南周风波持续扩展 广州出现对立示威(图,视频)

《南方周末》风波周二有进一步扩展。南周总部外出现左右两派对立的示威,多地网民到当地党报办事处举报抗议,海外维权网站声明要求停止新闻审查,香港社民连游行争取中国新闻自由。南周事件已经引发国际媒体的广泛关注。
2013-01-08
电邮
评论
Share
打印

 图片:民众聚集在南方周末门外。(志愿者提供)
图片:民众聚集在南方周末门外。(志愿者提供)

 

 

视频转载:南方周末门口的演讲青年。(网民提供/优酷网)

《南方周末》新年特刊献词被篡改风波持续扩大,各地民众支持南方周末的集会周一晚间10时遭警方的清场,但外界并没有停止声援。

周二当天,仍然有许多网民前往南方报业门口集会,还出现两派对立示威的情况。不少人仍然延续周一的活动方式在演讲,以及手举标语和献花。

在南方报业大厦门口当天还发生了左右对立的事件,有不少老年左派人士扛着毛泽东的画像以及打倒汉奸媒体的标语与声援南周的人士发生口头冲突。

一名左派人士打出“我们支持中国共产党,关闭叛徒报纸。”“南方周末在做美国梦,我们不要美国梦,我们要中国梦。”的标语

美联社、路透社、法新社及《纽约时报》(New York Times)、《泰晤士报》(The Times)、英国国家广播公司(BBC)、《衞报》(Guardian)等,纷纷报道事件。报导认为,这是继1989年六四事件以来,中国新一波争新闻自由战役。

在台湾,除了陆委会主委王郁琦呼吁中国改善、促进新闻媒体环境与自由,让中国记者对台湾自由环境有更多了解之外,台湾文化部长龙应台也说,南方周末是众所瞩目,不但对于中国大陆有指标性,对于台湾也是指标。希望北京当局会有很高的智慧去处理这一新指标的出现。

香港记协、国际记者联盟(IFJ)也发表声明,支持《南周》争取新闻自由的做法。

香港记协主席麦燕庭周二向本台表示:“现在看起来这个时间,从最初过度的新闻审查,变成要求中国政府尊重《宪法》第35条,保障公民有言论以及出版自由。南周的员工有一个很卑微的要求,让宣传部长下台,以及恢复一个正常的编辑工作,在外界来看这是一个新闻审查制度的问题,没有保障公民的出版自由,昨天南方报业门口有数百到一千的群众,他们的诉求已经到了要求新闻自由,取消新闻审查制度,开放报禁,现在南周事件影响越来越大,开始冲击中国政府的新闻审查制度”

香港社会民主连线(社民连)周二发起游行声援南方周末。

当天上午,他们在西区警署外集合一行数十人前往位于西环的中联办门口,他们高喊要求北京当局解除报禁,恢复新闻自由。

明星名人微博声援

周一也有不少明星名人在微博中支持南方周末,影星李冰冰在微博中说“周末不是周末,周一却还是周一。早安,南方无暖气,大家保重。早安,严冬里期待春天的到来。“

歌手陈坤也在微博中说“我没内涵,也不绕话,支持‘南方系众友人’。”

被称作微博女王的女星姚晨拥有三千一百万的关注者,她发表索尔仁尼琴的话说“一句真话能比整个世界的分量还重。”下方并附上了南方周末的图片。

各地网民上街声援

周一当天北京、福建、江苏、上海、成都和浙江都有网民上街,浙江宁波的三名网民来到党报《宁波日报》大楼下举出声援南周的标语。

当天下午,多位浙江民主人士包括毛庆祥、王富华、吕耿松、戚惠民、楼保生、任伟仁、徐光、魏祯凌、邹巍、高海兵、谭凯等人在杭州聚会,声援南方周末。

邹巍周二向本台表示:这个事件发生了引发了社会的关注,同样浙江民主党派对这件事也是特别的关注,我们支持的就是言论及出版自由,这是民主社会的必要的要素。十八大以后社会倒退还是进步,媒体是什么样的发展情况也是受到关注的。

福建的三个网民也都前往省政府和福建日报社举牌抗议,声援南周。

海外网站呼吁停止新闻审查

维权网周一发表声明要求北京当局结束党管新闻审查制度,并提出三点要求包括:

成立的独立调查团,彻查《南方周末》和《炎黄春秋》的言禁事件,追究制造言禁事件的有关部门负责人的责任,防止今后再发生类似事件;

切实保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权;

出台《新闻出版法》,结束党管审查体制,保障新闻自由。

声明同时表示,“一系列言禁事件,与刚刚结束的中共十八大报告中提出的“保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证”的精神及中央一再宣示的建设法治社会的口号相背离”。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站