中国机密文件曝光 强推伊斯兰教“中国化”

2018-06-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察(美联社)
资料图片:2017年11月4日在新疆喀什一座清真寺外巡逻的警察(美联社)

总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”日前曝光了中国当局对伊斯兰教加强管控的机密文件的部分内容。其中要求遏制和纠正伊斯兰教领域“去中国化”倾向,中共驻外使领馆积极“教育引导”在境外学习的宗教人员。有评论认为,中国对穆斯林的打压,已经从境内,延伸到海外。

总部位于德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会” 6月22日向媒体公布了该组织取得的“中共中央办公厅(2018)第24号”文件部分内容。这份名为《关于加强和改进新形势下伊斯兰教工作意见》的机密文件,于4月19日印发,要求各省、自治区、直辖市党政机关、解放军和中央军委各部门,遏制和纠正在伊斯兰教领域“去中国化倾向”,遏制和积极正确引导在伊斯兰教活动场所建筑、服饰、宗教礼仪、经学思想阐释、阿拉伯语使用等方面的沙化、阿化苗头,并要求新建、扩建的伊斯兰教场所突出“中国风格”。文件中的“沙化”指在沙特阿拉伯占主导地位的基本教义派,“阿化”则指阿拉伯化。

世维会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit )6月22日向本台记者表示,中国当局推行伊斯兰教中国化,目的是为了控制、限制维吾尔人的宗教信仰。

“中国的这个传统文化,是跟佛教和道教有渊源的,而维吾尔人信仰的是伊斯兰教。中国要求这些清真寺新建、扩建要突出‘中国风格’,那跟伊斯兰文化是格格不入的。”

迪里夏提指出,为了达到取缔维吾尔人宗教信仰的政治目的,中国政府利用统战部和其它政府机构强化对清真寺的监控,利用极端手段没收宗教物品和书籍,干涉婚姻、丧葬、起名等仪式。

迪里夏提说,从2017年春天至今,至少有上百万维吾尔人未经司法程序,被强制性关进中国在当地建立的‘再教育’集中营。

“被关押进去的很多人,外界不知他们的下落。被关进去的人在关押期间,要唱国歌,唱《感恩中国》。而且被关进去的人员,必须要接受中国所指定的生活模式,而且要在被关押期间的学习当中反省自己,重新做人。中国的教育方式就是进行政治洗脑。关押他们的集中营中,有提供非清真食品的现状,我们一直在获得这些信息,这本身就是对有信仰的人的直接的挑衅。被关押者必须接受中国无神论的教育,还要填写保证书。”

此前,中国多地政府机关网站刊登了开会学习《关于加强和改进新形势下伊斯兰教工作意见》的新闻。包括江苏宿迁市、浙江绍兴市、陕西榆林市、甘肃积石山县、新疆塔城市在内的多地政府,在今年5、6月间都开会学习这份机密文件。不过这些政府网站未提及文件的具体内容。

世维会曝光的这份文件还要求严审宗教职业,要求中国驻外使领馆“教育引导”在境外学习的宗教人员,防止宗教因素渗透经济领域、不得搞伊斯兰金融,不宜成立单一民族或以宗教冠名的企业和企业家、商会组织。
迪里夏提认为,中国对穆斯林的打压,已经从境内,延伸到海外。

“中国对伊斯兰教的限制和控制不仅是在境内针对维吾尔人,中国甚至利用统战部门、外交部门和安全部门,把监控的范围已经伸到了海外。在伊斯兰世界读书的、学习宗教的维吾尔人,要么被强制性遣返回去,要么配合中国政府。之前在埃及或阿拉伯半岛读书的维吾尔的留学生,遭到中国的外交压力,强制性被遣返。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国目前正在推动对各种宗教的中国化工作,实际上就是打压各种宗教,使其汉化、共产党化。

“包括对伊斯兰教、西藏喇嘛教、天主教的打压,都在做中国化的工作,要改造,使它中国化、汉化、共产党化,正在走这条路。”

另据新疆天山网6月19日报道,新疆各地的驻村干部近日和少数民族群众一起包粽子、吃粽子、插艾条、戴香囊,共度汉族传统节日“端午节”。

(记者:林坪  编辑:申铧)网编:郭度

评论 (10)
Share

匿名游客

中国穆斯林既享受着中国政府给予公民的各种权利,就应该维护国家的利益,而不能反其道行之。泛伊斯兰化使得许多穆斯林眼里没有国家,更通过串联国外势力行分裂国家之实。对于这样的宗教势力,必须坚决打击和遏制。支持中国政府。

2018-09-07 01:00

匿名游客

支持政府

2018-08-20 00:53

匿名游客

应该再强硬点,直接取缔伊斯兰教,这群白帽无法无天多少年了

2018-08-15 17:31

匿名游客

很好,对这种落后宗教,就是要坚持斗争,斗垮斗臭,掀翻在地再狠狠踹几脚,让这些高贵的小白帽永世不得翻身!

2018-08-13 12:09

老单

广州

贫困县建豪华清真大寺,旁边还是破败不堪的平方。确实很不合理,必须遏制这种宗教至上主义。

2018-08-13 00:09

查看所有评论.

完整网站