习近平承诺中国改革脚步不会停滞 民间质疑

2018-12-31
电邮
评论
Share
打印
2018年12月31日,中国领导人习近平发表2019年新年贺词。(Public Domain)
2018年12月31日,中国领导人习近平发表2019年新年贺词。(Public Domain)

中国国家主席习近平在2019年新年贺词中承诺,中国“改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”。不过,中国民间不少人对中国未来改革开放的前景持悲观态度。

2018年最后一天,中国国家主席习近平透过官媒发表2019年新年贺词。回顾过去,习近平认为中国2018年战胜了各种风险挑战,推动了经济高质量发展,保持经济运行在合理区间,并在中国制造、脱贫攻坚方面取得佳绩。习近平在讲话中还提到2018年中国庆祝改革开放40周年,说中国未来会继续改革开放。

“世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”

展望未来,习近平说2019年有机遇也有挑战,中国人需要“坚持自力更生,艰苦奋斗。”

“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”

中国金融学者贺江兵认为,中国领导人一边说要继续“改革开放“,一方面又强调“自力更生”,显然存在矛盾之处。

“我不知道他说的自力更生、艰苦奋斗是什么意思。自力更生从字面上看,跟改革开放没关系。你既然要开放,哪还要自力更生?自力更生就是自己干,自己玩儿,闭关锁国的象征,哪会是改革开放呢?”

不愿透露全名的湖北蔡先生,也对中国改革开放的前景持悲观态度。早在半月前,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调必须坚持党对一切工作的领导,并说“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。” 蔡先生说,习近平的这番讲话,令他和周围很多人对中国未来改革开放还抱有的一丝幻想,彻底破灭了。

“彻底破灭了。完全看不到(改革)的迹象。完全看不到有政治改革的意愿。‘该改的我们改,不该改的坚决不改’,就是坚持四项基本原则,坚持党的领导,坚持党天下。开报禁、开党禁,想都别想。就这个意思。”

2018年12月29日,海外中文网站“端点星”刊登了中国百位公共知识分子关于改革开放四十年的感言,不少人对中国现状提出批评,对中国改革开放前景表达忧虑。其中,北京独立学者荣剑认为“四十年改革已然谢幕,三千年变局依旧激荡”。广东杂文家、《南方周末》原高级编辑鄢烈山说“在水里摸了40年石头,不必再摸,苦海无边,回头是岸:市场经济,法治国家,公民社会。”

中国金融学者贺江兵有关改革开放四十年的感言则是“改革开放就是要全面引进和遵守国际规则,不能有选择性。”

贺江兵向本台记者表示,过去多年,中国选择性引进对权贵和国企有利的国际规则,而不引进对百姓有利的国际规则。 他举例说,

“对老百姓有利的,比如高福利、国际上的人权保障,这些他就不引进。还比如说不引进的,反腐最有利的是开放舆论、财产公示,这个他都不引进。就是对权贵不利,他绝对不会引进。这不是有选择性,是什么?”

“端点星”刊登的中国百位公共知识分子关于改革开放四十年的感言显示,上海学者姜峰认为,四十年改革成就是“中国模式”松动的结果,如果反而以改革成就证明“中国模式”的成功,是错误而可悲的。北京学者赵国君指出,“开放压倒了改革,才有今日。限制政府权力, 壮大公民社会依然是未来中国的方向。改革已死,宪政当立。”

河北独立作家朱欣欣发表了“四十年改革开放旧瓶装新酒不分白猫黑猫,大变局重启改革走宪政之路何惧惊涛骇浪!”的感言,但向本台记者表示,因为受到国保警告,他不能接受媒体采访。


(记者:林坪 责编:何平 网编:瑞哲)

完整网站