中国机密文件曝光 强推伊斯兰教“中国化”

2018-06-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察(美联社)
资料图片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察(美联社)

总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”日前曝光了中国当局对伊斯兰教加强管控的机密文件的部分内容。其中要求遏制和纠正伊斯兰教领域“去中国化”倾向,中共驻外使领馆积极“教育引导”在境外学习的宗教人员。有评论认为,中国对穆斯林的打压,已经从境内,延伸到海外。

总部位于德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会” 6月22日向媒体公布了该组织取得的“中共中央办公厅(2018)第24号”文件部分内容。这份名为《关于加强和改进新形势下伊斯兰教工作意见》的机密文件,于4月19日印发,要求各省、自治区、直辖市党政机关、解放军和中央军委各部门,遏制和纠正在伊斯兰教领域“去中国化倾向”,遏制和积极正确引导在伊斯兰教活动场所建筑、服饰、宗教礼仪、经学思想阐释、阿拉伯语使用等方面的沙化、阿化苗头,并要求新建、扩建的伊斯兰教场所突出“中国风格”。文件中的“沙化”指在沙特阿拉伯占主导地位的基本教义派,“阿化”则指阿拉伯化。

世维会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit )6月22日向本台记者表示,中国当局推行伊斯兰教中国化,目的是为了控制、限制维吾尔人的宗教信仰。

“中国的这个传统文化,是跟佛教和道教有渊源的,而维吾尔人信仰的是伊斯兰教。中国要求这些清真寺新建、扩建要突出‘中国风格’,那跟伊斯兰文化是格格不入的。”

迪里夏提指出,为了达到取缔维吾尔人宗教信仰的政治目的,中国政府利用统战部和其它政府机构强化对清真寺的监控,利用极端手段没收宗教物品和书籍,干涉婚姻、丧葬、起名等仪式。

迪里夏提说,从2017年春天至今,至少有上百万维吾尔人未经司法程序,被强制性关进中国在当地建立的‘再教育’集中营。

“被关押进去的很多人,外界不知他们的下落。被关进去的人在关押期间,要唱国歌,唱《感恩中国》。而且被关进去的人员,必须要接受中国所指定的生活模式,而且要在被关押期间的学习当中反省自己,重新做人。中国的教育方式就是进行政治洗脑。关押他们的集中营中,有提供非清真食品的现状,我们一直在获得这些信息,这本身就是对有信仰的人的直接的挑衅。被关押者必须接受中国无神论的教育,还要填写保证书。”

此前,中国多地政府机关网站刊登了开会学习《关于加强和改进新形势下伊斯兰教工作意见》的新闻。包括江苏宿迁市、浙江绍兴市、陕西榆林市、甘肃积石山县、新疆塔城市在内的多地政府,在今年5、6月间都开会学习这份机密文件。不过这些政府网站未提及文件的具体内容。

世维会曝光的这份文件还要求严审宗教职业,要求中国驻外使领馆“教育引导”在境外学习的宗教人员,防止宗教因素渗透经济领域、不得搞伊斯兰金融,不宜成立单一民族或以宗教冠名的企业和企业家、商会组织。
迪里夏提认为,中国对穆斯林的打压,已经从境内,延伸到海外。

“中国对伊斯兰教的限制和控制不仅是在境内针对维吾尔人,中国甚至利用统战部门、外交部门和安全部门,把监控的范围已经伸到了海外。在伊斯兰世界读书的、学习宗教的维吾尔人,要么被强制性遣返回去,要么配合中国政府。之前在埃及或阿拉伯半岛读书的维吾尔的留学生,遭到中国的外交压力,强制性被遣返。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国目前正在推动对各种宗教的中国化工作,实际上就是打压各种宗教,使其汉化、共产党化。

“包括对伊斯兰教、西藏喇嘛教、天主教的打压,都在做中国化的工作,要改造,使它中国化、汉化、共产党化,正在走这条路。”

另据新疆天山网6月19日报道,新疆各地的驻村干部近日和少数民族群众一起包粽子、吃粽子、插艾条、戴香囊,共度汉族传统节日“端午节”。

(记者:林坪  编辑:申铧)网编:郭度

评论 (13)
Share

匿名游客

你们到底有没有看过古兰经?到底有没有去了解伊斯兰教历史?其实古兰经明文规定,暴力只可用于自卫,只要敌方停战就必须停战,而且不得强迫他人信教,因为被强迫的信仰不是真诚的信仰。古兰经也不排外,因为所有人,不论种族,肤色,在末世审判的时候都只看善恶。所以那些恐袭和所谓伊斯兰教世界的集权制度其实违背了古兰经的教义。别听那些狭隘,无知,充满仇恨的民族主义者,恐伊综合征患者,原教旨主义者胡说八道。全世界十几亿穆斯林,分散在世界各国,每个国家的文化都不同,而且没有梵蒂冈式的中心,怎么可能思想统一?再者,伊斯兰教1400年的历史上思想史也有过很大的变化和多元性。中国有孔子,庄子,孟子,伊斯兰世界有Ibn Sina, Ibn Rushd, al-Farabi, al-Ghazali, Ibn al-Haytham, Nasr al-Din Tusi 等哲学家,他们在中世纪也是百家争鸣,还把亚里士多德和科学方法传入欧洲,对欧洲哲学和科学有深远影响。中国有李白,伊斯兰世界有Rumi,著名苏菲派诗人。你说中国十几亿人思想一致吗?在极权统治下都不一致,就说明说几十亿来自那么多国家的穆斯林都思想一致,都支持原教旨主义无比荒谬。其实原教旨主义不能代表多数,而且无论是伊斯兰教,基督教,还是犹太教,所谓的原教旨主义都是近代对现代化反应的现象,并不是有史以来就有的。其实回族的伊斯兰教已经在一千多年来非常中国化了,中国最早的清真寺都是中式建筑,而且回民历史上也很崇敬儒家思想。美国Pew Research Center调查也发现美国穆斯林比美国平均更普遍反对对无辜者的暴力。

2018-10-31 04:07

匿名游客

唯一认同习近平的政策就是这一点:遏制伊斯兰教在中国大陆的扩张,阻止原教旨主义化,并改良其宗教信仰,将暴力、排外的内容从古兰经里删除,使之真正成为引人向善的和平宗教。

2018-10-27 23:49

匿名游客

理所当然的支持我们的政府,在中国,你不中国化,你想往 哪化。
不能接受我们中华的价值观的宗教从我们这出去,去那些自由民主的欧州国家去呆着吧

2018-09-21 01:23

匿名游客

其实伊斯兰教在中国一千多年来已经很中国化了,不需要中国化。现在所谓“中国化”就是中共化。

2018-10-31 04:13

匿名游客

中国穆斯林既享受着中国政府给予公民的各种权利,就应该维护国家的利益,而不能反其道行之。泛伊斯兰化使得许多穆斯林眼里没有国家,更通过串联国外势力行分裂国家之实。对于这样的宗教势力,必须坚决打击和遏制。支持中国政府。

2018-09-07 01:00

匿名游客

心中没有国家,分裂是因为中国极权统治,种族歧视。其实英国调查发现英国穆斯林比平均的英国人更爱英国,更认为自己是英国人,从来没有听说有闹分裂的。美国出生的穆斯林也非常认为自己是美国人。而且什么时候有听说回族要闹分裂的?维藏闹分裂也不完全是因为宗教,因为东突厥和图伯特历史上是独立的国家,被中共帝国主义占领,在自己的领土上成为了二等公民,被中共帝国主义文化屠杀,严重侵犯人权。那怪不得要闹分裂,摆脱帝国主义。你说阿尔及利亚是法国领土吗?印度是英国领土吗?南非是荷兰领土吗?说白了,现在很多汉人也心里没有国家,拼命的要移民。这说明了什么?闭嘴吧,五毛!

2018-10-31 04:24

匿名游客

支持政府

2018-08-20 00:53

查看所有评论.

完整网站