中国国家主席习近平要求各地要进行脱贫攻坚战

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
中国官方自2011年起执行至今的贫困线标准为,人均年纯收入低于2300元。2014年国家统计局的统计监测公报数显示,中国还有7017万农村贫困人口。(AFP PHOTO)
中国官方自2011年起执行至今的贫困线标准为,人均年纯收入低于2300元。2014年国家统计局的统计监测公报数显示,中国还有7017万农村贫困人口。(AFP PHOTO)

中国国家主席习近平近日在扶贫开发工作会议上要求,各地要进行脱贫攻坚战,确保中国现有的7000多万农村贫困人口到2020年全部脱贫。有评论指,城乡二元化的户籍制度等因素,令中国很多农民长期处于贫困状态。

官媒新华网11月29号报道,中共中央11月27号到28号在北京召开扶贫开发工作会议,中国国家主席习近平在会上讲话,要求各地进行脱贫攻坚战,完成“十三五”规划中的脱贫目标,即到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

世界银行今年10月4号宣布的国际贫困线标准为每人每天消费不足1.9美元,约合12.16元人民币。中国官方自2011年起执行至今的贫困线标准为,人均年纯收入低于2300元人民币。2014年国家统计局的统计监测公报数据显示,中国还有7017万农村贫困人口。上月召开的中共18届5中全会提出的“十三五”期间脱贫目标要求,到2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡11月30号接受本台记者电话采访时认为,中国现行的农村土地集体所有制是造成大量农村贫困人口的直接原因。

“中国农民为什么贫苦?没有自己的生产资料,没有土地,土地被国家收走了。这是一个最大的原因。像美国的农民非常富裕,属于富裕阶级的一部分。台湾的农民也很富裕,他自己有土地。这是最根本的。有了土地就有资源,就能够想办法去生产,或者买卖土地。中国农民一点都没有。”

伍凡认为,城乡二元化的户籍制度也导致中国大量农村人口长期处于贫困状态。

“除了没有土地以外,身上有个枷锁,就是户口制。中国的农民牢牢的被绑在土地上当农奴、当奴工。用户口制度把农民给限制死了。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,中国现有的户籍制度,令大量农村贫困人口难以脱贫。

“中国的农民,他们中的很多人还没有能力把自己的劳动力变成一个升值的产品。也就是说,农民受到户口的限制,无论他们到哪儿去工作,即使做农民工,他们都以低人一等的身份,拿着低人一等的工资。和城市户籍的人相比,他的劳动力价值被人为压抑了。在这种情况下,对许多贫穷人口来讲,他们的竞争是不公平的。”

报道说,习近平在会上强调,要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批,立足当地资源,实现就地脱贫。二是易地搬迁脱贫一批。三是生态补偿脱贫一批,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。四是发展教育脱贫一批,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,要统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。报道说,会议期间,中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此评论说:

“其实所有指标的含义是让上级领导知道目前中国底层面临的问题,然后采取相应的措施,去应对这些问题。但是现在他把指标先行,把指标放在工作的中心,那么这样指标就会扭曲真实信息的反映。当然最后指标一定会达到,反而会把实际问题掩盖下去,会带来更大的弊端。弊端就是造假,政府要掩盖真相就会跟老百姓,尤其是贫困人口发生更大的冲突,包括截访等等。”

据中国官方公布的数据,目前,中国共有592个国家扶贫开发工作重点县,有832个县区享受国家相关扶贫政策。2015年中国中央财政专项扶贫资金为467.45亿元。

(记者:林坪  编辑:嘉华)

完整网站