绿色和平组织发表报告:长江水质污染严重(组图)

国际绿色和平组织上周三发表了关于长江两种鱼类污染的报告,不仅披露了鱼中含有大量毒素,对于沿江186座城市饮用的长江水质污染也作了阐述,受影响人数达四亿人。而对于该组织检测出的有害物质中国政府还没有监管体系。自由亚洲电台记者方媛采访报道
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:绿色和平工作人员正在处理鱼类样本。(绿色和平组织网站)
图片:绿色和平工作人员正在处理鱼类样本。(绿色和平组织网站)
Photo: RFA


成立于1971年的绿色和平组织目前在40多个国家和地区有分部,而中国分部于1997年在香港成立,北京和广州设有联络处。
 
该组织上周三发表了题为《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》的报告。报告称,该组织2010年1月到3月在长江沿岸的重庆、武汉、马鞍山和南京四座城市采集了两种常见的鲤鱼和鲶鱼进行检测后,发现了被称为 “环境激素” 的壬基酚(NP)和辛基酚(OP),以及广受国际关注的持久性有机污染物全氟辛烷磺酸(PFOS)。部份鱼体内则还检测出了汞、铅、镉等重金属。
 
星期二,身在中国大陆的绿色和平项目主任武毅秀对本台表示:这些化学物质一方面是在生产当中大量的被使用,另外一个很重要的特征是它非常难被环境所分解,它在全球范围内可以进行迁徙,然后在环境中可以辅助到媒介中而且极难被环境所分解,比如说它不会随着污水处理被处理掉。
 

图片:《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》报告 (绿色和平组织网站)
图片:《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》报告 (绿色和平组织网站) Photo: RFA
武毅秀还说,这些有毒有害物质在生物体内具有累积性,因而可以通过食物链进入人体,形成健康隐患。壬基酚(NP)在中国很多河水及沉积物中被检出,包括重庆地区的饮用水。而最近的研究也显示,中国的婴幼儿和儿童的血液样本中发现了全氟辛烷磺酸。
 
武毅秀说,很多国家已经对这些有害物质进行监管,但是中国却没有该监管体系。
 
她说,(PFOS)和NP,OP在世界很多别的国家和地区已经作为一种被重点监控的化学物质被限制使用,或者是禁止使用,但是因为在我国,对于这些化学品,我国还没有出台任何法规去监控,去监管他们,所以看到在我国出现上升的趋势。这个报告最主要的目的就是我们想要通过这个报告去唤起一定的忧虑和关切,需要我们的政府在这方面能够加紧一些工作,来填补化学品监管的空白。
 
报告指出根据中国环保部2006年一份调查报告,中国2万家化工企业中,位于长江沿岸的就有近万家。长江也是接纳全国废水量最多的一条河流,报告中还指出,长江作为中国第一大河,养育了全中国1/3人口,为沿岸的186座城市供水,受影响人口达四亿人。
 
而该份报告被大陆许多媒体转载后引起很大反响,星期二晚中国经济网报道说,很多市民打电话表示忧虑,对此,安徽省渔业局主任科员表示,该环保组织的结论有一种不正确的引导作用,如果用这个结论是不科学甚至是不负责任的。
 
武毅秀周二晚对此表示:报告的主要目的是希望国内重视化工厂污染问题。她说,在发布会的当天很多的记者也是很关心这个问题,这样试验的检测过程能不能有科学的权威性,我们本身并不是一家科研机构,其实我们报告最主要的目的是希望能够证明这三种有害物质在长江水质里是存在的,它在上、中下游水质当中都可以发现,绝大部分鱼里都检出了这种有害物质,我们这样的一个送检的过程和这样的一个结果是可以支持我们这个结论的,那么这样的一个物质的存在暴露了我国在化学品监管中面临的不足和挑战,我们报告的本意是想要论证这样的一个问题。
 
大陆环保人士吴立红说,这跟沿江两岸的企业偷排污水有关,他们号称有两万多家化工企业,这个就牵涉一个政治问题,上面的领导讲要怎么搞好,到下面政府他们要获取最大的利润,如果偷排污水就是偷钱,就能获取最大的利润。第二个原因,中国的官方包括一些环保部门,地方政府部门官员素质很差,他们的素质导致有官商勾结现象出现。
吴立红十多年来一直致力于太湖环保公益事业,记录其环境破坏状况,并揭露官商勾结破坏环境的黑幕。但被地方政府打压,07年他被以“敲诈勒索”莫须有罪名判刑三年,今年四月刚刑满出狱。
吴立红说,万一你听不到我的声音了,我就永远在这个地球上消失了,早就有人过来警告了,下次不是三年,就是送你上西天,政府处罚了沿湖成千上万家企业,企业记恨的是你,所以到头来企业和政府都恨你。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站