斯坦福研究:中国西部农村贫困地区2岁-2岁半的儿童智力偏低

2016-10-19
电邮
评论
Share
打印
乡村儿童(AFP / 资料图)
乡村儿童(AFP / 资料图)

美国斯坦福大学和中国研究机构的最新抽样调查发现,中国西部贫困农村2岁-2岁半的儿童,半数以上智商偏低。研究人员认为,基因问题、营养不足和养育不科学造成了这一现象。专家对此有不同评论。

《南方都市报》10月19日报道,由中科院农业政策研究中心、陕西师范大学等机构与美国斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle)团队在陕西、河北、云南进行的一项抽样调查发现,53%的贫困农村汉族孩子在24—30个月大时,IQ(智商)测试成绩低于90。

上海财新网10月17日报道,美国斯坦福大学教授罗斯高表示,智商低于90意味着有一定智力问题,在美国,这样的孩子都放在特殊教育学校。

现在美国纽约执业的儿童语言听觉病理专家谢家叶博士,长期从事早期儿童发展工作,对儿童发育中出现的语言障碍和低智商作出诊断。谢家叶博士认为,研究人员对中国贫困农村儿童进行智商测试的手段可能是美国式的,有些东西可能贫困地区的孩子从没见过,这影响智商测试的准确性。谢家叶博士还表示:

“他提到智商在90以下,在美国就需要特殊教育,这是不正确的。在美国,进入特殊教育学校的孩子,智商在75以下。90以下75以上,基本上还属于正常的范围,他们还都是在正常的学校读书。”

报道说,罗斯高认为,过半中国贫困农村2岁-2岁半儿童智商偏低的原因有三个,一是基因问题;二是营养不足;三是养育不科学。三个原因中,儿童监护人不懂如何科学的养育孩子,是最大的问题。报道说,调查显示,绝大部分家长都非常爱孩子,喜欢和孩子在一起,但是当调查人员问:昨天有没有跟孩子玩?有没有唱歌给他们听?有没有读书给他们听?有没有讲故事给他们听?只有极少比例的家长有做到这些,70%的家庭只有1本书或根本没有书。

谢家叶博士对此评论说:

“如果说你的先天条件不好,基因有问题,生活的营养不好,那么在提高智商方面,教育基本上起到的作用是不大的。首先要在前面这几项改善的基础上面,教育才能够使小孩子的智商有大幅度的提高。”

报道说,目前,包括卫计委在内的多个机构已经设计了“养育未来”婴儿早期发展项目,培养当地计生干部入户教育、帮助农村儿童监护人养育孩子,包括读书、跟孩子玩、讲故事等方法。斯坦福大学教授罗斯高发现,如果母亲在家庭中照顾子女,在教育母亲科学的养育方法后,孩子的IQ可以提高差不多10个点;如果母亲外出务工,90%的留守儿童会是由奶奶照顾,但是工作人员教授奶奶养育方法后,孩子的IQ却很难提高。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明对此分析说:

“因为母亲跟孩子有更多的互动,年龄上也更接近。奶奶的受教育程度,特别在贫穷地区,有很大的问题。奶奶的精力、体力、知识,都不足以能跟孩子有一个良好的互动,帮助他们成长。”

谢家叶博士认为,西方早期儿童教育理论强调母亲要花很多时间给孩子唱歌、讲故事,而中国贫困地区家庭很难做到这一点。
“我觉得把这套理论搬到中国贫困地区是不可能的事情。你教她用这种方法,她迫于生计,也不可能有时间。”

报道说,罗斯高教授提出,儿童到三岁之后,IQ就较难再提高。由中科院农业政策研究中心、陕西师范大学等机构与美国斯坦福大学教授罗斯高团队研究人员在甘肃针对13、14岁年龄段的智商测试显示,55%的测试者IQ低于90。这令罗斯高对中国农村地区儿童IQ水平的现状感到担忧。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明对此表示:

“我不同意3岁以后IQ就不能改变的说法。因为我们确实看到很多贫穷地区的孩子,由于各方面的原因,导致他们在一个非常封闭的环境里面成长,但是如果环境改变的话,他们的智商和能力是有可能提高的。”

财新网的报道说,研究人员还发现,留守儿童并非是最弱势的儿童。在非常贫穷的地方,父母外出打工的收入,远远高于当地务农收入,相应子女在营养、学习上获得的资金投入会更多,调查显示,这些地方留守儿童的营养和学业水平要高于父母在家的儿童。

(记者:林坪 责编:嘉華)

完整网站