深圳:高成本时代如何发展?

中国深圳市委书记王荣日前在中国经济50人论坛深圳经济特区研讨会上表示,由于多种矛盾交涉,深圳发展进入高成本时代。作为中国改革开放的窗口城市,进入高成本时代的深圳如何发展, 能否继续充当中国未来经济发展的“先锋”?自由亚洲电台记者闻剑的采访报道

2011-03-02
Share



深圳未来经济如何发展?王荣开出的药方是, 进入高成本时代的深圳应该在未来“走独特的组团式发展道路”。为此, 在深圳专门向企业推介农民工、在中国有着“农民工司令”之称的全国人大代表张全收对本台记者表示,农民工在深圳经济发展中所发挥的作用越来越小就是证明深圳进入高成本时代的一个很好的佐证:

“因为深圳原来是工业城市,改革开放港资、台资都来第一线珠三角的企业,现在这边一个城市的发展从农业推动工业,工业推动商业,商业结束了下一步的房地产。你看我所在的深圳的平湖,过去的工厂大一点的基本上慢慢地都往二线三线走。80年代、90年代那些房子都要拆迁,下一步要变成高楼大厦。它再向往的那些大工厂、人口密集啊怎么样,那是一个时代,就像我们国家解放60年,改革开放30年,以至农村联产承包责任制过渡到现在,因为下一步各个土地都要规模化、科技化、产业化要达到这一点。现在深圳这一块儿,马上已经就要变成商业发展了。”

在深圳从事大型连锁服务业管理的学者型职业经理人赵伟表示,说深圳进入高成本时代看看房价和物价就不言自明了:

“深圳的房价你像在罗湖一开盘2万8、3万、4万起价,这是很正常,已经成为常态了。那么对于一般的市民来说,工资涨得不是很高,房价涨得飞快。相对来说显得成本就高了。其他的蔬菜、肉、食品都是飞快地上涨。”

进入高成本时代的深圳未来如何发展?参加研讨会的专家学者仁者见仁,智者见智,把深圳这同一个脉, 开出不同的药方。例如,有与会学者认为,深圳要着眼于将自己发展成中国正真的“硅谷”,引领高科技产业;也有与会学者建议, 深圳应该紧紧抓住毗邻香港的优势, 深港合作, 将深圳打造成一个金融中心。

为此, 张全收表示,深圳市政府在计划未来如何发展之前应该“耳听八方”:,

“深圳改革开放这些年来都比较好,改革开放的前沿,也是经济特区。要怎么样去发展王书记和许勤市长他们应该采纳来自于全国各地的、八方四海的、各方面有代表性的、有代表的行业,让他去发言,就象开人大会议一样,每一个人提出来个人的建议。”

深圳是中国过去改革开放30年经济发展的缩影,在许多方面都是“先行先试”,摸着石头过河, 为中国其它地区的发展提供了一个模式,树立了一个榜样。赵伟表示,经过改革开放30年经济发展的积累, 深圳今后应该全方位的发展:

“深圳的容量非常大,就吃饭这一件事情,不是吃黄瓜了就不吃苹果了,现在是既可以吃黄瓜,又可以吃苹果,还可以吃梨,还可以吃龙眼。深圳有这个容量,它还可以做很多事情。就是说它不需要偏颇于某一方面。”

参加研讨会的著名学者中国经济体制改革研究会副会长、中国国民经济研究所、深圳综合开发研究院院长樊纲表示, 深圳要瞄准国际大城市发展目标, 制定有承载3000万人口的超前城市规划。赵伟为此表示,深圳从目前实际上的2000多万人口发展到3000万, 从深圳的经济总量和体制上的优势看,是件很自然的事,指日可待。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站