国对常住人口500万以下的城市,放宽、取消落户限制,是为了推动城镇化进程,不过户籍制度的松动是有限的,“低端人口”要在北京这样的大城市落户并不容易。

“中国长期以来还是计划经济的思路,控制人口也有惯例依赖。总体上来说,大多数所谓‘低端人口’,特别是农村进城打工的人,他们要落户还是很艰难的,不是那么容易。很多地方都有限制,比如说要有大专学历。”

刘开明认为近年来,北京、上海没有放松落户限制,反而一直在收紧对流入人口的限制。

“我们看到北京不停的通过各种方法,把‘低端人口’往外赶。上海也是落户的门槛越来越高。”

常年关注中国户籍制度的北京律师程海告诉本台,中国现行的户籍制度是违法违宪的。持有居民身份证的中国公民,有权在中国国土任何地方居住、工作,户口只有登记、申报居民常住信息的用途,不应该成为限制公民自由迁徙的工具。而1976年,中国国务院和中国公安部出台了限制户口自由迁徙的规章制度,人为设置障碍, 把户口变成了限制人们权利的工具。

“放开户口,是他们纠正违法行为的一个小的步骤。但还是在违法。整个户口应该是依法自由迁移。”

在程海看来,户籍本身应该是不附加任何利益的。目前有北京户口的人,在当地买房、买车、开滴滴的权利,不是特权,而是其他“北漂”一族本该享有的,但被人为剥夺的权利。程海认为,中国对常住人口500万以下的城市,放宽、取消落户限制,是为了刺激经济,特别是房地产市场。

(记者:林坪 责编:申铧) 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-08 18:58

完整网站