深圳民主人士近期先后遭打压

近期不少深圳民主人士遭打压,因在街头散发《国家改革建议书》的李铁被拘留十五天之后获释,他表示会继续宣传《国家改革建议书》。而公民监政会发起人,深圳异见人士郭永丰则于近日被当局限制不能到北京,他呼吁当局停止打压,并尽快让他们的公民监政会能够申请注册成立。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2009.01.16 15:40 ET


深圳民主人士李铁日前因在上海街头散发他们印制的《国家改革建议书》,回深圳被警方以“扰乱社会秩序”处以15天的行政拘留处罚后,于星期四刑满获释。李铁星期五向本台表示:“首先他这拘留是无稽之谈,因为我们在发传单前为了防止当局打压的这种情况出现,我们是全程有录像,用了两部DVD还有网友提供的,我们可以清楚看到,我们丝毫没有像他们所说的扰乱社会秩序,这是很清晰的。”

李铁表示虽被拘留,但会继续宣传《国家改革建议书》。迎接李铁出狱的深圳劳工维权人士刘德军也于上个月底在东莞被警方抓捕,当局主要指控关于其在网上发表的文章。然而刘德军认为自己遭拘留的真正原因与他宣传李铁等人印制的《国家改革建议书》有关,他表示:“因为当时我去东莞时我就给李铁打电话,我说让他将一些建议书给我,我带到东莞去发,估计他们怕我在东莞那儿把这事弄大了。但他们没有明说,就说我在QQ群中散发的文章容易让人利用做一些危害公共安全的事。”

李铁及杨勇等人约两个月前开始在深圳街头发起民意调查的活动,并散发他们起草的《国家改革建议书》。建议书内容包括:要求国家建立「反对的声音」,要求中国共产党落实其多次提出的「有序发展民主」,要求落实人民表达诉求的空间和权力;坚决反对所谓的「一党民主」。也帮李铁等人发过宣传单而被深圳当局进行传讯的深圳异见人士郭永丰表示,他们近日申请联名成立公民监政会也不断遭打压,除了他本人被抄家又不断遭公安人员警告外,许多公民监政会的人员也都被传唤和警告,包括孙福全、李卓熹及刘鑫等。

郭永丰对此表示:“我们原本是打算成立一个筹备小组,也准备到北京成立一个筹备小组会议,然后咨询一下北京的有关部门,申请民间社团有关的法令及条件,但我们都去不了北京了。”

郭永丰说当局威胁他们如果到北京去便会将他们判刑。就当局对公民监政会及国家改革建议书的打压,郭永丰认为:“这就说明了我们现在的政府主要是靠谎言及暴力治国,他们可以说是完全腐败了。因为按照共产党的说法是,真正的共产党员是不怕监督的。”郭永丰呼吁当局停止打压,并尽快让他们的公民监政会能够申请注册成立。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。