广东警方:全省涉黄活动得到有效遏制

2014-06-12
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年2月9日,东莞警方在一家娱乐场所内查处了多对涉嫌卖淫嫖娼的人员。(法新社)
图片:2014年2月9日,东莞警方在一家娱乐场所内查处了多对涉嫌卖淫嫖娼的人员。(法新社)

广东警方宣布,通过整治,全省涉黄活动得到有效遏制,东莞涉黄专案全部成功告破。但有评论认为,不整治保护伞,不解决导致色情业滋生的社会问题,靠扫黄运动不可能解决问题。

中国央视今年2月9号报道了广东东莞部分娱乐服务场所存在严重涉黄问题。广东省公安厅此后在全省开展“打击整治涉黄违法犯罪专项行动”。6月12号,广东省公安厅召开新闻发布会,通报近期扫黄工作阶段性成绩。

广东南方网的报道说,通过4个月的集中打击整治,目前全省涉黄活动得到有效遏制,东莞涉黄专案全部成功告破。截止6月10日,东莞中堂源丰酒店等10家酒店的179名涉案人员已被移送检察机关起诉。东莞黄江太子酒店桑拿中心案仍在进一步侦查中,黄江太子酒店董事长梁耀辉已被刑事拘留,目前处在逮捕阶段。

广东居民李勉之对此评论说:“我本人没去东莞,但有同事不久前是在东莞工作的。我听说,实际上东莞没有什么大的变化,可能是低调了一点,但是色情场所还照样有,寻找色情服务的人照样容易找的到。”

报道说,在专项行动期间,广东公安机关按照“先治标、再治本”的要求,对存在涉黄活动的桑拿按摩、歌舞娱乐、沐足休闲、发廊、美容美体和出租屋等场所,以及利用手机短信、网络发布招嫖信息或派发卡片招嫖的违法犯罪团伙窝点等重点场所进行了多轮地毯式清查整治。截止6月10号,全省共破获涉黄刑事案件1121宗,打掉涉黄团伙214个,刑事拘留3033人,其中获利者、经营者、组织者1497人。

李勉之对此评论说:“先治标、再治本,不知道什么意思,指的是什么。如果说风化案件本身是标,而社会根源、保护伞是本,那可能只能治标,治不了本。我觉得色情行业不可能消失,但中国社会对色情行业从来不公开谈论,假装不存在。权力部门,特别是警方,背后操纵从业者,牟取暴利。如果中国权力不受监督,政府还是这样,这个问题肯定不能解决。只能是,这段抓一抓,收敛一段,过一段又会恢复原状,甚至更甚。”

对于广东警方的专项扫黄行动,现在北京的妇女传媒监测网络项目负责人吕频表示:“性行业兴旺到这样一个程度,实际上是值得关注的一个社会现象。特别是在卖性违法、被处罚、被指责的情况下,这个行业发展到这么大,这个现象本身是特别值得关注的。我相信这背后肯定跟性别和阶级的问题有关。扫黄不会解决问题。你如果只是让她们失去生计、失去自由,而不是让她们找到不一样的、新的出路和选择,她们一定会回来,还得把损失补回来。”

南方网的报道说,广东省的扫黄专项行动将廷长至今年年底,广东省还在推动《按摩服务场所管理规定》的立法工作,目前的草案明确了各职能部门监管职责,对按摩服务场所硬件设施、安装视频监控和留宿人员信息采集系统等提出了要求。



(记者:林坪 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站